国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
发现传统文化的美
——以客家山歌为例
来源:学习时报    作者:孙一冰    2017-08-11 01:07:27

  客家山歌,是客家精神的凝聚,是流淌在客家人血液里的律动。要是没有传统文化的滋养,我们都是断根的浮萍,前世飘荡,后世流离。传统文化的兴盛从来不应是小众的,让我们共同行动,推动和见证传统文化的焕新之美。

儿时,6岁的我在外婆家附近的山谷听过一次客家山歌,声音那么美,那么神秘……山谷空空,歌声悠悠,以至于30年来我心心念念。

春节以来,我开始寻访歌声背后的人,纯朴的乡亲,他们对山歌有着骨子里的深情,如同天籁一样的原生态歌声,让我仿佛觉知了祖先的灵魂和乡人的悲欢,这些都是流淌在血脉里的东西。

传统文化:那么美那么近

流淌在我们血脉里的,到底是什么东西?

这是离乡漂泊的人,经常思索的。

“郎当红军莫念家,专心革命走天涯;十年八载不算久,打倒反动再回来……”《长征》纪录片之华屋村,村子里最后17个年轻人参军,一个也没有回来。《绝命护卫师》,红34师5000客家子弟的牺牲,催人泪下。

客家,祖先源自中原,迁徙到南方,开枝散叶到全球,是汉民族的一个重要分支。为什么客家人有着“宁卖祖宗田,不忘祖宗言”的传统,但同时这么不怕牺牲?

我开始收集整理客家山歌,试图探个究竟。

最有趣的是《先看娇娘后看田》:食烟要食南京烟,耕田要耕妹门田,三日早起来看水,先看娇娘后看田。再去看《诗经》《诗经·卫风·氓》:氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。感觉前者更通俗有趣。过去,大家都知道《诗经》中的不少作品采自民间,诗歌有阳春白雪,也有下里巴人,诗歌从来不排斥普通百姓对它的唱和吟咏与逸兴遣怀。

通过这次寻访,我发现《诗经》之美仍广泛存在于客家地区,客家的老人大多数可能不识字,但出口成诗,张嘴就唱,唱山水唱爱情,语言鲜活,画面感强,极富感染力,保留了《诗经》中风的格调以及古汉语的文化特点。

客家山歌具有诗经的神韵,但形态又有不同,多为七言四句体,和唐诗的七绝如出一辙。其中原因,大概是因为客家人自隋唐开始从中原南迁,客家山歌保留了诗的外表、词的通俗、曲的韵味,了解了这一点,我立马试着用客家语读唐诗宋词,果然是那么押韵,也感觉亲切和方便多了!

最让我意外的是,我母亲也会唱上百首山歌,过去她从来没有教过我:

对面唱歌系哪人,日头抢眼看不清。要么过来看一下,不系朋友就系亲。

门楼门口来唱歌,哪人考得头名到,哪个想做状元哥,人人讲起笑呵呵。

红军来到我们村,我们个个好开心。红军把那鬼子打,天下百姓多安心。

听着母亲且吟且唱,亦诗亦歌,我第一次发现,原来传统文化这么近,这么美!小时候听歌,听出了声音之美,如今才真正听懂了,听出了传统文化之美。

山歌,如同客家人的文脉,亦是中原文化的良好传承,作为优秀的传统文化,流传了1000多年。

在山歌里,我发现了洒脱浪漫的文化基因,发现了山歌背后的家国情怀——母亲所唱,与《十送红军》几乎是同一曲调,也让我彻底理解了“长征”中,赣州、龙岩、梅州……那么多客家地区,为什么出了那么多红军战士。

山歌亦是漂泊之后的归属所在,是心灵之家园。

天地融合之美

客家山歌,是客家精神的凝聚,是流淌在客家人血液里的律动。山歌里,有先民穿疆过埠创业的艰难,有等郎妹令人肠断的辛酸,有妇女田头地尾劳作的坚韧,有少年郎崇文重教的恭敬。

