国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
“突围”
来源:学习时报    作者:沈栖    2018-07-27 00:18:57

  习近平总书记在论及领导干部严格自律时强调,“各种诱惑、算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去,往往会成为‘围猎’的对象”。那些巨贪正是在“围猎”中沉沦。

  大凡贪腐大案,都有一个共同的特征,即:巨贪上上下下、左左右右潜伏着无数的“围猎”者,无论是“讨好”“捧杀”,还是“诱惑”“算计”,无一不是奢望得到利益。中国古典小说《镜花缘》中描写了大人国,人们出行时足踏各色云彩,或红或灰或黄或白或黑。“色由心生”,胸襟光明正大的足生彩云,满腔奸私暗昧的足生黑云。书中主人公唐敖所见的前呼后拥的官员,脚下云色“似黑非黑,类如灰色”,怕被人看见,特意用红绫围住,自然是欲盖弥彰。那些“围猎”者,宛如巨贪脚下“似黑非黑,类如灰色”的云色,紧紧裹挟着巨贪,使之深陷罪恶泥淖,身败名裂!

  巨贪被“围猎”,首先来自家人亲属。从已曝光的反腐大案来看,够得上一定级别的贪官,其大多不是单枪匹马一人作案,而是“家族式腐败”,或父子上阵,或夫妻串通,或亲属联手,异化的亲情把家人结成利益共同体,大发不义之财,“一人贪”极易扩散为“一家贪”。家人亲属的“围猎”往往是巨贪走向犯罪的催化剂、发酵剂和助推器。权钱交易之手伸向干部任免、土地征用、房产开发、工程建设,关键环节多由家人亲属把控。据粗略统计,在中纪委通报的查处干部“问题清单”中,2/3违纪违法涉及官员家人亲属,他们往往借助官员的职务影响力不当得利,点滴获利质变为触目惊心的大案,而“前门当官”的则在“围猎”中堕落。

  对自己的兴趣、爱好,倘若不善节制,就可能被别有用心者所利用,成为被“围猎”的缺口,让惯于钻营之人察言观色、溜须拍马,“糖衣”裹着的“炮弹”几乎一打一个准儿。清末杭州知府陈鲁,此人不贪钱财,不嗜烟酒,素为百姓所拥戴。可此官却有收藏古字画之癖好。那个审理杨乃武小白菜案的余杭知县就送来一幅唐伯虎的真迹,陈鲁爱不释手,慨然“笑纳”,于是徇情枉法,酿成大错。案发后,陈鲁愧疚难当,悬梁自尽。

  “一兴嗜欲念,遂为矰缴牵”,严防被“围猎”靠的是守住自身清廉的底线。咸丰十一年(1861年),曾国藩五十大寿,对曾尊敬有加的湘军部属,纷纷登门祝寿,贺礼多为贵重物品,尤其是那个霆字营统领鲍超(字春霆),更是呈上诸多珍稀物品。曾只是象征性收下一顶小帽,其余“完璧归赵”。是年十月初九,曾在日记中写道:“鲍春霆来,带礼物十六包,以余生日也。多珍贵之件,将受小帽一顶,余则全璧耳。”曾国藩警惕被“围猎”而“突围”之。

  有位哲人曾经说过,“人生没有草稿,篇篇都是正文”。那些被“围猎”困住的官员,其人生“正文”通篇镌刻着两个字:腐败,沉沦是必然的归宿。只有心明眼亮才能看清“围猎”,才能“突围”。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平同南非总统拉马福萨举行会谈 习近平同南非总统拉马福萨举行会谈
李克强会见日本众议长大岛理森 李克强会见日本众议长大岛理森
创新发展关系国家民族前途命运 创新发展关系国家民族前途命运
两宋纸币滥发与防范的博弈 两宋纸币滥发与防范的博弈
情系党和人民的政治担当 情系党和人民的政治担当
  新闻点击排行
  • 习近平同南非总统拉马福萨举行会谈
  • 李克强会见日本众议长大岛理森
  • 陈希:深入学习贯彻习近平总书记在两
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号