国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
伊萨卡岛上的那尊雕像
来源:学习时报    作者:陆绍阳    2018-01-26 00:09:56

   好友杨少波原来是《人民日报》的编辑,后来去希腊攻读艺术史,博士毕业后留在了雅典的《中希时报》工作,致力于中希文化的交流。希腊文化不仅是一种国别文化,而且是人类文化精神上的源头之一。心中一直有一个愿望,沿着奥德赛之路走一走,在那异邦的山水中直接感受灿烂的文化是如何孕育出来的。但因为各种原因没有成行,只能在心里保有一种念想。倒是少波有这样的便利,不断行走在希腊的大地上,在山川和碧海中体会万物的造化。

  此时正是北京的冬天,小寒节气,窗外已有零星的雪花。远在雅典的少波开启了奥德修斯之旅,来到了奥德修斯的家乡伊萨卡。伊萨卡是古希腊西部爱奥尼亚海上的一个美丽岛屿,在荷马史诗中,伊萨卡是英雄奥德修斯的故乡,他也是伊萨卡的国王。公元前3200年,奥德修斯在征战特洛伊获胜后,历经17年的艰险与各种诱惑,终于回到故土,忠贞不渝的妻子珀涅罗珀仍然在等待着他,伊萨卡从此成为一个永恒的家的象征。

  少波发来了一组在伊萨卡岛上看到的事物的照片,奥德修斯的铜雕和他凝视着的一片蔚蓝色大海,还有橄榄树。哲人基努斯曾比较过《伊利亚特》和《奥德赛》的不同风格,前者极其壮丽,惊心动魄!后则犹如落日和退潮的沧海,包含了太多的思绪:思乡、孤独、苍凉、壮阔……

  接着少波发来一组伊萨卡博物馆展品的照片,有古钱币、长别针、铁环、箭簇等。这个博物馆的发掘地点,在伊萨卡的一个叫“鹰”的山上,据考古学家推测,那里有可能是奥德修斯的宫殿所在。北京和希腊有6小时的时差,本来我已经躺在床上准备睡觉,但看到一张女性雕塑头像的照片,一下子睡意全无!

  这真是一个伟大的雕塑家!他用一块石头雕出了一张神的面孔,雕出了一个世界!我无法确定这个头像是不是奥德赛的妻子、海伦的堂妹珀涅罗珀。她好像原先在做别的事情,忽然被一种声音打扰了,微微地扭过头,那一刻,戏剧性十足,好像接下来会有一场大戏上演,暴风雨来临前的时间,带有极强的预见性。那应该是来自人间的声音,因为她是低头看的,不是平视,也不是仰视。从表情看,可以判断她不是凡人,她的反应既不悲,也不喜,平静如水,深不可测!她的鼻梁直挺,像竖起的山脉,有一种隐隐的力量传递出来。她的上嘴唇有年青男性那种分明的轮廓线,下嘴唇又兼具女性的柔美和肉感,雌雄同体的特质使她超凡脱俗,紧抿的双唇显现出的是一种超越情感的理性,完美地诠释了“神明的静穆”!

  资料上介绍,这尊雕像产生在大约公元前5世纪到公元前3世纪之间。希腊古典时期的雕塑作品已经很讲究细节的处理,比如人体的毛发,无论是卷发,还是丝丝直发都会表现得很细致。因为年代久远,雕像的一些细节部分已经看不清,但它的神韵依然保持着。希腊古典时期的雕塑作品,内容大多来自希腊神话,多表现英雄和神的题材,人像形体饱满,坚实有力,有时人身微微往前倾,保持一种张力。但这件作品却带有后来“希腊化时期”艺术的一些特质,技巧上仍然处于巅峰状态,但内容已经带有世俗化倾向,人的情感因素增多,增加了柔美的成分,典雅精致,又不失高贵的单纯。

  我的诗人朋友蓝蓝说,伊萨卡和珀涅罗珀承载了太多的文化意味,奥德修斯又承载了太多命运的隐喻。雕塑家将这一切凝聚在一个女性平静优美的面容中,投射的是她对永恒、命运、故乡、美和爱的诸多感触。

  少波还要在伊萨卡岛上行走,去伊萨卡不容易,离开伊萨卡也不容易,但愿他的漫漫旅途中充满快乐和发现。希腊现代诗人康士坦丁·卡瓦菲斯在1911年写过诗作《伊萨卡》:“伊萨卡已给予你最美妙的旅程,没有她你永远不会上路,她已无法给你更多了。伊萨卡不曾欺骗你,即使你发觉了她并不富庶,那时凭你的阅历,定有足够智慧,理解伊萨卡对于你的深远意义。”虽然,伊萨卡对于现代人意味着什么?每个人有每个人的理解,但有一点可以确认,正如毛姆所说,命运让我们出生在一个名为故乡的地方,却一直在寻找自己真正的家,那是一种来自远方的永恒的召唤!

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强主持召开专家学者和企业界人士座谈会 听取对政府工作报告的意见建议 李克强主持召开专家学者和企业界人士座谈会 听取对政府工作
张德江与阿拉伯议会议长苏莱米举行会谈 张德江与阿拉伯议会议长苏莱米举行会谈
中国高速铁路创新发展的优势 中国高速铁路创新发展的优势
为什么中国采取防御性国防政策 为什么中国采取防御性国防政策
农村农民情结政治战略胸怀 农村农民情结政治战略胸怀
  新闻点击排行
  • 习近平:思想再解放改革再深入工作再
  • 李克强主持召开专家学者和企业界人
  • 张德江与阿拉伯议会议长苏莱米举行
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号