国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
上善若水积善成德
——CCTV“慈善之夜”公益慈善传播实践的启示
来源:学习时报    作者:郭晓东    2017-09-08 00:37:24

  从一定意义上来说,专业化程度是衡量一个国家或者一个地区、一个机构公益慈善水平的重要标尺。

  当中国人的公益慈善走出国门,给世界带来温暖的时候,实际上也是中华文化崛起的一个重要体现。

  中国的慈善文化源远流长,可以追溯到先秦时期。它是一把文明的标尺,丈量着人类社会在每一个时代的真正进步。在今天,特别是经历过近40年改革开放的洗礼后,中国社会的多元化、全球化、现代化都达到了前所未有的程度,公益事业和慈善文化也必须与时俱进,才能适应新的发展形势,真正做到经济崛起推动文明进步,实现社会和谐发展。

  社会上有一种比较普遍的理解:公益慈善就是做好事。事实上,在很多媒体的宣传中,也存在着如此简单解读的倾向。应该说,这是与时代的飞速发展极不相称的。慈善是一种人文思想和文化情怀,扶弱济贫是一项社会事业。和其他许多事业一样,它也有其内在的运行规律,符合规律就会健康成长,违背规律则会变得羸弱,甚至出现不良乱象和畸形发展的情况。一句话,公益慈善也是一门科学,需要专业运行和科学发展。

  从一定意义上来说,专业化程度是衡量一个国家或者一个地区、一个机构公益慈善水平的重要标尺。同样,它也是衡量一个传媒或者一个节目、一次报道在这一领域是否合格的重要指标。前些年,在这一领域里出现了一些不良现象和不好的声音,给公众造成了负面影响,甚至一定程度上影响了公益慈善事业的形象,打击了人们扶危济困的信心。究其根本,就是因为时代的发展对公益慈善事业的科学性和专业度提出了更高的要求。而各大公益慈善机构陆续进行的一系列专业化改进,特别是去年国家颁布实施了《慈善法》,使得我国公益慈善事业的科学发展有了法律保障。在这样的背景下,CCTV“慈善之夜”应运而生。

  任何事物正确的发展都应该是一部完整的乐章,有鲜明的节奏和主旋律,公益慈善事业也不例外。而这个节奏,一定要符合时代的节拍;这个主旋律,一定要与国家民族的发展进程同步。这是毋庸置疑的。

  比如,第一届CCTV“慈善之夜”评委会特别推选出了一位外国人——来自非洲马里共和国的迪亚拉。作为无国界医生组织的慈善项目负责人,他在中国培养了3000多名乡村医生。而在第四届CCTV“慈善之夜”,“‘一带一路’公益践行者”奖项的颁布,体现了“爱无疆界,善可达远”的宽度和广度,彰显了“古道热肠,大国风范”的温度和气度。一个是走进来,一个是走出去,这正是时代赋予的铿锵脉动。

  在实现中国梦的征程上,精准扶贫是一项重要工作。而在其中,除了国家政府的力量之外,社会公益慈善的作用绝对不可忽视。近两届的CCTV“慈善之夜”特别关注了这种力量,向他们致敬,并希望激发社会各界更大的力量参与到这项伟大的事业中来。第三届CCTV“慈善之夜”的年度慈善人物邓迎香,带领村民凿穿了大山的闭塞,实现了自我脱贫;农民出身的企业家薛方全,以“授之以渔”的理念,帮助家乡人民自我脱贫。这两个案例都鲜明地体现出了精准扶贫的深刻内涵。而在第四届“慈善之夜”,100次踏上同一块贫瘠土地的古稀老人陈开枝,人退休而责任不卸;10年奔走于穷乡僻壤学校讲台的“85后”杨曦霆,以教育来根治贫困。这一老一少,代表了全社会对精准扶贫战略的理性觉醒和务实作为,体现了一种强大的民族力量。

  抓住年轻人的心,才能抓住市场的筋。这句话也完全可以套用在公益慈善事业的传播上:抓住年轻人的心,才能抓住爱心传播的核心。

  社会感染力可以说是公益慈善事业的生存发展之本,只有形成社会主流认知和认同,获得大众的普遍尊重和参与,才能起到其应该起到的作用。而年轻人的广泛参与,是传承和发展的重中之重。

  但是在传播实践中,以往很多的公益慈善宣传推广活动对年轻人兴趣爱好的特性重视不够。比如,年轻人最不喜欢八股的“官话”和一味的说教,不喜欢被人高高在上地凌驾,他们喜欢创新,追崇时尚,特别是正在成长中的“90后”“00后”这两代人,个性鲜明,有自己的价值观和生活习惯,甚至拥有属于自己的一套语言沟通体系,社会的日益多元化和开放性,集中地体现在他们身上。然而,我们的很多公益慈善活动却往往会忽略掉这些特性,长篇大论的演讲、谆谆教诲的诉说经常会成为活动内容的主角。在慈善宣传推广活动中,要摒弃传统的说教宣讲,从内容到形式不断出新,以真实的故事和真诚的情感打动人心。

  对于年轻人来说,明星名人的带动作用非常重要,四届CCTV“慈善之夜”共有5位这样的典型代表被推选出来——濮存昕、李连杰、李亚鹏、姚明、黄晓明,他们用个人的善行影响着年轻一代对慈善的追崇。

  除了宣传“精准扶贫”、希望工程等影响力较大的公益慈善项目之外,每届“慈善之夜”都会特别推选出一些普通人看似平凡的慈善之举。

  自己撑起一所养老院的村支书徐升莲、持续捐赠“母亲水窖”的老人胡淑兰、救助孤儿的老者王宽、讨书“的哥”余太湖、山东好人刘长城等等,这些普通的人,基于朴素的善心,做出了并不轰轰烈烈的善行。然而,其可贵之处正在于,他们用自己的故事,讲述着“人人慈善”的理念。积沙成塔,集腋成裘,只有众多浪花的汇聚,才能形成汹涌澎湃的江海。

  在对慈善人物的讲述中,CCTV“慈善之夜”特别关注慈善和日常生活的关系,强调善心善行在他们的思想意识中,已经成为了一种习惯和自然,这才是慈善文化的至高境界。个人慈善如此,企业慈善也是如此。

  可以说,“人人慈善”的理念贯穿CCTV“慈善之夜”始终。再平凡的善行也应该得到尊重,这是一个社会应该始终秉承的价值观。

  正如习近平总书记所说:“国无德不兴,人无德不立。只要中华民族一代接着一代追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望。”

  今天的慈善是对中华民族几千年传统文化的一种继承和发扬,是凝心聚力的一种有力手段,是实现中国梦的一个重要内容。当中国人的公益慈善走出国门,给世界带来温暖的时候,实际上也是中华文化崛起的一个重要体现。

  上善若水,积善成德。相信经过一代又一代人的不断努力和传扬,中华民族的慈善文化必将生机勃勃,绵绵不息。

  (文章来源:学习时报)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号