国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
风住尘香花已尽 梦醒时分读书人
来源:学习时报    作者:胡海升    2017-11-10 08:25:50

  拨开历史的画卷,回眸远眺,一个孤清落寞的身影伫立在遥远的兰舟之上。她的故事凄美而销魂,如浮萍一样的人生,游离过漫长岁月,在时光的深处,终于如同绽放的花朵,那芬香顿时充塞于天地之间。从此,世间多了一个众所周知的名字——李清照。

  李清照出身于书香之家,只可惜身为女子,不能像男子一样畅所欲言,自由地谈诗说画。而女子无才便是德的思想让当时大多数人坚信不疑。可纵然如此,李清照身为女子依旧才名远扬,从不屑于封建思想的桎梏。

  一

  “常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”

  夕阳如梦一般洒落在波光粼粼的湖面上,年少的词人独坐于那兰舟之上,眼中带着少女的眷恋,她用手轻轻地划桨,那水便像蜻蜓追逐般微微波动,而望着天空即将落下的夕阳,她不禁有些慌忙了,觉得该回家了,于是快速地摇动船桨,水像生出翅膀的大鱼般向前扑朔,于是一不小心兰舟便进入了藕花深处,惊起的鸥鹭像仙鹤般优美脱俗,这不由地让年少的词人再次沉醉于这撩人心弦的美景。或许那时候的她便想如同这鸥鹭般自由自在地飞翔吧,只可惜这世间太过无常,让许多人的愿望都成了天空的明月,可望而不可即。

  暮春之初,疏雨未歇,年少的词人撑着青竹伞漫步庭院,那一朵朵零落的花瓣,在词人的眼中顿生出一种莫名的情感,于是她便带着这一种莫名的情感醉酒而眠。一夜之后,听窗外燕啼轻晓,方知风雨已逝,于是在梳妆时忽然想起昨日庭前的花瓣,不知是否已经零落成泥,于是连忙行往庭中,见那海棠花开正艳,而昨日落下的花瓣也已被人清扫而去,映入眼帘的便只有这娇嫩的红。而此时的她,正值青春花季,不知离愁,于是提笔写下的,亦不是伤春悲秋,而是这曼妙而清丽的文字。

  “昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。”

  “应是绿肥红瘦。”多么有才情的一位女子,纵使是当时只字不识的人听见也要赞叹这词写的当真是绘声绘色。而少女时期的李清照,才华已然剑露锋芒,在当时的文坛也是独树一帜。

  二

  她双八年华那年,总算披上红盖头,坐上喜轿,带着忐忑不安的心情掀开了人生至重的篇章。那一年,清风明月,高山流水,她遇见了令他动容深爱的男子,赵明诚。

  时光流转,她与他在这段岁月里相知相伴,举案齐眉。他们共同研究金石古物,情真意切之间,那些赋上的词笺也盈满了两人的情意款款。这样的生活,缓慢而悠长,像一首清丽欢快的曲子,唱尽了多少情不自禁又欲说还休的美好情愫。而尚未曲终人散之前,李清照便已然感到了从未有过的惆怅。

  “薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。

  东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”

  重阳佳节本该是共聚之日,却因为赵明诚的离开而空荡一片。李清照一人空对纸砚,思绪如墨痕一点,浸透思念。那一簇簇黄花,亦沾染了词人的愁绪,带着挥之不去的落寞,暗香浮动。词人闻着这样寂寞的香气,离愁一阵阵涌上心头。于是她素手执笔,写下了这一首《醉花阴》,然后将它寄予了远在他乡的夫君。

  而风云变幻的北宋,彻底将两人的甜蜜璀璨凋零。先是李清照的父亲失去官职,随后赵明诚的父亲也客死京城,赵明诚失去了父亲和岳父的庇护,便顺理成章地遭到了诬告,尽管诬告并没有立刻让赵明诚失去官职,但他知自己已是强弩之末,于是便想带着李清照归隐田园,再不问人事动荡。

  可这样的日子并没有持续多久。原本已经归隐的赵明诚,在事隔经年之后仍然逃不开政治的束缚,于是他只能再次出仕为官,这一年,御营统治官王亦忽然叛变,而赵明诚却没有领兵反抗,反而用绳子从楼上“夜缒而出”,弃满城百姓于不顾,朝廷亦随之对他失望透顶,撤销了他的官职。

  三

  李清照胸怀天下大义,怎能容忍自己的丈夫是一个自私懦弱的人,于是非常愤怒地写下了著名的《夏日绝句》来讽刺自己的丈夫。

  “生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”

  她以歌颂项羽的英雄盖世来嘲讽自己的丈夫贪生怕死,纵然这首诗在后面变成了叹息和惋惜,但在此时此刻,她想要表达的,不仅仅是叹息项羽的选择,而更多的是抒发自己对贪生怕死之辈的嘲讽。

  赵明诚面对着朝廷的贬谪,百姓的流言,妻子的责备,痛心疾首,终于一病不起,不久便永远地离开了人世。从此李清照一人独立于天地之间,无依无靠。那些远去的新婚燕尔,如胶似漆,都像是黄粱一梦,让李清照愁肠寸断。那些经历过的悲欢离合,都随着丈夫的离去而变得微不足道。

  而词人正觉痛苦难耐之际,金人的铁骑亦踏入中原,烽火狼烟,国破家亡就在须臾之间。李清照便如同枝头上一片飘零的花瓣,再无着落,只好漂泊。于是她带着昔日与丈夫收集的古物书卷开始了她颠沛流离的旅途。

  只如今,人海茫茫,天涯何处,她该往哪走?昔日的泛舟湖上,藕花深处惊飞的鸥鹭早已消失在时光中。如今感到的,那轻叶似的兰舟,总载不动许多愁。

  年少不知愁,如今千种愁滋味尝尽,还能否写出“绿肥红瘦”?

  这一生,她生如蜉蝣,却用她那惊人的才华留下了永垂不朽的词章。她将自己的愁绪转化成墨迹,那被墨水浸透的纸张,带着词人无可言说的思念与惆怅,永远地贴在了历史的墙壁上,向人们诉说着,一个凄美的,永不被遗忘的故事……

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平和夫人彭丽媛同美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅茶叙 习近平和夫人彭丽媛同美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅茶叙
强化基层党建 落实全面从严治党 强化基层党建 落实全面从严治党
建设创新型人民军队的时代要求 建设创新型人民军队的时代要求
科艺相通:李政道论科学与艺术 科艺相通:李政道论科学与艺术
为人民群众谋幸福 为人民群众谋幸福
  新闻点击排行
  • 习近平:把广大新闻工作者凝聚起来
  • 李克强:保持稳中向好势头 促进经济
  • 中央党校校长陈希出席中央党校秋季
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号