国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
北桥湾的“桥”
——三里河的前世今生 (二)
来源:学习时报    作者:赵润田    2017-08-04 10:20:11

   旧日三里河中心地带是三里河大街十字路口,往北过北桥湾,通往南芦草园、中芦草园、北芦草园和草场一至十条以及别的胡同,往南过南桥湾,则是金鱼池、龙须沟、苏家坡、东半壁街等地方。北桥湾就像一个枢纽,2008年以前,从广安门到广渠门的两广大街还未扩建的时候,三里河大街行至南北桥湾,是周围一带最热闹的地方,完全是自然形成的商业中心。

  凡能够热闹起来的地方必有地理优势,北桥湾的优势就在于它的桥。有了桥,变无路为通途,四面八方的人都向这儿靠拢,人气儿就有了。

  南北桥湾之间的桥,始建于明英宗天顺年间(1457—1465年),历久而坏。武宗正德十二年(1517年),三里河一位名叫戴通的善士首倡,由铁山寺宗洪和尚募捐,得白银2170多两,俱附近居民所集。于是用5个月时间大兴土木,拆旧桥重建,桥身加高四分之一,成十四尺;桥面加宽六分之一,成二十四尺;又于桥侧置石栏板、石栏柱,东西引桥铺石路纵向百尺有余,使得整座石桥坚固壮观,远胜往昔。这就是上面提到的施工时挖出的古桥。

  当初,民间修桥时还在主桥之外建耳桥三座:一座在东,靠南泉寺旁;一座在南,往鞭子巷口;一座在西,通半壁街头。我小的时候,半壁街拐向卧牛胡同的土路上,有一小段大石板路面,拱起在路上,当时殊不可解,于今看来,就是耳桥之一。

  桥西有大庙,称铁山寺,20世纪60年代的时候,铁山寺的院落还非常完整,古树丰茂,三里河粮店就在院内。庙很大,后墙在南芦草园,至少在明武宗时,这座庙就有了,院中的《重修三里河桥记碑》记述了武宗时民间集资修桥的事。面对马路的高台阶上则是一家售卖茶叶、糖果和糕点的商店。那时候,我常到这里的粮店和商店给家里买东西,每逢想起,恍如昨日。

  商店往东不远就是北桥湾路口,三里河桥所在地,那座桥过去只闻其名,2001年两广路扩建马路时被工人挖到了。听到消息,我忙到现场观看,只见离地面大约一丈深的地方,桥洞、桥面都显露出来,里面还有污水在流着。20世纪50年代修路时,曾把河改成地下污水线路,此时呈现出来的就是这样一条砖石砌成的污水线。

  见到这座桥,总算让我了结了一个心愿——因为我就是在这一带长大的,以前总听老人们说起这座桥,但从未亲眼得见,遗憾了几十年,在铁山寺里观碑文时,对那座桥的模样全凭想象,站在路边揣摩这一带的古风。在北京,大凡老地方,总是萦绕着那么一种气氛,你说不清,但你能感觉到,《清明上河图》似的在你眼前晃。

  三里河桥北就是北桥湾,街里有北京著名的老字号正明斋糕点铺的作坊,糕点的香味总是飘荡在胡同里,街两侧的铺户一家挨一家,澡堂子、菜市场、杂货铺、羊肉铺、鞋铺和我最爱去的小人书店迤逦排开。小人书店在路东一个门脸房里,里外两间大屋,进门一侧是借阅处的柜台,柜台上摆着几本目录,每一页都是用连环画的封面贴起来组成的,而相应的那本书,则另用牛皮纸做个包封,上面是编号和墨写的书名。60年代初期的时候,花一分钱借一本小人书,往里走,靠墙都是公园里那种排椅,找个清静处坐下来一页页慢慢读,读多久都行,在我是至高的享受。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
何毅亭:论中国共产党的自我革命 何毅亭:论中国共产党的自我革命
何毅亭:努力建设世界上最强大的政党 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果
甄占民:党校应走在智库建设的前列 甄占民:党校应走在智库建设的前列
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
  新闻点击排行
  • 何毅亭:论中国共产党的自我革命
  • 习近平:在庆祝中国人民解放军建军90
  • 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
  • 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最
  • 李克强考察基础电信企业并主持召开
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 甄占民:党校应走在智库建设的前列
  • 刘云山出席“铭记光辉历史 开创强
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号