国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
也谈明星高片酬
来源:学习时报    作者:陆绍阳    2017-03-17 07:32:06

 

  

  现在明星片酬越涨越高,业界批评的声音不断,管理部门也多次发声,希望遏制这种势头,但似乎收效甚微。媒体上有消息称,《如懿传》两位主演的片酬加起来已达1.5亿元。为什么这几年明星片酬飞涨?

  一是和影视业的整体火爆有关。电影业已成为全球第二大市场,2016年生产了772部故事片,数量比上年又增长12.54%。而电视剧行业,对一些优质的电视剧,视频网站购片价在每集600—1000万之间,地方卫视购片价每集超过了300万元。这传递给投资者的信息是,只要进入影视业就稳赚不赔,使得大量业外资本竞相涌入,据统计,2016年有近1500家投资主体投入到电影的创作生产中。有分析认为,明星片酬高涨的原因是“资本哄抬”,但实际上是投资人对这个行业的信心带来的。

  二是受粉丝经济的影响。现在明星对观众的影响力仍是院线和电视台争取票房和收视率的主要判断指标,因为每个大明星身后都有百万甚至千万的粉丝。和原来的演员单纯作为一种职业不同,现在的演员更多被包装成“明星”,从新浪微博就可以看出,很多明星虽然没有什么代表作,但是运营个人形象就足以使一条普通的日常微博转发上百万次。很多制作方就看重这种号召力,而不惜花大价钱与他们签约。当下影视剧尽管产量不低,但真正和观众见面的又不多,2016年拍摄的故事片中,进入院线公映的只有381部,每年积压的电视剧又不计其数,在此情况下,院线和电视台判断影视剧市场前景的标准就放在是否有大明星参演上,而且,明星在宣发环节的力量太大,不签大明星,回收压力似乎就无法释放,片子的发行预售面临巨大压力,到最后创作部门只好向发行部门妥协。

  随着明星片酬大幅飞涨,批评的声浪也就随之高涨,说他们影响了投资结构,削减了制作费用,说他们团队费用支出不合理。但其实指责他们,就像指责NBA球员的酬金过高一样,忽视了明星给这个行业带来的效益。比如,据业内人士测算,《如懿传》最后的回报可能达到15亿元。说到底,片酬的约定是市场行为,是买卖双方契约内的事情。对明星来说,他要遵循的就是是否按照合同履行了自己的义务,比如是否保证了拍摄时间,是否提出了合同外的要求,是否履行了后期宣发环节的承诺,如果都严格按照合同履行了一方的义务,那就没有什么理由要他们承受道德的指责。制片方一旦和明星签约,剩下的就只有履行合同这一环节了,如果产生纠纷,那只有通过法律途径来解决,可以事后追责,但这已经是被动的行为了,绝大多数情况下损失已经无法弥补,投资者只能自己吞下苦果。

  在运作一个项目时,对制片方来说,事前的判断和论证才是最重要的,而不是事后的抱怨。要使一个项目成功,对明星的使用合理,他首先要对影视业的大势有一个理性的判断。比如在电影业,2016年,电影市场的增速放缓,总票房是457.12亿元,同比增长只有3.73%。不管它是不是偶然现象,但有一点是明确的,几乎不可能再回到2015年增长40%的局面了。有一个数据可供参考,据《文化产业评论》上的一项研究资料表明,在2016年生产的故事片中,能够实际实现盈利的电影只有4.8%,也许在了解了这个数据以后,投资人的决策会更加理性一点。而在电视剧领域,“爆款”的作品毕竟是少数,相反,大量的积压却是事实,大约每年只有30%左右的电视剧能够登上荧屏,不少电视剧只能出现在收视有限的地方频道播出。

  另外,制片方要正确认识明星的作用。有些明星确实是经过市场检验的,能够带来实际的效应,但有些明星的红火只是一种假象,有的是靠炒作、绯闻,甚至大量的负面新闻来提升粉丝量的,并不能给作品带来正面的帮助。观察2016年的北美票房,有一个值得注意的现象,是明星效应对票房的影响力已经明显减弱。

  随着网络平台的崛起,给影视剧业态带来了明显的变化,网剧和网络大电影几年前还是小成本、制作粗糙的代名词,随着近几年品质的提升,它们已经吸引了大量的年轻观众。网络平台有自己的播映渠道,有些作品完全可以用新人出演,制作环节就可以用比较充裕的资金请优秀人才,对现在动辄用大明星的风气也是一种修正。让稀缺资源变为不稀缺,市场多元化和拓展行业营收上下游,不失为一条有效的路径。最近像《于成龙》《射雕英雄传》剧组就是大胆起用新人,事实证明反响也很不错,《射雕英雄传》在“豆瓣”上的评分就达7.9分。

  因此,与其抱怨明星高片酬,还不如尽早抛弃投机心理,把握这个行业的现状和大势,在决策前作出更理性的判断。影视剧的核心竞争力在于它的综合实力,也就是剧本的扎实、演员的到位、制作的精良,如果剧本七拼八凑、制作粗糙,有多少大明星来“抬轿子”,即便是票房或收视率可观也是极偶然的因素,是小概率事件。因此,创作的第一要务是遵循影视剧本身的创作规律,尤其重要的是,静下心来,把力气和资金花在剧本创作上,有了好剧本,就会有好导演,有了好剧本和好导演,就不愁没有明星来参演。回归理性,把重心放在制作上,才是影视业真正的出路!

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强总理答中外记者问 李克强总理答中外记者问
十二届全国人大五次会议在京闭幕 十二届全国人大五次会议在京闭幕
此去不缘名利去 万里归心对月明 此去不缘名利去 万里归心对月明
用行动诠释忠诚 用行动诠释忠诚
社会主义建设是为了改善人民生活 社会主义建设是为了改善人民生活
  新闻点击排行
  • 习近平同德国总理默克尔通电话
  • 李克强总理答中外记者问
  • 十二届全国人大五次会议在京闭幕
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号