国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
春天圆舞曲
来源:学习时报    作者:剑钧    2017-03-17 07:29:33

 

  

  春 水

  春水是春天的眼睛,晶亮亮的,一丝涟漪,就是一丝春天的微笑,笑绿了山川,笑绿了大地,笑绿了人间。推开窗,一缕春风迎面,久违了的春水,送来春的问候。

  春水流淌,犹如一条春天的长廊,流到哪里,都带来一路沁香,碧丝的燕草,绿了北方荒野,飘飞的柳絮,戏逐春水意绵绵,换了人间。

  水流一片是春情,花动一山是春色,遥想黛玉葬花,春溪也是泪蒙蒙,寂寞了春风。

  春来江水,黄鹂鸣柳,风情满满,春意盎然;春雨添花,白鹭青天,人面桃花,春光美美,若把春水当作春天的使者,我们当属春天的主人。

  泉水叮咚,敲响了春天的鼓点,我站在山顶,望春天的瀑布,飞流直下,也将希冀带向远方。

  春 花

  春花开在了天麓山,在万绿丛中,那一点红在对我微笑,我的心也随着海陵岛的那片云朵,飘了过去,在那朵火焰花的对面,将心花一并怒放。

  画家将春花入画,诗人将春花入诗,画家从诗人的笔下看到了“春江花月夜”的色彩,诗人从画家的笔下读到了“日出江花红胜火”的意境。

  有人从春花里看到的是:“春花秋草,只是催人老”;有人从春花里看到的却是:“春花春好,秋花秋好,每日看花尤好”。

  春花初绽,也有羞涩的时候,春花盛开,也有高傲的时辰,春花凋落,也有落魄的时节,可见春花不是无情物。

  把春花当作红颜知己,也就读懂了春天,从花开到花落,切莫小看那一朵小小的春花,读懂了,就是读懂了浓缩了的人生。

  春 草

  寻找春天,我来到茫茫草原,那里有残雪的痕迹,还有薄冰的碎片,当我拨开那层冻土,竟然看到一丝碧绿,在枯黄的草茎中挣扎,风儿一吹,睁开了那双寻找春天的亮眼。

  春草虽嫩,却能呼唤春色;春草虽小,却可拥抱草原,千万别小瞧小草的力量,只要苍天不吝啬春风,她就能为大地铺上万顷绿毯。

  在许多人眼里,春草是卑微的,春游时,人们叫踏青,任意草地上打滚,绿野上嬉戏,不过,春草在卑微的背后,还有百折不挠的坚强。

  春草的叶片,头顶一片白云,在春风中舒展,像是硕大的油画,占据了广袤原野,染绿了连绵山川,大自然的神奇,在昭示人们,春天是绿色组成的方阵,离开小草,春天就是一场梦幻。

  春 色

  春色是希望的源头,总给人们带来许多遐想,观一江春水,染绿满园芳草,望万山葱茏,似万马奔腾,可在北方,立春只是一个万象更新的符号。

  春江水暖,不光鸭先知,冻土里,春草也多情地骚动,春的颜值是绿色,可北方的绿色,更多萌发于心头,把春立起来,等闲岂能识得春风面。

  人在冬日,就在琢磨春天的故事,总把知时节的好雨,放在春天的取景器中。

  春天的魅力在于万物萌生,春草如碧丝,柳枝泄春光,走在春天的日子里,蛰伏一冬的心情,伴着春水欢快地流淌。

  立春是春天的宣言,昭告广袤的原野,赶快披上绿色的盛装;昭告绵延的江河,赶快阅尽人间的春色;昭告春天里的人们,赶快播撒幸福的种子。

  春天,一个赋予生命和生机的季度,文人墨客赋诗春色,那是情感的释放,可过后呢?沉醉春风,那只是无病呻吟,只有指点春风,那才是春天的使者。

  春 光

  春光如约而至,像是婀娜多姿的少女,洒下一片多彩的美丽,草长莺飞春二月,带露桃花别样红,走在春天的日子里,切莫辜负了春日,那片暖暖的心意。

  我把春光捧在手里,再看蓝天,就多了几片祥云,再看大地,就多了几分碧绿;我把春光放在心里,再看蓝天,就多了许多憧憬,再看大地,就多了许多激情。

  春光如水,时而平缓,时而激越,既然是春光,就应当好好地相处,管她是窈窕淑女,还是红妆木兰,莫回头,去揽住春光,去拥抱春光,去珍爱春光。

  自然界的春光,是年复一年的轮回,而人的春光,只停留在青春的那一瞬,所以,年轻人啊,即便舍弃价值连城的财富,也不可以舍弃千金难买的春光。

  春光明媚,是因为她能照亮人的心房;春光无限,是因为她能探测到人的心底。所以,春光是诗人苦吟的诗行,春光是智者勤奋的身影。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强总理答中外记者问 李克强总理答中外记者问
十二届全国人大五次会议在京闭幕 十二届全国人大五次会议在京闭幕
此去不缘名利去 万里归心对月明 此去不缘名利去 万里归心对月明
用行动诠释忠诚 用行动诠释忠诚
春天圆舞曲 春天圆舞曲
  新闻点击排行
  • 习近平同德国总理默克尔通电话
  • 李克强总理答中外记者问
  • 十二届全国人大五次会议在京闭幕
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号