国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
雨伞·雨衣·雨鞋
来源:学习时报    作者:陈鲁民    2017-11-03 00:28:49

  出门前,看见外边下雨了,在准备雨具的那一刻,我突然明白了一个处世道理:要跟雨伞、雨衣、雨鞋学做人。雨伞说:“你如果不为别人挡风遮雨,谁会把你举在头上。”雨衣说:“我虽不时髦华丽,人却在风雨交加时和我贴得最紧。”雨鞋说:“既然人家把全部的重量托付给了我,我还计较什么泥里水里的。”

  近日,我在微信中看到这个精彩段子,心有戚戚,感受颇多。这个段子以物喻人、言浅意深、诙谐幽默、发人深思,阐释了一个浅显而又重要的道理:当我们造福别人的同时,也会得到别人的尊重;当我们把别人当回事时,别人也会敬重我们。雨具拟人自道,寥寥数语,其实是在教我们如何做人处世,人要是做到这个份儿上,那就是一等一的好人;也是在教我们如何做官为政,做官要是干到这个境界,那就是万民拥戴的好官。

  就以做官为例。官场上流行一句话:有作为才能有地位。颇有些道理。这就像那把雨伞,你的努力和业绩决定你的地位,你对群众的态度决定你在他们心中的高度。如果是一把千疮百孔的雨伞,如果是一把不愿意张开的雨伞,那就只能被弃之不用。反之,倘若你像一把全力撑开的雨伞,秉持全心全意为人民服务的态度,平时想方设法为群众谋利益,“一枝一叶总关情”,关键时刻能站出来为老百姓挡风遮雨,勇负责任敢担当,老百姓就会把你视为安全的保护神、利益的代言人、生活的主心骨,把你看得很高很重。诚如臧克家的名诗《有的人》里说的那样:有的人,俯下身子给人民当牛马,人民永远记住他!有的人,他活着为了多数人更好地活,群众把他抬举得很高,很高。

  再说雨衣情怀。一个官员尤其是基层干部,如果能起到雨衣的作用,平时在日常工作岗位上恪尽职守,不显山水,朴实无华,而当群众急需的关键时刻,挺身而出,和他们心贴心、背靠背、同呼吸、共命运。当群众有难时,急群众之所急,想群众之所想,为他们顶风冒雨,化解矛盾,为他们风雨兼程,扶危济贫,就一定会成为深受爱戴、与群众“零距离”的知心人,成为一呼百应、带领群众奔小康的领路人。

  还有雨鞋精神。这是责任意识,也是公仆襟怀,是奉献态度,也是忘我境界。不在其位不谋其政,既然坐在官员这个位置上,担任了领导角色,就要全力以赴,负重前行,忙起来“五加二,白加黑”,干起来筚路蓝缕,披荆斩棘,上不负组织信任,下不负百姓期盼。像焦裕禄在河南兰考,晴天一身汗,雨天一身泥;像谷文昌在福建东山,常卷起裤腿与百姓一起犁田、打石头,晒得比百姓还黑。而你以百姓的雨鞋自居,百姓也不会忘记你的功德。君不见,在东山县,每年都有大批群众自发到县委原书记谷文昌的坟上祭拜,清明节“先祭谷公、后祭祖宗”成了当地百姓约定俗成的规矩。

  开封包公祠门口有一副名联:“春秋有序人民不亏时彦,宇宙无极伟业尚待后贤。”无论岁月如何变换,群众都不会忘记那些甘当百姓雨伞、雨衣、雨鞋的“时彦”,也盼望更多肯担当、能吃苦、乐奉献的“后贤”能接力前行,这也是我们伟大事业成功的可靠保证。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
社会预期管理的路径选择 社会预期管理的路径选择
我国网络空间面临的风险和挑战 我国网络空间面临的风险和挑战
深刻认识和把握社会主要矛盾的重大变化 深刻认识和把握社会主要矛盾的重大变化
深刻学习领会习近平强军思想 深刻学习领会习近平强军思想
用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党 用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党
  新闻点击排行
  • 习近平:铭记党的奋斗历程时刻不忘初
  • 李克强会见俄罗斯总理梅德韦杰夫
  • 中国共产党第十九届中央委员会第一
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号