国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
完美架构
来源:学习时报    作者:韦斯琴    2018-08-17 00:02:29

  一直觉得,把汉字写正确了,那叫书写。把汉字写得结构合理,笔法到位,那叫法书。把汉字写得正确、合理、到位、有韵、有境、有情,那才叫书法。

  汉字由点、横、竖、撇、捺等基础笔画组合而成。但汉字的魅力主要由每一个字的结构来显现。如同我们的建筑,虽然都是由砖、瓦、水泥、钢筋、木头来支撑,但最终建成亭台楼阁,皆由架构来显现。当一座建筑构建成形时,那些砖瓦泥石就互相黏合在一起,它们在失去个体的同时,便成全了一个整体。

  书法也如此。同样是点、横、竖、撇、捺,古人在搭建甲骨文之后,又有了大篆小篆,再有隶书,之后有了草书、行书,最后又有了楷书。而每种书体,在不同的书家笔下,又有着全然不同的结构特征。

  虽然每一种书体的形成都有特殊的人文背景,比如大篆之后,小篆的形成缘于秦统一天下之后的“统一文字”。李斯打造并推广的小篆,用笔单纯齐一,结构对称均衡,字形工整严谨,但笔画圆转劲健,结体的空间分割匀而多变。

  秦之后的汉篆,笔画多了些方折,醇厚茂密,用笔恣肆,更多古趣。古人云:“方不变谓之斗,圆不变谓之环。妙在不方不圆,亦方亦圆之间。”可见古人对汉字架构的思考与实践比之用笔要深入得多。

  及至隶书,字形多取横势,撇捺向左右两边舒展开来,较之篆书更显活泼,更多情趣。隶书在书写上也更注重笔画之间的呼应与相互避让,讲究波挑的同时更强调“燕不双飞”。而这一系列唯美态式的形成,绝不是一朝一夕,而是在历史的时光里,无数书写者在写的过程中反复比较、综合之后的经验积累。

  及至草书和行书,因为更具书写性,更容易表情达意,所以有更多书者为之着迷,为之思考和探索。于是,优秀书家辈出。自晋以来,每位传世的书家都带着强烈的个性色彩,或典雅,或奔放,或清淡,或淋漓,而于结体上,有人内敛,有人外拓,但内敛者宽厚敦实,外拓者都中宫紧密。所谓疏可走马,密不通风也。

  书风即人的风格。人的性格有多面性,所以每个人的书风也常常具有多面性。颜真卿以楷书名天下,而行草书亦绝佳。东坡擅行书,但楷书也精彩。黄庭坚擅草书,行书同样出彩。米芾不仅行书写得好,还独创了米家云山。赵孟頫行书写得好,小楷更精到。

  每个人以不同的书体显现时,不同的只是结构,相同的是气息、品味。而如何能于不同的架构中完美行笔,取决于个人的学识、涵养、阅历、悟性。

  王羲之喜养大白鹅,观大白鹅于水面潜浮而得提按之妙。张旭见公主担夫争路而得笔法之意,后见公孙氏舞剑器而得其神。历代书家将自然之理容入书法,使得书法艺术包罗万象,变化万千。

  笔画千古未易,结体却千变万幻。而完美架构是书法艺术最大的魅力。

  可要修得架构完美,需要长期沉浸于书艺中。比如作小楷,古人说:大字贵结密,小字贵疏朗。其实这个疏朗也不是无度地舒张,写得松散也不对。反过来,收得太紧,点画都揪在一起,那更不对。

  只能是写得太紧再放松一点,写得太散再收紧一点,这是一个反反复复的过程,而且是一个漫长的体悟过程。写到恰到好处,才最完美,但恰到好处的度在哪里?每个人都在寻找,所以对大多数人而言,完美只能是一个传说,一个遥想。但完美正是艺术的最高目标,而笔墨的完美架构是书法人永远的梦。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
完美架构 完美架构
在建设现代化经济体系中打造共建共治共享社会治理格局 在建设现代化经济体系中打造共建共治共享社会治理格局
发扬调查研究好作风 发扬调查研究好作风
陈云的治学之道 陈云的治学之道
当传统文化遇上网络 当传统文化遇上网络
  新闻点击排行
  • 习近平:要大力倡导爱国奉献精神 使
  • 李克强同日本首相安倍晋三就中日和
  • 陈希:弘扬爱国奋斗精神 建功立业新
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号