国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
心桥
来源:学习时报    作者:谢显扬    2018-09-07 00:16:12

  心心心,悬着心距。穿越心距,须丈量时空、情感、记忆的心桥。

  时间、空间,爱恨、离愁,情怀、追忆……心桥,向多维时空延伸……

  两千多年前的《诗经·关雎》,流淌着青涩初恋的情韵:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……”诠释古代男女相会相爱相慕相望的心路历程,抒怀人文生活情境映照社会风情画卷。

  古风古韵的诗经风雅颂,现代当代的浪漫风骚,变幻的是大千世界的时光岁月,不变的是亘古印心的情感传奇。

  心桥,穿越时空的遥远,通往情韵深深岁月悠悠沧海茫茫的记忆彼岸。

  “小河弯弯向南流,流到香江去看一看,东方之珠,我的爱人,你的风采是否浪漫依然……”在灯火闪亮的深夜,守望月儿弯弯的美丽海港,守候沧海桑田的变幻诺言,守护血泪浸润的人格尊严,守心渴望温暖的苍凉胸膛。

  心桥,流淌诗意的涩恋,承载沧桑的记忆,流露生命的格调。

  香港回归,改革开放初移民香港乃至世界各地的华侨同胞,追随改革开放初回大陆“吃第一只螃蟹”的人流,井喷潮涌般回流大陆投资创业,金曲《故乡的云》又激荡人们的心魂:“天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤,当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤,归来吧归来哟!浪迹天涯的游子,归来吧归来哟!别再四处漂泊……”曾经豪情万丈浪迹天涯的游子,眸含厌倦漂泊的酸楚泪,脚携疲惫沉重的足音,肩负空空的赤子行囊,踏上漫长的归乡路,期望故乡的风祈愿故乡的云,抹去心桥承载的创伤痛痕。

  四十年家国,深圳香港的罗湖桥,成为见证游子同心共圆中国梦的心桥。

  有些心桥,凝聚世界人文历史时光空间的辉煌,通往人类社会前行的彼岸。

  涤荡大国崛起的烟尘,激赏改革开放的风范,我从珠海的情人路,穿越到港珠澳大桥,亲近熊熊激燃新一轮发展引擎的粤港澳大湾区,眺望率先圆梦中国梦的人文风景线——任时光风云清洗灵魂,激荡出彩人生,圆梦心灵寻找,满足真挚心魂的皈依。

  单纯、善良、真实的心桥,通往有理想信仰的人生格局有崇高尊严的彼岸。

  一个拥有真善美心灵的人,应是有所作为的人——以砥砺实干的姿态、睿智奉献的心态、虔诚纯粹的情态,追崇零丁洋里叹零丁的文天祥之高贵咏叹:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
色之伤 色之伤
2019年《每日益读》 如约而至 2019年《每日益读》 如约而至
知识付费,何以可能 知识付费,何以可能
永远保持共产党人的优良作风 永远保持共产党人的优良作风
习近平出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企
  新闻点击排行
  • 习近平给参加“一带一路”青年创意
  • 李克强同埃塞俄比亚总理阿比举行会
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号