国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
“五个一工程”获奖作品《谷文昌》出版始末
来源:学习时报    作者:黄珊    2018-01-05 00:34:12

  2017年9月,报告文学《谷文昌》荣获中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。随后,这部作品在“砥砺奋进的五年”大型成就展中,作为五年来文学创作的一部代表作品展出。国家话剧院导演看了《谷文昌》一书,深为谷文昌事迹所感动,组织排演话剧《谷文昌》并于2016年12月正式演出,随后筹拍电视剧。这部作品是如何策划、写作和出版的?为什么如此引人关注?笔者作为责任编辑之一,有一些感触和思考。

  选题源起

  谷文昌是优秀党员干部的典范,他曾任福建省东山县县委书记,艰苦奋斗十几年,带领东山人民种植木麻黄,兴修水利,把黄沙漫卷的荒岛改造为绿树遍野的宝岛。他的不懈努力在东山岛上筑起了绿色长城,他的无私奉献在东山人民心中立起了不朽丰碑。东山县人民敬称他为“谷公”,在赤山林场修建谷文昌纪念园。2009年9月,谷文昌入选“100位新中国成立以来感动中国人物”。

  习近平总书记曾多次为谷文昌点赞,称他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”。2015年1月12日,习近平总书记同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时再次谈到谷文昌的先进事迹:“我经常提到五六十年代福建东山县县委书记谷文昌,他一心一意为老百姓办事,当地老百姓逢年过节是‘先祭谷公,后拜祖宗’。”他叮嘱大家要做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”干部,要像谷文昌那样一心一意为老百姓办事。

  为塑造谷文昌的鲜活形象,讲好谷文昌的感人故事,弘扬谷文昌精神,在中央党校领导的重视下,中央党校研究室策划了《谷文昌》一书。中央党校特约研究员、中国作协会员吴玉辉倾情创作文稿。该书出版之后,社会反响强烈。

  出版始末

  统筹指导。对于《谷文昌》一书的出版,中央党校、福建省委宣传部高度重视,中央党校研究室、中央党校报刊社、中央党校出版社、福建人民出版社、东山县委、谷文昌纪念馆等多家单位积极投入“讲好谷文昌故事”工作,确保该书立意新颖、质量一流、传播广泛。2015年9月10日,前期创作成果《香炉》在《学习时报》刊出,全文1.5万字,引起热烈反响。在中央党校和福建省委宣传部的支持下,作者在《香炉》的基础上进一步丰富为13.9万字的长篇报告文学《谷文昌》。中央党校先后举办了学习谷文昌精神暨《谷文昌》出版座谈会和谷文昌雕塑落成揭幕仪式。福建省委宣传部也在福州举行了《谷文昌》出版座谈会,并组织多场《谷文昌》研讨会,加深了广大党员对“四有”干部的认识和理解。

  扎实创作。作者在创作《谷文昌》的过程中,深入实地走访,从福建东山到宁化,到谷文昌的家乡河南林州,在田野调查上下足功夫:采访了在谷文昌身边工作过的老同志、和谷文昌一起植树的生产队长、山口村的老阿婆、“寡妇村”展览馆馆长、石板岩乡南湾村的乡亲、谷文昌的家人……作者还赴东山县档案馆、谷文昌纪念馆、红旗渠纪念馆等查阅了大量馆藏资料档案,有了很多珍贵发现,进而挖掘出很多谷文昌的感人故事。例如,他在谷文昌的笔记本中发现了“不带私心搞革命,一心一意为人民”的手迹,这是谷文昌高尚无私的内心写照。在《谷文昌》出版之前,关于谷文昌的图书并不少。但鲜有像《谷文昌》这样完全建立在“实”的基础上的。《谷文昌》体裁、写作手法和切入角度都与众不同,用报告文学的形式“讲故事”,围绕谷文昌,讲述他的成长故事、战斗故事、奉献故事、家庭故事,塑造了生动、鲜活、感人的谷文昌形象。

  精品出版。在出版环节,中央党校出版社、福建人民出版社联合出版,两家出版社牢固树立精品意识,精心制作,努力把《谷文昌》打造为精品佳作。第一,两家出版社分别请审稿专家进行审稿,最后汇总专家意见,从内容结构调整到字词句的使用,逐字逐句修改,字斟句酌,确保书稿内容精湛。著名文学评论家何镇邦先生亲自审读书稿,提出了宝贵意见。第二,两家出版社的领导亲自把关,并安排三位责任编辑联合负责。责任编辑发挥各自的专业特长,对图书的编辑、校对、排版、设计、插图、用纸、印刷工艺等制作细节进行认真研讨,专门为《谷文昌》制定出一套最佳出版方案,确保该书制作精良。第三,发扬工匠精神,抓好每个出版细节。在具体出版过程中,两家出版社的领导和相关工作人员都追求精益求精,排版设计、印刷工艺、图片说明、内文编排等技术问题都经过反复比较和论证才确定下来。

