国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
读《人的命脉在田》一文有感
来源:学习时报    作者:胡海升    2018-01-12 00:37:21

   读罢《学习时报》2017年12月29日高锋的《人的命脉在田》一文,感受很深,共鸣很强。

  人的命脉在田,也在心,这让我想起了我的家乡山西,想起了幼时山西好风光,地肥水美五谷香的恬静生活。那时老百姓主要靠种地、手工劳作为生,但是乡风淳朴,人情厚重。可随着煤炭、铁矿的过度开发,不但山水风光不再,人心也沧海桑田。山川成了黑色,河水不再流淌,时不时有煤矿从远方挖到院子,把炕都挖塌了,大家都习以为常。

  想起《雍正王朝》第二十四集,雍正皇帝说:山西是个好地方,杏花村的酒,清徐的醋,埋在地下数不清的煤,就是查出了295个贪官。这与近年来山西“塌方式”的腐败多么相似啊!不禁让人感慨万千。随着私挖滥采被严令禁止,煤老板作为昔日最富有的新阶层,在经历创业失败、转型失败后,很多人又回到了那片祖祖辈辈生活过的土地,开始喂牛喂羊,开始种地劳作。他们曾经以为有钱了,就可以去城里,可以世世代代不再回到故乡,但是落难了、受穷了,才发现养育自己的还是故乡,最起码人情世故,土地井水,无偿的滋养。

  随着科学发展日益成为主流,往日纯朴的民风再回归:红白喜事都不去饭店,邻里乡间开始走动,因为“煤”的恩怨情仇也像煤一样被埋葬。读罢《人的命脉在田》一文可谓久旱逢甘霖。我从农村走来,随着生活阅历的增加,农村情结也愈发厚重,试想如果没农村、农民和农田,我们的命脉又在哪里呢?对我来说,不忘初心的最好诠释也许就是这句——人的命脉在田。

  这篇文章对我而言还有另外一层意义,就是重新找到了写作方向。前一段时间,我个人的写作进入瓶颈,一方面对过度浮夸的文章反感,另一方面对非审慎思考的段子厌恶,但是今天读到了这篇文章,有种豁然开朗的感觉。没有真实体验的文学就会僵死,缺乏勇气贴近大地思考和学习,文学同样会僵死。打动人心的作品不能只靠天天笔会,日日歌舞创造,而应该回归生活本源,一起与人民流汗流泪,一起随人民的心脉跳动,文学的生命力才能旷日持久。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
要让好干部的腰杆硬起来 要让好干部的腰杆硬起来
用典释义 用典释义
丝路经纬交织世界文明 丝路经纬交织世界文明
维护网络安全呼唤国际合作机制变革与创新 维护网络安全呼唤国际合作机制变革与创新
新时代军事训练凸显三大特征 新时代军事训练凸显三大特征
  新闻点击排行
  • 习近平:以永远在路上的执着把从严治
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 陈希:培养选拔干部必须突出政治标准
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号