国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
己不欲,勿施人?
来源:学习时报    作者:乌裕尔    2018-09-14 00:30:59

  我们都不愿意和不讲道理的人打交道,但是有时候道理也不能讲得太绝对,否则两个同样讲道理甚至讲同一个道理的人也会闹得不可开交。

  古时候两位天下有名的儒士,均信奉“己所不欲,勿施于人”的儒家信条。儒甲喜欢饮酒,无酒不欢,但是特别不喜欢吃鱼。儒乙正相反,无比喜欢吃鱼,但是特别讨厌喝酒。

  一日,儒乙到儒甲处做客,满桌子菜肴异常丰盛,就是没鱼。偏偏儒甲又频频举杯劝酒,弄得儒乙心里老大不高兴,实在忍不住就问儒甲,说你这地方有河靠海,为什么没有鱼啊?儒甲回答,有啊,鲅鱼鲈鱼鲀鱼鱿鱼,青鱼草鱼鲂鱼鲤鱼,什么鱼都有啊!儒乙说,那桌上为什么没有啊?儒甲回答,我不喜欢吃啊,己所不欲,勿施于人啊!

  儒乙默然不语。

  又一日,儒甲到儒乙处做客,上桌一看,满桌鱼鲜而独独无酒,就不高兴了。儒乙解释说,你看我不喜欢喝酒,就没给您上酒,己所不欲,勿施于人嘛。你知道,我喜欢吃鱼,所以做了满桌子的鱼来和你共同分享。儒甲闻到鱼腥味呕吐而逃。

  自此,两位名儒再无来往。

  其实,他们在信奉“己所不欲,勿施于人”的同时,还走向了问题的另一个方面:己所欲,施于人,逻辑地认为,自己喜欢的对方或者别人自然也会喜欢。

  从人与人相处到国与国相交,从吃饭喝酒到政治制度,都是同样的道理。一国不愿意走的路,未必他国就走得不好。同样,一国成功的制度,也不能强加于别国,非得让人家也实行和你一样的制度,甚至不惜采取不讲道理的粗暴手段。

  问题的关键是,不能老想自己,以我为尊、以我为大、以我为先,而完全不考虑别人的立场、别人的利益、别人的诉求。这样的人与人关系、国与国关系,只能是南辕北辙,越走越远。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
直面无人化作战的时代冲击 直面无人化作战的时代冲击
让科研经费不再变成“夹心饼干” 让科研经费不再变成“夹心饼干”
媒体融合背景下新闻队伍建设的着力点 媒体融合背景下新闻队伍建设的着力点
互联网市场中的反垄断法 互联网市场中的反垄断法
国际智库话语体系中如何传播“中国声音” 国际智库话语体系中如何传播“中国声音”
  新闻点击排行
  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号