国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
记住2017年的秋天
来源:学习时报    作者:施真强    2018-02-02 00:22:20

   北京西郊,万寿山下,小清河畔,有一个很大很美的校园,西望香山岭,东连圆明园。这就是中央党校。

  2017年8月31日,我有幸迈进了中央党校,参加为期3个月的中央党校厅局级干部进修班(第69期)中国特色社会主义理论专题班学习。一踏进党校的大门,便被满园的葱茏繁荫所吸引。再仔细看,这里除了朴实大方低调稳重的幢幢建筑外,有的是树、是花、是草,也有山有水、有湖有桥、有亭台楼阁、牌坊水榭,俨然是一座颇具规模的中式园林。中秋过后,两场秋雨,树叶转眼变黄,校园进入了一年中最美的季节。银杏树、鹅掌枫领头,一株株、一排排、一层层、一片片的树都金灿灿地黄了起来,满园秋色美得令人窒息,也让我真正感受了一把故都的秋。

  党校的秋色确实是美的,但比这秋色更美的、更让人留恋的却是它的理论气息、思想光芒。在这里,且不说端正庄重的教学楼、办公楼,也不说马恩毛邓塑像和“实事求是”校碑,更不说“旗帜”大型群雕、校史馆、红船博物馆,就是连这校园的一草一木乃至园中的空气、湖中的水,都散发着浓郁的理论的气息和思想的光辉。理论思想是这里的精和神、魂和灵,有了它,一切物事更有生机、更具活力。正因为有了理论思想的照拂和熏陶,这里的白杨树格外挺拔,叶子在风中的声音也格外响亮,仿佛在唱着昂扬的进行曲;这里的银杏林格外金黄透亮,通体灿若明炉,像是强光对照下的巨大黄皮金丝玉;这里的建筑内涵沉着,仿佛每一块砖石每一翘檐角都浸润了理论和思想的汁液;这里湖面的天鹅、水里的金鱼也格外灵性,只要有人靠近,“几只天鹅黑与白,红鲤数点近岸来”,是不是有思想的湖水让它们也长智开窍了呢?

  这里的学员,他们大多暂时离开繁忙的工作一线,来这里安心读书学习,少则半月一月,多则两月三月,长的半年一年,从领导干部转为普通学员,从工作的“热运行”转为学习的“冷思考”,学习理论释疑解惑,结合实际寻方问法,修身养性坚定信念,寻道论道悟道得道,加油充电提高能力水平。他们一批批来,又一批批回;来时满是问题“两带来”,回时满是方法自带回;来时风尘仆仆,回时信心满满。党校这个充满理论和思想的园地,为他们加油充电、加钢淬火、增信添劲,真正成了领导干部的充电桩、加油站、大熔炉。

  我参加的这期中特理论专题班主题鲜明、内容丰富、课程活动设计合理、组织安排紧凑、纪律要求严格,紧张而忙碌,充实而愉快,收获颇丰。

  最让人激动的是,这个秋天,党的十九大胜利召开的时候,我们正在中央党校学习,能够第一时间学习十九大的精神,特别是有幸直接聆听6位中央领导的重要讲话和专题报告,能够第一时间得到中央党校专家教授准确权威的解读辅导,深入学习领会和准确把握十九大精神。这一难得的学习经历,是这个秋天最大的亮点,也将永远珍藏在我一生的记忆中。

  (作者系中央党校厅局级班学员、中国证监会内审部主任)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强主持召开专家学者和企业界人士座谈会 听取对政府工作报告的意见建议 李克强主持召开专家学者和企业界人士座谈会 听取对政府工作
张德江与阿拉伯议会议长苏莱米举行会谈 张德江与阿拉伯议会议长苏莱米举行会谈
2017年生命科学发展回顾与展望 2017年生命科学发展回顾与展望
努力提升中国军队国际话语权 努力提升中国军队国际话语权
在学习中汲取力量 在学习中汲取力量
  新闻点击排行
  • 习近平主持中共中央政治局会议
  • 李克强主持召开专家学者和企业界人
  • 张德江与阿拉伯议会议长苏莱米举行
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号