国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
奥运冠军缘何喜爱花木兰头盔
来源:学习时报    作者:司徒伟智    2017-08-11 01:07:56

  在上海浦东惠南镇采访,几次听说“我伲此地出了个‘花木兰’钟天使”。“90后”小姑娘何以被“绑定”北魏女将军,颇感突兀。问询一下,方知自家孤陋寡闻——与吉林籍队友宫金杰一起夺下里约奥运自行车女子团体赛金牌时,钟天使佩戴的正是饰有花木兰京剧脸谱的头盔嘛。还得知,“钟式头盔”在网络上一走红,山寨便来了,如今某些地方货架上满满当当的花木兰头盔,真假难辨呢。

好在收藏癖历来殊缺,就不去赶热闹选购它了。但是,研究它,想想我们的冠军姑娘何以喜好它,却大有必要。

花木兰脸谱,当初是专门请设计人员描绘上去的。钟天使的确对这款头盔情有独钟。每戴上它,辄壮怀激烈,好似穿越回古战场——“旦辞黄河去,暮至黑山头,不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾”。眼帘闪过女将军跃马横刀,风驰电掣,“万里赴戎机,关山度若飞,朔气传金柝,寒光照铁衣”。前驱者的满腔豪情,鼓舞后来人日常迎受艰辛锻炼,赛场上无惧强手挑战。用上海总工会《劳模》杂志的采访特写《飞车“花木兰”》的话说,“为国争光的赤子之心激发她一路奋飞。一个喜欢花木兰的上海姑娘做出了比‘替父从军’更惊人的事情,她终于飞向世界运动最高峰,为实现中国自行车奥运金牌零的突破立下奇功”。

谁说体育健儿“没啥稀奇,只凭力气”来着?透过钟天使的花木兰头盔和宫金杰的穆桂英头盔,分明可见其知历史、通文学,擅武也能文。两位赛场搭档,两位全国五一劳动奖章得主,一样深深眷恋于祖国优秀传统文化,始而憧憬古代巾帼英雄,终而成为当代巾帼英雄。

传统文化之美,不该幽闭于书斋。其生命力,如不久前中央“两办”《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指明的,即在于“更好更多地融入生产生活各方面”。这种“融入”,丰富多彩,呈现开阔的实践空间,具备取之不尽的正能量。钟天使她们,绘出头盔,把古代英雄文化内涵嵌入硬件,好。换个方式,打造软件,古为今用,也一样好。孟子《学弈》批评学棋者“一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之”的浮躁不专心,欧阳修《卖油翁》批评射箭名家陈尧咨的心高气傲目中无人……重温教诲,学而时习之,对今天少数运动员的思想状态可谓切中要害吧。非惟伦理学,且有方法论。一篇《田忌赛马》,孙膑为田忌布下的“以君之下驷与彼上驷,取君上驷与彼中驷,取君中驷与彼下驷”,充溢着高度博弈智慧,足可启发今日赛前排阵布局的求异创新思维。

受泽溉的,何止于体育健儿?跳出体育界看看,中华传统文化的优秀元素历来是各领域优秀人物成长的助推剂、催化剂。它积淀着前贤最深沉的精神追求,向全体炎黄子孙彰显崇高的人生标识——从宏观的女娲面对天塌地陷“炼五色石以补苍天”、大禹治理黄河泛滥“三过家门而不入”,到微观的韦编三绝、孔融让梨、闻鸡起舞、程门立雪、岳母刺字等等,数不胜数。特别值得一说的,是许多看似跟古文史学科隔山隔水的“理工男”的见识。你看,大数学家陈建功在课堂上,常以方孝儒的“虚己者进德之基”力戒学生自满。笔者上世纪80年代初采访另一位大数学家苏步青,谈及一些青年为学业耽误发愁,他立时给出:“青年人要敢于后来居上。我欣赏《三字经》的‘苏老泉,二十七,始发愤,读书籍’。”

学得传统文化精华,既可诲人,也在诲己。诲己,即励志,鞭策自己。钟天使是近在眼前的成功榜样。还难忘一个稍久远的榜样,是有机化学大家戴立信接受我们访谈,言及卢嘉锡的爱国故事,特别推崇卢的古典翻新:“吾日三省吾身,为四化谋而不忠乎?与国内外同行交流学术而乏创新乎?奖掖后进不落实乎?”更远的榜样,则记得半个世纪前一次核弹攻关遇上难题,两位核物理学大家陈能宽和于敏脱口而出背诵诸葛亮的《后出师表》,当你一句我一句地接力背诵,最后的“凡事如是,难可逆见,臣鞠躬尽瘁,死而后已……”背完,全场轰动,人心大振,困难也终于化解。

面向当代,面向未来,面向世界,还是不要忘了面向优秀传统,就像我们的冠军姑娘和前辈精英做到的那样。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号