国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
给电影取个好名字
来源:学习时报    作者:瞿孝军    2017-07-14 08:04:25

   《疯岳撬佳人》《锋味江湖之决战食神》《大卫贝肯之倒霉特工熊》《猪猪侠之英雄猪少年》《超能龙骑侠》等等,这是2017年第一季度上映的国产电影,不少人可能看看片名就晕了。不禁想问能否不这样故弄玄虚把一个片名弄得稀奇古怪的?如今是搞笑的、玄幻的、喜剧的电影票房最好,有票房缺口碑,有技术缺艺术,真正有内涵有底蕴的电影少之又少,能够传之久远永载史册的电影更是难觅踪迹。

  翻开中国电影史,诸如《小城之春》《一江春水向东流》《八千里路云和月》《马路天使》《十字街头》《万家灯火》《早春二月》《巴山夜雨》《城南旧事》《黄土地》《红高粱》《秋菊打官司》《阳光灿烂的日子》等等,这些经典电影,片名或简洁写实,或诗意浪漫,或揭示影片题旨,或暗示影片寓意,这些好片名和这些电影的精彩演绎,都已经成为一代又一代观影人心中永不磨灭的记忆。

  写作有个说法,题好一半文。一个好的电影片名既能叫人眼前一亮,也能让人终身难忘。诗词佳句作片名,是中国电影的一个特色、一个亮点。观众由诗词想到电影,由电影想到诗词。看到1947年史东山编导,由陶金、白杨主演的电影《八千里路云和月》,不少观众自然会想到岳飞《满江红》中的名句“三十功名尘与土,八千里路云和月”。看到1947年蔡楚生、郑君里编导,由陶金、白杨、舒绣文、上官云珠主演的电影《一江春水向东流》,自然会想到李煜《虞美人》中的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。1981年上海电影制片厂吴永刚、吴贻弓导演,李志舆、张瑜、仲星火等主演的《巴山夜雨》,片名和意境显然都受到李商隐《夜雨寄北》“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的启发,本片获得第一届中国电影金鸡奖最佳故事片、最佳编剧、最佳女主角、最佳男女配角奖。

  有的影片可能因为好的片名或者带诗意的片名而被人记住。读到张九龄的“海上生明月,天涯共此时”会想到1983年刘琼导演,关牧村主演的《海上生明月》。

  古典诗词无疑是汉语言艺术的精华,也是中华传统文化的重要组成部分,为作为现代综合艺术的电影特别是中国电影提供并展现独一无二的美。不只是片名,古典诗词对影片内容的表达同样也可以提供很好的借鉴。电影《林则徐》中“林则徐登高远眺、目送邓廷桢乘船沿江远去”那段镜头,就充分体现了李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》中的诗句“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的意境。这是把诗词语言转化为电影语言的经典范例,只是现在坚持这样做的电影少而又少了。

  也许有人会说,电影只要内容精彩好看就可以了,何必计较片名好不好。内容精彩固然好,但是,如果又有一个好片名岂不更好?拍有诚意的电影就请从给电影取个好名字开始吧!

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
何毅亭:努力建设世界上最强大的政党 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
中央党校举行2017年春季学期毕业典礼 中央党校举行2017年春季学期毕业典礼
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
  新闻点击排行
  • 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
  • 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最
  • 习近平:坚定不移推进司法体制改革
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 李克强:进一步健全医教协同机制 加
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 中央党校举行2017年春季学期毕业典
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号