国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
带着人生的诗意远行
来源:学习时报    作者:剑钧      2018-08-10 00:17:05

  人生就是一次远行,每个人都会用岁月来丈量自己的脚印。这些脚印有的深,有的浅,若走在海滩上,就会留下一个又一个脚窝,这脚窝连缀起来,就是人生的记忆了。

  最近几年,出于采访的需要,我每年都几度穿梭在京津城际高铁之间的两座城市。作为中国建成的第一条高速铁路,京津城际高铁将首都北京和天津两大直辖市连接了起来,如今半小时的车程,取代了昔日数小时的颠簸,让人们看到了改革开放以来的中国速度。

  记得8年前初夏的那个黎明,我走出家门,穿过乳白色的晨雾,走向了附近的地铁站,虽说还看不到早霞,但却闻到了黎明燃烧的气息。在北京南站,我登上了京津城际高铁。

  当列车驶出京城后,我看到窗外天际露出了鱼肚白,云彩都赶集似的聚集在天边,像是浸了血,显出淡淡的红色。随着那轮旭日从东方升起,伴随着时速300公里的京津高铁,一路向东风驰电掣,我看到了天边的朝霞和沿途高耸的铁塔和银线,那种清晨的景色的确很美很美。

  在车上,挨我坐的是一位穿蓝T恤衫的俊小伙儿,闲聊中得知他是赶最早一班高铁去天津上班的。看我露出惊讶的神色,他笑着说:“坐高铁多方便啊,半个小时,比在京城坐公交还快捷,除去节假日,每个月往返车费才两千多块钱,比天津城里租房子还便宜呢。”

  原来,小伙子的爱人是北京某高校老师,他却在天津一家科研部门工作,两地分居了好多年。妻子在北京有房,他在天津却要租房子,生活不便不说,只有节假日才有可能坐上几个小时火车回北京“团圆”。我问他为什么不在北京找份工作?他说尽管生活有诸多不便,可他还是舍不得自己喜欢的那份科研工作。

  2008年8月1日,在北京奥运开幕的前一星期,京津城际高铁作为奥运会交通配套工程投入运营,这也给小伙子带来了福音。他在试坐几次之后,就毅然退掉了租房,开始了每天城际列车上的旅行。我不禁被眼前年轻人的乐观情绪感染了,不要说是30年,就是十几年前,工薪阶层的他也绝不会想到能带着人生的诗意,去“打‘高铁’的”上班。这其中最大的变化,除了交通快捷了,人们收入的提高也是确确实实的。

  前两年,我到过天津海河大桥南侧的大沽口炮台遗址。那里不仅是中华民族抗击侵略、不畏强暴的历史见证,也是天津滨海新区跨越发展、走向世界的见证。我放眼望去,海湾簇拥着波澜壮阔的大海,卷起的浪花奔腾着、呼啸着远逝,那涌动的海潮在不知不觉中已打湿了我的脚面。此时的我已深深为大海那种气吞山河的雄壮、不同凡响的声势所震撼,在广袤威武的大海面前,我发现人是如此渺小,如同沧海一粟。但就是这沧海一粟,若汇集起来,也就形成了气吞山河的时代浪潮,这就是人民的力量,这就是改革的力量!

  采访之余,我去过滨海新区的外滩公园,从那里沿着海河望去,可见数不清的塔吊、数不清的挖掘机和高大楼群的雏形,那便是正在建设中的响螺湾商务区了。我去过中新天津生态城,从欧式古典风格的智能营业厅,到嘉铭红树湾的智能楼宇;从慧风溪畔的贝壳长堤,到中央大道的光伏长廊……到处都闪烁着智能之城的智慧光芒。我去过蓟运河故道,两面环水,风景优美,临高远眺生态谷,便是绿植覆盖的生态走廊和那条绵延的天然海岸线。

  我也是带着人生的诗意去天津滨海采访的,我喜欢那里的浪花,喜欢那里热爱生活的人们。陪我的一位电力公司的朋友告诉我,但凡有闲暇时间,他都喜欢去海边转转。他会开着车,穿过闹市,驶向大海的方向。那是一条由快速公路和高架桥组合成的宽敞大道,两侧楼群鳞次栉比,沿街绿树花草连片,再配上五色夜景的灯光,真可谓美轮美奂。

  “当我驶过气势雄浑的滨海大桥,就好像有一缕海风顺着打开的车窗吹了进来,有种说不出的美意。”他说,“因为,这沿途的高压铁塔和银线,这远处林立的脚手架,都离不开电力工人的辛劳。抢修那会儿,我顾不上欣赏这一切,现在路过,却感受到了诗意,是劳动创造了美好生活。我也从中寻找到了快乐。”

  劳动是美好的,劳动创造了生活,这也是一个不争的事实。我目睹过蓟运河口,碧水蓝天,车水马龙。一幢幢拔地而起的生态型楼盘,一排排晶莹的太阳能光伏板,一座座旋转的白色风机,编织出的一幅绿色生态画卷。只是,对这些创造生活、创造美丽的人们,我们作家写得还是太少了。

  面朝大海,我想这涛声依旧像一首气势磅礴的交响乐,浪花挽着浪花,波涛涌着波涛,威震四方、惊天动地,令人耳闻目睹之后,顿生无限的勇气和力量。这就是大海的力量,源于一个纳百川、容万物的壮阔胸怀;源于一种生命不息、奋斗不止的拼搏精神。

  我恍然发现,人生就是在做一次生命的远行。只有站在时代的潮头,用大海赋予的力量去讴歌时代、讴歌人民,才是文学工作者的神圣使命。如果把我们的国家比作一艘航船,改革开放就是一张硕大的风帆,你和我都站在这条大船上,只有乘风破浪,同舟共济,才能带着人生的诗意航向理想的彼岸。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
带着人生的诗意远行 带着人生的诗意远行
加强纪律建设的三重意蕴 加强纪律建设的三重意蕴
通过报纸加强党和群众的联系 通过报纸加强党和群众的联系
戴震崇实黜虚的治学之道 戴震崇实黜虚的治学之道
《中共中央党校学报》2018 年第 4 期目录 《中共中央党校学报》2018 年第 4 期目录
  新闻点击排行
  • 习近平:要大力倡导爱国奉献精神 使
  • 李克强会见英国外交大臣亨特
  • 陈希:弘扬爱国奋斗精神 建功立业新
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号