国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
人才抢来之后
来源:学习时报    作者:陈鲁民    2018-08-24 00:06:10

  得人才者得天下。眼下,随着改革开放的纵深发展和经济转型速度的加快,又一轮新的人才大战在全国各地揭开序幕,如火如荼,方兴未艾。许多省市纷纷公布人才引进目标,出台各种优惠政策,努力吸引人才,希望在人才大战中赢得先机,拔得头彩,为日后大发展奠定雄厚的人才基础。

  人才有三步曲,环环相扣,缺一不可。敢抢人才是第一步,体现出的是魄力与见识。在人才问题上首先要有魄力,即要有超前的意识,敏锐的眼光,开阔的胸襟,敢于担当的精神,不怕负责任的态度,做到谋事在先,动作要快,格局要大,措施要实。其次,要有见识,头脑清醒,方寸不乱,不追风起哄。要明白抢人才不能乱抢,要给自己需要的人才准确定位,知道急需哪种人才,目标明确地去按图索骥,有的放矢。人才分高中低三大类,并不是学历越高职称越高名头越大就越好,关键要适合,来了就要用得上,要避免大材小用或小材大用的尴尬局面。因而招考人才一定要从实际出发,自己所在省市处于经济发展的哪个阶段,自己的薄弱环节和发展方向是什么,最需要的是哪一类人才,都要心里有数,决不能眉毛胡子一把抓,捡到筐里都是菜。

  会养人才是第二步,体现出的是能力与实力。昔日,春秋战国四大君子争相养士,招徕各路人才,其中孟尝君就养士三千。这些人要吃要喝要过日子,还一个个脾气挺大,动不动就撂挑子,可是孟尝君始终小心翼翼地养着他们,这些人才也没辜负他,都在关键时刻给他帮了大忙。而今眼下,养人才的意义也不可小觑。人才辛辛苦苦抢来了,原先给人家许诺的条件就要一一兑现,不能打折扣,不能缩水,不能口惠而实不至。要养好人才,就是时下常说的三句话,要以待遇养人,以事业养人,以情感养人。具体来说,工资收入要有明显提高,住房要有相应保障,生活上要十分便捷;在工作中要受到重用,能使上劲儿,发挥才干,价值得到充分体现;领导对人才要问寒问暖,为他们排忧解难,有浓浓的人情味,使他们处处感到温暖,觉得自己来对了地方,值得在这里大干一场。

  善用人才是第三步,也是最关键的一步,体现出的是智慧与水平。当年,殷纣王手下有很多人才,微子、箕子、比干皆是人中龙凤,治国大才,他不仅皆不能用,还被他逼得死的死、逃的逃、疯的疯,最后的亡国命运是逃脱不了的。韩信、陈平,原来都是项羽手下的人才,他不用,后来都跑到刘邦那边去,成了刘邦争夺天下的得力助手。今天也是如此,人才辛辛苦苦抢来了,花钱费力养得也不错,下一步还要把人才用好,做到物尽其用,人尽其才。

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春”,成千上万人才的大显身手,各尽所能,必然会迎来中国经济繁花似锦的无限春光,迎来人民幸福富裕的美好生活。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
像恩格斯那样对待论文著作署名 像恩格斯那样对待论文著作署名
向马克思学习研究问题的精神和方法 向马克思学习研究问题的精神和方法
郑和下西洋的船队 郑和下西洋的船队
民法中的“公序良俗” 民法中的“公序良俗”
如何应对没有硝烟的科技战 如何应对没有硝烟的科技战
  新闻点击排行
  • 习近平:全面加强新时代我军党的领导
  • 李克强同日本首相安倍晋三就中日和
  • 陈希:弘扬爱国奋斗精神 建功立业新
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号