国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
边塞诗的绝唱
来源:学习时报    作者:徐佳    2018-01-26 00:09:13

   《癸巳燕台杂感八首》其三

  “西域环兵不计年,当时立国重开边。橐驼万里输官稻,沙碛千秋此石田。置省尚烦它日策,兴屯宁费度支钱?将军莫更纾愁眼,生计中原亦可怜。”当22岁的左宗棠写下这首诗时,他只是一个纸上谈兵的落第举人,两次会试均未通过。在明清两朝,若非进士及第,即使做官,亦不被视为正途出身。然而他却并不沮丧,依然自信满满,并且将目光从案头的《四书》《五经》,转移到了万里之外的边疆,收集了很多类似《读史方舆纪要》的历史地理图书。左宗棠回忆道:“士人但知有举业,见吾好此等书,莫不窃笑,以为无所用之。”

  是啊,当时还是1834年,大清国尚无外患,四海升平,新疆自乾隆二十四年平定大小和卓之乱以来,亦是百年无事,不闻干戈之声,不知为何,左宗棠却将关注点放在了新疆?或许这就是政治家异于常人的先见之明吧。

  首联“西域环兵不计年,当时立国重开边”,借用汉武帝平定西域的历史,暗示了清朝平定大小和卓之乱的不易,颔联、颈联则一针见血地指出屯兵新疆最大的困难是“钱”。当时文人写诗,讳言“阿堵物”,此诗则句句谈钱。当时清朝在新疆驻军万人,由伊犁将军辖制,然而后勤保障全靠内地供应,号称“协饷”,每年高达400万两白银。对此,左宗棠认为不可全依赖朝廷,“置省尚烦它日策,兴屯宁费度支钱?”应在新疆设立行省,实行屯田制度,自给自足,如此方是长久之计。尾联“将军莫更纾愁眼,生计中原亦可怜”,则是遥遥提醒伊犁将军不必牢骚满腹,内地也是民生多艰,一定要勤俭使用调拨新疆的民脂民膏。

  16年之后的1850年,在湘江滩头的一艘小船上,两个伟大的历史人物邂逅了,一个是辗转从新疆、云南万里归来的民族英雄林则徐,另一个就是依旧隐居山林的中年书生左宗棠。二人一见如故,并未谈及平生遭际,聊的都是国家大事,从东南洋务聊到西北筹边。聊到酒酣耳热之时,左宗棠吟诵了当年写下的这首诗。白发苍苍的林则徐拍案而起,激动地握住左宗棠的手,双目含泪道:“东南洋夷,能御之者或有人,西定新疆,舍君莫属。以吾数年心血,赠予足下。”说完,他从行囊中拿出一堆书册,都是他在新疆数年亲手整理的史地资料,全部送给了左宗棠。不久之后,林则徐便离开人世。

  左宗棠没有辜负林则徐的期望。20年之后,新疆爆发了阿古柏之乱,叛军在沙俄支持下,占据了天山南北的广袤土地。当时清朝面临列强瓜分危机,无暇西顾。廷议之时,李鸿章等人认为“新疆不复,于肢体元气无伤;海疆不防,则腹心之大患愈棘”,应全力发展海军,防备日本,对阿古柏则予以“招抚”,令其“如越南、朝鲜之略奉正朔”即可。远离京师的陕甘总督左宗棠激烈反驳,主张“重新疆者所以保蒙古,保蒙古者所以卫京师”,指出新疆事关国家兴亡,不可放弃。

  在其据理力争之下,清廷最终下定决心用兵,任命其为钦差大臣督办新疆军务,率军收复新疆。当时已是1875年,左宗棠年近古稀,当年追随他南征北战的旧部也已大半老去,军费更是无从着落。“兵疲、饷绌、粮乏、运艰”,要击败沙俄支持下装备精良、以逸待劳的阿古柏叛军,万里之遥,谈何容易!

  当时有人不理解他,以为他是贪图立功,左宗棠答道:“六十许人,岂尚有贪功之念?所以一力承担者,此心想能鉴之。”他怀揣着当年林则徐亲手绘制的新疆地图,让部队抬着为自己准备的棺木,从兰州一路西行,踏上九死一生、前途未卜的万里征途,经过三年血战,终于收复了新疆全境。

  回顾此诗,似乎是一则政治军事预言。左宗棠事先命前锋张曜驻军哈密兴修水利、屯田积谷,一年即收获粮食五千余石,解决了该部半年军粮。而平定新疆之后,在左宗棠建议下,新疆终于设立了行省。

  “诗言志、歌咏言”,我更愿意把这首诗理解为左宗棠和他所属的一代士大夫的家国之志,生死系之。1885年9月5日,左宗棠在督师抵抗法国侵略军的征途中病故,享年73岁,临终口授遗折:“越事和战,中国强弱一大关键也。臣督师南下,迄未大伸挞伐,张我国威,怀恨平生,不能瞑目!”

  在中国面临亡国灭种的危机之时,最后的士大夫们用他们的生命彰显了民族之精神。

  这首诗,也许是中国诗歌史上边塞诗的绝唱。

  “愿得此身长报国,何须生入玉门关!”

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号