国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
无人之师
来源:学习时报    作者:乌裕尔    2018-09-21 00:10:15

  孔子有句名言,连今天的小学生都耳熟能详,这句话就是:三人行,必有我师焉。它的意思也十分清楚,就是和你在一起的三个人或三个以上的人当中,肯定就会有一个称得上你的老师的,有一个值得你学习的。

  这样理解也不能说不对,但我们理解古人话语中的数字,也不一定太机械,或者说老先生们说的三二一本来就不是确指,就像说三个臭皮匠,顶得上一个诸葛亮一样。

  那么,三个人当中就有一个值得我学习的,两个人当中呢?孔子没说,但我觉得是说了的,“两人行,亦有我师”。一人行呢?“一人行,必为我师”。所以我个人理解,孔子说“三人行,必有我师”,同时也包含了“两人行,亦有我师”和“一人行,必为我师”的意思。

  关键是,这里的师字如何理解。名词老师也好,动词师从也好,都不仅仅是指好的和值得学习的一面,也包含不好的和值得借鉴的另一面。因为孔老先生在后面紧接着还有一句话:择其善者而从之,择其不善者而改之。

  说到这里,是不是就可以说,孔老师教导我们,要向你周围的每一个人学习,要学习和借鉴每一个人身上好的或坏的东西。我们尊敬的孔老师就是一个“泛师”者、奉行的就是“泛师主义”?这样讲恐怕有人会提出异议或疑义,但是我觉得,这句话千古不朽,价值就在这里。

  联想到当下最让人纠结的选人用人,哪一个当领导的都希望选的人用的人都是完人,都是毫无缺点的人,有的领导恨不得自己是孙悟空,拔根猴毛一吹,变成成百上千个自己。现实往往是,放眼望去,一操场、一礼堂的人,却又感到无人可用。实际上,每一个人都有优点和缺点,一个会用人的领导,不是用了只有优点没有缺点的人,而是在使用当中,让人的优点不断地发扬光大,让人的缺点发挥不出来。

  我们要带着“师”的眼光看别人,那么又如何看自己呢?孔老师有没有说过以自己为师?也就是,无人行,自为师,无人之师?我可以肯定地说,孔老师是有这个意思的。这个意思不是他亲自说的,而是由他的著名学生曾子说出来的。曾子说:“吾日三省吾身”,就是,我每天都要多次反省自己、检查自己,看看哪些地方做的是对的,哪些地方是需要改进的,这不就是无人之师自为师吗?

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
无人之师 无人之师
孟良崮战役:山地运动歼灭战的范例 孟良崮战役:山地运动歼灭战的范例
科技改革开放四十年的三条经验 科技改革开放四十年的三条经验
“为有源头活水来” “为有源头活水来”
谭政:军队政治工作的先锋 谭政:军队政治工作的先锋
  新闻点击排行
  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号