国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
人的命脉在田
来源:学习时报    作者:高锋    2017-12-29 00:32:25

  

  十五年磨一剑,甘苦自知,更喜习近平总书记所说的“人的命脉在田”正在深入人心。而历史上被尊称为“累臣”的刘统勋,若能一观当今粮田之卫,想必也会泪飞如雨。

  乾隆十年,一场惊心动魄的“金殿验鸟”,验出大清国十八个省中竟有十省“以丰报歉”或“以歉报丰”,一大批官员骗取朝廷赈银、争走仕途捷径的罪行被暴露。接连又在山东、浙江等地发生了粮田废耕、灾民食土、粮仓掉包、官员悬梁等一连串骇人听闻之事。巨案一桩接着一桩,正在信心满满地开创升平之景的乾隆,顿感危机重重,若是再不出手整饬纲纪,大清国已是岌岌可危。万难之时,已赋闲回乡的内阁大学士刘统勋,毅然重新扶棺履任,襄助乾隆走出危局。

  38集历史正剧《天下粮田》开篇于这场激烈的朝野动荡。站在几千年中国历史的高点即“土地问题”上,从吏治着手,展现了乾隆年间奖励开荒、增加粮田的传奇故事,将刘统勋等一众关心老百姓生死的阵营作为矛盾冲突的主线推至风口浪尖,与军机大臣讷亲为首的贪腐势力集团展开了一场场无比惨烈的较量,最终保住了大清国的耕地红线,确保了乾隆盛世的宏伟开局。

  《天下粮田》这部剧,是2002年央视开年大戏《天下粮仓》的姊妹篇,故事与人物一脉相承。而两部剧的开播,时间却相隔了整整十五年。一部续集拖了这么长时间才得以问世,这在影视作品中是罕见的。这期间到底发生了什么事?它的原因是什么?作为两部剧的编剧,有许多朋友都在问我这个问题。

  拍《天下粮田》这部剧,其实早在《天下粮仓》开播后,我就萌生了这种想法。许多朋友在看过这个剧后都会与我聊起粮食问题,他们告诉我,写粮仓之危只是写了一个表象,粮食的最大危机不在粮仓而在粮田。当时浙江省委宣传部的领导同志也让我到农村再去跑一跑,看看农村的一些现状,继续搞些社会调查,我欣然接受了任务。

  我的家乡位于杭嘉湖平原,是闻名天下的鱼米之乡,历史上基本年年五谷丰登。可是我到乡下一看,震惊地发现情况已然变化。在这些年的经济发展中,由于忽视了对农田的保护,许多种粮之田都在抛荒;肥沃的耕地里到处可以看到取土烧砖的场面;有的圈了地以后还办起了高尔夫球场;有些搞住宅、搞工业区,一圈就是几千亩良田。更可怕的还不在于粮田被侵占,而在于被污染。大量的农田因为污染严重而没法再耕种,成了“死田”。我回了一趟插队落户过的一个名叫“石渔涧”的乡村,当年这儿农田肥沃,以出产“红壳糯稻”闻名远近。可我再来到这里时,却已面目全非,全村原有的六百多亩水田全都被弃耕,无一幸免,一眼望去,昔年农田里齐展展长着的稻秧已经不见,满目都是刀茅和连片的野草。“喜看稻菽千重浪”的丰稔景象,在这片我熟悉的江南沃土上永远地消失了,再也不复存在了。

  触目惊心的现状使我想到了一个问题:粮仓空了尚可补,粮田没了何来救?考察回来后,我决意写一部续集的想法更坚定了,要揭开粮仓空匮背后的真相,把《天下粮仓》里没有讲完讲透的故事继续讲下去,而且往根子上讲,我深感自己责任重大。

  然而,就在我洋洋洒洒写出了一个十万字的故事大纲,拿着它到处去寻找投资方的时候,我发现情况并非想象中的那么乐观。当时浙江绿城影业看中了我的提纲,请了一批专家开了研讨会,大家都说这个戏不错。但是,问题来了。那时候我们的影视环境发生了变化,玄幻剧、穿越剧、宫斗剧正在一部接一部地出来,历史正剧基本上已经少人问津。面对电视台缺乏“购片”勇气的尴尬局面,这家公司只得忍痛割爱。此后,我将本子又辗转送给了一二十家影视公司,结局都无外乎一句话:做历史正剧没有市场把握。本子少人问津,我的心情是异常痛苦的。就这样,这部戏就被搁置了下来,一搁就搁了五六年。这期间,一直在关心着这部戏的原《天下粮仓》制片人俞胜利和导演吴子牛不断地给我鼓气,他们对我说:是粮食总会从地里长成,这片“荒地”你要坚持开垦下去!为此,我利用上天“赐予”我的这几年空闲时间,将剧本一遍遍地打磨,光推翻的大纲和重写的剧本就达一百五十万字以上,合起来的集数远远超过百集。

  党的十八大以后,影视剧的播出形势慢慢好了起来。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话发表后,一些主旋律的影视作品包括历史正剧都有了更大的话语空间,这类作品在质量上也有了非常大的提高,主流播出平台又开始回归。二十一世纪威克传媒、苏宁环球传媒、四川八骏等公司在看到我的剧本后,欣然接手;一直在“等待机会”的浙江绿城影视(晟喜华视)也投入巨资加盟。威克传媒的汪伟楠董事长对我说:这种写国家大事的戏,就算是血本无归也要拍!《天下粮田》正是在这么一批有识之士的推动下,在阚卫平导演和一帮老戏骨演员的精心创作下,终于在2016年春天拍成,又经过一年的精心制作,于2017年作为央视的开年大剧,在一套黄金档开播。一经开播便受到了诸多关注,收视率不断攀升,实时直播热度屡创新高,并拿下实时关注全网、央视双榜第一的佳绩,成为当下话题度最活跃的历史正剧。

  十五年磨一剑,甘苦自知,更喜习近平总书记所说的“人的命脉在田”正在深入人心。而历史上被尊称为“累臣”的刘统勋,若能走出剧来一观当今粮田之卫,想必也会泪飞如雨。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号