国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
色之伤
来源:学习时报    作者:韦斯琴    2018-09-07 00:16:36

  连续参加了好几届书法展的评审,感触较深的是我们的书法创作群体缺乏对色彩的正确领悟,色之伤已入髓。

  大凡略懂绘画的人都知道色彩有冷色和暖色之分,看上去清凉雅静的色调为冷色系,如蓝、绿、青。而看上去火热躁动的色调为暖色系,如红、橙、黄。黄色为阳性色彩的代表,蓝色为阴性色彩的代表,如果以绿色代表生命的色彩,那么以阳性的黄色和阴性的蓝色来交融,即刻生成绿色。黄色成分多一些,便成嫩绿色。蓝色成分多一些,则为深绿色。怎样的生命色彩都可以用阳性的黄色和阴性的蓝色来调制。

  光照生色,色因光呈。光的能量在发散时就是以阴阳比例来分解的。所以,世间的花,无论花瓣呈何种色调,其雄蕊大多是黄色的。如果此物从花瓣到花蕊都呈黄色,那么其种子所聚集的能量便可大量榨油,比如向日葵、油菜花。而如果植物的种子呈黄色,那么其种子也必定是能量的聚集地,皆可压榨取油。所以市场上随处可见黄豆油、花生油、玉米油……

  于此可见,暖色调所具备的高能量,几乎是点火就着。于是我们需要以冷色调来宁神静气,以素色来怡情养性。

  于是书法艺术水墨境界备受推崇,素净、雅致成为中华文化高贵的品格。

  几千年来,无数文人雅士以毕生精力探求并丰富书法艺术,于笔法、结体、墨法、章法上皆积累了丰厚的经验,为后学者垒起了一座艺术的殿堂。

  稍稍遗憾的是,当下的书法创作群体,对自己书法作品的整体格调认知不够,总想锦上添花,结果却是画蛇添足。诸如,喜欢在大黄的色纸上书写,一眼望去,火气十足。更有甚者,在红色纸上用金粉书写,或者在泥金纸上用朱砂书写,完全是火上浇油,与书法的内质清、雅、静、古,背道而驰。

  白纸黑字,原是多么清雅的世界!我们当着力于墨韵生动,结体完美,章法合度,这其间的奥妙值得一生去探寻。书法的高境界正是在这样无尽的探寻中,渐行渐纯粹,渐行渐曼妙。

  但我们的创作群体,大多还脱不开甜俗。常常选择粉红、浅紫、翠绿、深咖色调的纸来书写,或者用这些色调的纸张来拼接。那种感觉,像是在经过无数工业流程后,在脱糖的干红酒杯里倒入一罐雪碧……甜得很过瘾,却俗到很无语。

  虽然世间有大俗即大雅的观念,但想走到俗的极致,其间一定有许多内涵来支撑,否则绝成不了雅。而色之俗还停在表层,只是审美的部分缺失,此俗当戒也。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
色之伤 色之伤
2019年《每日益读》 如约而至 2019年《每日益读》 如约而至
知识付费,何以可能 知识付费,何以可能
永远保持共产党人的优良作风 永远保持共产党人的优良作风
习近平出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企
  新闻点击排行
  • 习近平给参加“一带一路”青年创意
  • 李克强同埃塞俄比亚总理阿比举行会
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号