国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
《穿山甲丛书》诞生记
来源:学习时报    作者:孙晶岩    2017-04-07 00:29:07

   上世纪90年代初期,我出版了长篇报告文学《服装交响曲》,《中国青年报》时任副总编马役军对我说:“晶岩,你这本书出得真漂亮,能不能帮我也出一本书?”

  我灵机一动:对啊,小说界有一套布老虎丛书,在市场上非常火爆,我能不能联络一群报告文学作家策划出版一套报告文学丛书呢?

  我把想法向中共中央党校出版社的领导和蔡雨龙编辑汇报了,他们兴奋地说:“晶岩,你的想法很好,我们社可以出版报告文学丛书,但前提是要在全国选择叫得响的作家,作品质量一定要保证。你先找几个获得过全国优秀报告文学奖的作家试试。”

  我一寻思,当时在全国有影响的报告文学作家是胡平、张胜友、马役军等人,我干事情的原则是一定要双赢,蔡编辑委托我来策划,我一定要确保中共中央党校出版社这套报告文学丛书社会效益和经济效益双丰收。

  于是,我把喜讯通知了胡平、张胜友和马役军三位老兄,让他们每人选择30万字的作品。那年头能够出版报告文学集不是一件容易的事,就连大名鼎鼎的张胜友都攥着一摞报纸上发表的文章无法成书。听了我的话他们自然很高兴。说干就干,我们马上分头整理书稿,很快就准备好了“炮弹”。

  张胜友的书名是《穿越历史隧道的中国》,是一部电视报告文学集;胡平的书名是《你的秘密并不秘密》;马役军的书名是《看着天堂的黑眼睛》;我的书名是《女作家眼中的世界》。

  每个人的书名编辑都觉得不错,可这套丛书究竟叫作什么名字好呢?张胜友献计献策:“叫新浪潮吧,咱们的作品代表了报告文学创作的新浪潮。”

  我投了反对票:“不好,法国有新浪潮电影,报告文学丛书也叫这个名字,容易混淆。还是叫新大陆吧,寓意着我们这些报告文学作家特立独行,敢于创新,勇敢地走向新大陆。”

  我的建议也不理想,马役军调侃道:“干脆叫作不倒翁,意思是咱们这些报告文学作家骨头硬,打不倒。”

  大家用笑声否决了马役军的建议,我觉得几个名字都不满意,又不愿意将就,抓耳挠腮不得要领。

  过了几天,胡平到北京出差,我们几个人便在北新桥一个朋友家聚会。胡平的艺术感觉很好,我急忙向他求教,并把自己的想法和盘托出。原以为他也无计可施,没想到胡平听完了我的话,眨着眼睛想了三分钟,突然问我:“孙晶岩,你看叫作穿山甲丛书怎么样?”

  我的眼前一亮,拍案叫绝:“胡平,太棒了,你起的这个名字真是说到我心里了。咱们报告文学要有穿透力,就是要讴歌光明,抨击黑暗。穿山甲有坚甲利爪,既有毫不留情同假丑恶作战的意思,又有匍匐在祖国大地的意思。你真不愧为老大哥,脑袋瓜就是灵,怎么能想出这么好的主意?”

  听了我的夸奖,胡平的脸上掠过得意的微笑。张胜友不屑地看着我:“孙晶岩,看把你高兴的,穿山甲有什么好啊,我看还是新浪潮好。”

  我把头摇得像拨浪鼓:“胜友,你不懂,胡平的穿山甲比你的新浪潮和我的新大陆高明多了,根本不是一个量级,不信咱们让马役军来评判。”

  第二天,我给马役军打电话,我刚说出“穿山甲”三个字,马役军就在电话中喊了起来:“太棒了,穿山甲对应布老虎,有新意,就是它了!”

  三比一,尽管张胜友不以为然,但我们以多胜少,丛书的名字就这样敲定了。下一步就是请谁写序言的问题,三位老大哥一致建议请张锲写序,张锲既是中国作协的领导,又是优秀的报告文学作家。我急忙与张锲书记联系,他认真地说:“我一定要看到你们的作品才能写序。”

  那是一个温馨的傍晚,几位作家先在我家集合,吃了我亲手烹饪的饭菜,又带着各自的作品一齐来到了张锲书记家。张锲的夫人鲁景超热情地沏茶倒水,张锲笑眯眯地看着我们,我们你一 言我一语毫无顾忌地诉说着自己的想法,坦诚相见。张锲书记听了我们的话,翻阅了一下我们的作品,立刻爽快地答应了。

  书稿很快就通过了三审,万事俱备只欠东风,就等着张锲的序言了。一天早晨,我正要去上班,突然接到了张锲书记的电话,他激动地说:“孙晶岩,我的序写好了,我今天早晨起得很早,一气呵成。我在写你和马役军那段时流泪了,我念给你听啊!”

  张锲书记是个性情中人,说着,他就大声地朗读了起来,我攥着听筒,心里涌出了很多感动。张锲是中国作家协会书记处书记,一把手,白天工作繁忙,一个上了岁数的人,大清早爬起来为一群中青年作家写序,这里面包含着多么深厚的感情和殷切的期望啊!

  那时候,张锲书记不会使用电脑,他的总序是用手写的,题目叫作《在祖国的大地植根,和改革的时代同步》,这篇文章很快就刊登在《光明日报》上。他认认真真地评价了胡平、张胜友、马役军和我的创作特点,热情地给我们打气。

  我清楚地记得他的这段文字:“这套反映社会热点问题的报告文学丛书,是由一批活跃在我国当今文坛上的荣获全国优秀报告文学奖的中、青年作家联袂创作出来的。这套丛书,从它在进行策划和编辑之日起,就已经引起一些文学界朋友们的注意。我想谈谈《穿山甲丛书》这个名字,我觉得,中共中央党校出版社的同志们,用穿山甲为这套丛书命名,既是贴切的,又是很有深意的。穿山甲是国家级保护动物,它貌似丑陋,却坚甲利爪,一生掘土挖洞不止。在当前的文学创作中,尤其要提倡这种穿山甲式的精神。不管社会上出现多少纷纭复杂的变化,我们的作家就是应该一如穿山甲那样坚韧不拔,始终紧贴着我们伟大祖国这块神圣的土地,叩击着、亲吻着这块土地,劳作不止,奋斗不止。在祖国的大地根植,和改革的时代同步,相信我们许多怀有远大抱负、充满理想、充满热情,又在沸腾的生活中充分吸取了营养的作家们,一定会不辜负时代和人民大众的重托,创作出一批又一批优秀作品,为繁荣中国文学作出新的贡献。”

  这套丛书于1995年年初正式出版,反响强烈。

  这件事一晃就过去了整整22年,当年为我们写序的张锲老师已经驾鹤西归,张胜友成了全国闻名的出版家;胡平在大学耕耘,桃李满天下;马役军做了多年的报社领导;我还是一如既往坚持写作。今年春节的一次文学界聚会,我见到了张胜友和马役军,我们又谈起了《穿山甲丛书》。我想不管社会怎么变化,我们永远不会忘记穿山甲精神,不会忘记热情扶持我们的张锲书记。我们将不负众望,深情地根植在祖国的大地,为人民奉献出优质的精神食粮。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号