以莳田(插秧)为例,是一种劳作,但客家农人却能将之做出乐趣。山村之内,一排排梯田从山脚排到山腰,人们散落其间,遥相呼应,一片繁忙景象,山歌大赛随即开始了……

只听清脆的女声唱道:

心肝哥哥我的亲,行唔行断唔断。三筒糯米煮甜酒,酸唔酸甜唔甜。一树杨梅半树红,酸酸甜甜在心中,杨梅树下把妹盼,隔山隔水雾朦胧。

山谷东面的梯田之中响起一洪亮男声唱道:

哥哥莳田妹送秧,四脚落地苦难当。又要回头看老妹,又要横行对直行。

那客家小伙在田间莳田,但却未能专心,不时回头遥望那心中的拔秧的妹子,便开口唱道:

手拿青秧来莳田,回头便见嫩娇莲。横直行子要对正,退步原来是向前。

这边听到歌声,心中甜蜜却有些许担心,便用那娇嫩的声音回道:

阿哥莳田就莳田,你莫回头看娇莲。石头割脚会出血,阿哥有痛妹也怜。

唱到这里,该有喜事了:

今日喜事到我家,又有槟榔又有茶,茶叶树上有结籽,槟榔树里有开花。今日喜事到贵家,又有槟榔又有茶,茶叶树里结了籽,槟榔树里开了花。

时光厚爱客家,让我今天还能寻到她的近乎原生态的模样,她既古朴又青春,既传统又活泼——这或许是我们生命和文化本来的样子。

多少人哼着客家山歌长大,唱着客家山歌出发,“且吟且唱到永远”是许多人的盼望,走遍千山万水,乡愁依然在。

山歌唱和出了人生的况味,世间的百态以及道法自然的境界,立马有了天地人融合之美。在那片无人问津的貌似荒芜,实则宝库之地,有着传统文化的大美,有着先人留下的丰厚文化遗产和哲学思想。

传统文化焕新之美

传统文化止于独行盛于大众。“唱起山歌天般大,皇帝妹子嫁奔我。文武百官来送嫁,三里百铺恭贺我。”

——自古以来,山歌在民间有着非凡的地位,它唱出了平凡生活中的浪漫和洒脱。然而,我们这一代,该如何把它传承下去呢?

在过去的若干年,这片罗霄山脉扶贫攻坚区的传统文化面临断层,这是需要面对的现实:方言、山歌与教育现状脱节,传统的童谣和山歌不进学校,导致老年人与青少年的教育体系不一样,“父母会方言、会山歌,小孩不会”的现象普遍,98%的青少年对客家山歌不了解,基本不会。

最让人忧虑的是现状。在农村,过年、中秋、国庆的时候,青少年都回家了,过去都是唱山歌,现在打牌的比较多,许多青少年认为“传统文化被边缘化,没有社会氛围”。而父母一代普遍有失落和忧虑感。

我寻访到的会唱山歌的人,年龄段在50—90岁之间,主要依靠口口相传,有三位“歌王”已经离世,而青少年对客家山歌有好奇,但缺乏体验和学习……

“好多会唱客家山歌的老人都走了,我都快八十岁了,我还要唱,有人支持我们,我还唱下去……”一位老歌者程连秀这样说。

也有很多人,回头发现了传统、原生态文化的美好,并开始行动起来。人们会发现,精准脱贫要有针对性,不仅要关注物质需求,还需要关注文化需求,把优秀的传统文化与现代生活相融合,这在当下,是十分要紧的事。

要是没有传统文化的滋养,我们都是断根的浮萍,前世飘荡,后世流离。如今,一些网站、微信公众号涌现了越来越多原生态的山歌,网络山歌大赛也吸引了许多的人气。传统文化的兴盛从来不应是小众的,让我们共同行动,推动和见证传统文化的焕新之美。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号