国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
钱氏宗祠
——三里河的前世今生(五)
来源:学习时报    作者:赵润田    2017-08-25 00:37:09

   三里河一带旧有几十所寺观祠堂中,其中一个出名的南方人也在这一带留有祠堂,那便是吴越王钱鏐。

  钱鏐祠堂在薛家湾路北,进北桥湾往北走,到北头后往东去,就是薛家湾了。瞧这地名,甭说,又是因水而起。这条胡同从西到东都是弯的,半月形,到东端又往北拐去,通北武圣巷。所谓“武圣”,应是指关老爷了,那地方当初会有个关公庙。

  薛家湾平常总是十分清静,胡同两侧的民居很特别,越是靠东半条街的,门前的台阶越高。我想,以前这里恐怕也是个河叉,东边的地势更低一些,人们临水而居,自然台阶要高了。钱鏐祠堂就在路北的一个院子里,门楼并不特别出众,而且,多年失修,显得有些破败,只有门楣上的“钱氏祠堂”四字,昭示着它的不凡。字雕在砖上,工整秀美,很是耐看。

  钱鏐是唐末乱世中脱颖而出的一员战将,对唐屡有战功,被唐朝廷任命为杭州刺史,并赐“金书铁券”,可免钱九死,子孙三死。这张铁券现存中国历史博物馆,长52厘米、宽25厘米,瓦形,以纯金书有350个字。梁太祖朱温灭唐后,中国进入五代十国的乱世,钱鏐在杭州称吴越王。

  钱鏐在乱世中有功于杭州,这是很不容易的。他称王后,曾有术士建言,说填西湖来建王府,可得千年江山。难得钱鏐是个明白人,不肯与民争湖,自认有百年之国就不错了,哪有传之千年的社稷?他虽以武起家,对经济建设却颇有一套,带领民众三次修建杭州城,又令疏浚西湖,引水入城,并鼓励农民利用荒地植麻养蚕,对当地成为鱼米乡的富庶之地起了极大作用。此外,他还加强了对北方和东南海外的贸易,使地方经济愈加厚重。

  杭州的更大繁荣出现在宋朝,但不能不说,钱鏐做吴越王的时候,已经为此打下了很好的基础。

  钱氏后人有一支迁徙到北京,在薛家湾建了这座祠堂。清康熙皇帝曾赐御书匾额“保障江山”,可惜毁于“文革”。现在这所三进院落的祠堂已成民居,从大门进去,加盖的小房堵得厉害,俨然大杂院了。院中住有钱氏后人70余口,四代同堂,最长者为其第33代孙、90多岁高龄的钱鸿绪老人,堪称人瑞。老先生擅长书画,曾任北京老年书画研究会南城分会副会长。

  像这样四代同堂的大家庭,在北京已很罕见了,作为千年绵延有序的王族贵胄之后,更是举世无双。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号