国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
办公室只能办公事
来源:学习时报    作者:施建石    2017-11-10 08:25:29

  写下这个题目,自己也觉得有点幼稚可笑。

  办公室是处理特定事务的地方或提供服务的地方,是供工作的办公所在。顾名思义,办公室本来就应该是也只能是用来办公的嘛,理所当然、天经地义,清清楚楚、明明白白,这基本常识连小学生也懂。

  不过,小学生也懂的东西成年人犯了糊涂有时反而倒不懂了。君不见有些人把办公室变成了“办私室”,甚至把办公室变成了藏污纳垢、徇私舞弊的所在,不一而足。

  办公室是一个严肃的地方。办公室特别是党政机关的办公室,反映出党风政风作风,紧连着政治生态,影响着社会风气。加强党内政治文化建设,应该从办公室做起。办公室应当营造良好的政治文化。在党政机关工作叫公务员,以前老百姓习惯称为“公家人”。

  在办公室不能办私事。《韩非子·饰邪》说道:“公私不可不明,法禁不可不审。”公私分明是中华民族的优良传统,是党员干部做人为官的基本操守。公家人应公字当头,公务员该做人民公仆。办公室不是法外之地。办公室应该是一块不谋私利、不干私活、不夹私货、不隐秘交易的净土。前两年在江苏涟水见“米公亭”和“米公洗墨池”并碑记。米芾任安东县即今涟水知县,主政两年,为官清廉、惠政安民,人称“米青天”。期满离任时,乡绅百姓略备薄礼为他送行以示感念,米芾一一婉拒,并再三叮嘱家人:“凡公之物,不论贵贱,一律留下,不得带走”,还亲自逐一检点行李,生怕家人暗自夹带。米芾发现自己常用的一支毛笔上沾有公家的墨汁,便让家人把砚台、毛笔洗干净后,方离开县衙。米芾临池洗墨、涤墨示廉,不带走安东的一点点墨汁,笃守节操清白上路,看似一件不起眼的小事,但可折射出道德品行,对世人划清公私界限、严把公私标尺是很好的警醒,对我们清廉自守、怀德自重、修身慎行有深刻的启示。

  在办公室要大公无私。进了办公室,更应该出以公心,不忘初心,不忘根本。在办公室,要认真学习,善于观大势、明大局,要补“钙”铸“魂”,心明眼亮不糊涂,旗帜鲜明讲政治;在办公室,要涵养敬业奉献的品格,用心倾情踏实肯干,把日常、平常工作当伟大、美好事业来追求,追求高标,守好底线;在办公室,要经常对表看齐,校准自己的思想和行动,辨贤庸、识善恶、察优劣,为事业增添正能量。不学无术、投机取巧、厚此薄彼、优亲偏友、阿谀奉承、到处钻营、作威作福,不应该在办公室有任何市场、任何迹象。

  在办公室要公道正派。办公室是一个为人民服务的地方。办公室应该最讲规矩。有些办公室虽然难免有涉密、需保密,但办公室不是一个私密之处。在办公室,要坚守正道、秉公用权,以正确的政绩观、事业观,严格按政策、规矩、程序办事;在办公室,要正确处理好权利和义务、权力和责任、激励和约束、惩处和保护等方面的关系,要正确对待公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐、亲与清等问题,要增强政治定力,净化政治生态,同志间清清爽爽,上下级规规矩矩,政与商干干净净。毛泽东凡会见来京的亲友,总要讲他“恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私”三条交往原则。

  在办公室要公正公平。办公室的案头连着车间、田头、营房和百姓院落。前几年参观南京梅园新村纪念馆,看到“周恩来的十条家规”,前四条就是:晚辈不能丢下工作专程进京看望他,只能在出差路过时才可以去看看;外地亲属进京看望他,一律住国务院招待所,住宿费由他支付;一律到国务院机关食堂排队就餐,有工作的自付伙食费,没工作的由他代付;看戏以家属身份购票入场,不得享用招待券。的确,办公室是一个做事的地方,也是一个做人的舞台。办公室是党风、作风的窗口。在办公室,做事做人都要不论出身,无关职位、贫富,不分亲疏远近,不讲门第背景,办事规规矩矩,服务全心全意;在办公室,要不怕得罪人,不做老好人,不盛气凌人,不耍蛮犯浑,不趋炎附势,不卑躬屈膝,严谨务实;在办公室,要知责履职、尽责、负责,对不作为的要追责、不担责的要问责。

  办公室的“公”,决定了办公室的性质。办公室的人,担负着公家人的公仆使命,即使下班回家或者在社会上,虽然离开了办公室,也不能忘掉这个“公”字。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平和夫人彭丽媛同美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅茶叙 习近平和夫人彭丽媛同美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅茶叙
强化基层党建 落实全面从严治党 强化基层党建 落实全面从严治党
建设创新型人民军队的时代要求 建设创新型人民军队的时代要求
科艺相通:李政道论科学与艺术 科艺相通:李政道论科学与艺术
为人民群众谋幸福 为人民群众谋幸福
  新闻点击排行
  • 习近平:把广大新闻工作者凝聚起来
  • 李克强:保持稳中向好势头 促进经济
  • 中央党校校长陈希出席中央党校秋季
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号