  联动宣传。在宣传环节,学习时报和中央党校出版社注重宣传的时效性、实效性,取得了显著的宣传效果。在具体宣传过程中,学习时报与中央党校出版社建立联动机制,将新闻报道与图书出版紧密结合起来。最初,谷文昌的故事以报告文学《香炉》的形式在《学习时报》刊登。紧接着,中央党校出版社深入挖掘,及时跟进选题,出版图书《谷文昌》,并在全国大力推广发行。在图书出版之际,学习时报同步报道了图书出版信息、座谈会信息。《谷文昌》荣获“五个一工程”奖的消息甫一公布,学习时报迅速推出对作者的专访,更加深入地探讨谷文昌精神,增强故事的传播力和影响力。学习时报和中央党校出版社为讲好谷文昌的故事多次联动,打出一套“组合拳”,宣传周期长、读者范围广、社会反响大,使谷文昌的故事深入人心。

  感触和思考

  发挥新闻出版的重要作用,讲好党的故事。新闻出版是思想宣传的重要阵地,也是文化建设的重要力量。在信息时代,党媒更应发挥自身作用,坚守新闻出版阵地,守土有责,守土负责,守土尽责,积极发掘党的故事,表现优秀党员的光辉事迹,弘扬党的崇高精神。《谷文昌》一书讲述了谷文昌的故事,使这位优秀党员干部的光辉形象在人们心中树立起来。广大党员干部纷纷撰写书评、读后感,引起深刻思考和广泛共鸣。

  我们党有着辉煌的历史,涌现出一批又一批的优秀党员干部,他们在各自的岗位上心怀人民,默默耕耘,用一生去诠释党员干部的真正含义。他们的人生故事也是我们党的感人故事,党媒应发挥自身作用,认真讲好他们的故事。

  树立大宣传理念,发挥各部门各行业合力。随着互联网和移动终端的迅速发展,传统媒体和新媒体融合发展是大势所趋。在媒介融合时代背景下,党媒应树立“大宣传”工作理念,打破行业、部门之间的界限,主动联合各条战线各个部门一起来做,把宣传思想工作同各个领域的行政管理、行业管理、社会管理更加紧密地结合起来。党委和媒体之间创新沟通方式,报社和出版社之间创新工作机制,改变“单打一”的工作方式,在党委的指挥下,发挥各行业、各部门的合力,唱好“大合唱”,共同讲好党的故事。《谷文昌》一书的策划、出版、宣传历时两年多,参与的部门众多,有党委、政府、研究室、纪念馆、报社、出版社等,形成了强大的宣传合力,引发广大党员干部对谷文昌精神的深入思考,从而更加深刻地领会党的宗旨。

  当今时代,移动终端广泛应用,信息传播呈现互动性、开放性,“自上而下”式的单线宣传跟不上信息传播的速度。因此,做好宣传思想工作,不单单是新闻出版单位的事情,也不单单是某个主管部门的事情,而是各个部门、各个战线共同的事情。只有打好“组合拳”,才能把宣传思想工作做到实处,才能巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  创作立足于实际,出版服务于作品。精品佳作能够广泛流传的根本原因是立足实际。斯诺创作《西行漫记》时曾深入延安实地考察,丁玲创作《太阳照在桑干河上》时曾亲身参加农村土改工作,夏衍创作《包身工》时曾混进包身工中深入东洋纱厂采访调查……在创作环节,只有俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,才能推出有思想、有温度、有品质的作品。在创作《谷文昌》的过程中,作者曾多次往返于福建和河南两省,寻找线索,深入采访,才使得他笔下的谷文昌故事更加真实、更加丰富,具有强烈的吸引力和感染力,让人爱读爱看、产生共鸣。

  出版服务于作品,是连接作品和读者之间的桥梁。专业、细致的出版工作能够更好地将作品呈现出来,能够拉近作品和读者之间的距离。在《谷文昌》出版过程中,中央党校出版社、福建人民出版社的社领导和相关工作人员紧紧围绕书稿特点量身定制出版方案,确保图书编校质量过硬、排印制作精良。在出版史上,优秀出版家为经典作品的广泛传播发挥了不可或缺的作用。例如,出版《西行漫记》时,著名出版家胡愈之冒着被逮捕的危险,专门成立了复社,在当时的政治高压下完成了翻译、排印、发行工作,并在书中增加了英文版没有的一些照片,把书名由英文版的《红星照耀中国》改为中文版的《西行漫记》。斯诺拿到中文版的《西行漫记》时激动不已。因此,出版单位要充分发挥出版工作的重要作用,对有特色、有思想、有故事的优秀作品,应努力做好出版服务工作,把政治效益、社会效益放在首位,精编精校,精心制作,把好的作品用好的形式呈现出来,出版叫好又叫座的优秀作品,无愧于作者,无愧于作品,无愧于读者。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
论永远奋斗 论永远奋斗
对研究者的系统研究 对研究者的系统研究
不忘初心,亦莫忘初风 不忘初心,亦莫忘初风
“现代化的”领导与执行 “现代化的”领导与执行
建设世界科技强国需要人才观念的重大转变 建设世界科技强国需要人才观念的重大转变
  新闻点击排行
  • 中央军委举行二〇一八年开训动员大
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 陈希:培养选拔干部必须突出政治标准
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号