国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
贪心亡国
来源:学习时报    作者:乌裕尔    2018-10-05 00:59:31

    先说一个猴子的故事。

  面对一座丰收的葡萄园,猴子垂涎欲滴。可是可是,葡萄园被栅栏围着,左试右试就是钻不进去。聪明的猴子想了一个办法,它让自己饿着,直到能钻进去。
  钻进去之后,猴子就想,付出这么大代价好不容易吃到葡萄,还不吃够本儿呀!于是,它把自己肚皮吃得圆滚滚的。可是可是,问题又来了,它出不来了。没办法,猴子只能再把自己饿回到原来的样子。
  猴子毕竟是猴子,贪心的危害也只能是让自己多折腾一会儿而已。人就不一样了,特别是掌握了很大权力的人如果起了贪心,那危害可就大了,绝对不是仅仅折腾自己,而是危害国家,甚至乱政亡国。贪心绝对是一种负能量,贪心越大负能量越大;而贪心的人掌握的权力越大,危害也就越大。我国历史上第一个统一国家秦国,就产生了两个贪心人,从某种意义上说,秦国的乱政亡国,就是由这两个本不该有贪心的人起了贪心而导致的。
  第一个就是嫪毐。这嫪毐本是吕不韦献给太后赵姬当陪侍的,可他不好好干本职工作,仗着太后的宠爱,贪心越来越大,先是被封侯,私养门客上千人,接着和太后生下两个儿子,并公然声称是秦王“假父”,最后竟发展到觊觎天下,想让自己的私生子接秦王的班。事情败露后起兵造反,和秦王对着干,结果大败后被五马分尸。嫪毐之乱对秦国政治的损害和对秦王内心的伤害无论如何都是无法弥补的,也为秦国的覆亡埋下了伏笔。
  第二个就是赵高。赵高是秦始皇的大内总管,与嬴政关系很铁,深得信任。然而,在始皇帝东游归来途中突然去世的当口,赵高却起了贪心,这个天天看惯了权力的大宦官,却要亲自尝尝权力的滋味。真是贪心一起天地暗。他恩威并施说服了犹豫不决的丞相李斯,伪造诏书,逼皇长子扶苏自杀,扶持昏庸无能的胡亥为帝。此后,他掀起了一轮又一轮的屠杀,杀死了丞相李斯,自任丞相;杀死了秦二世,一度想登上皇帝大位。赵高,这个宦官出身的大野心家、大阴谋家在贪心的驱使下,一步一步登上大秦帝国权力顶峰,也一步一步把大秦帝国推向覆亡的边缘。
  孙皓晖先生在皇皇巨著《大秦帝国》当中,假设了许多种可能来避免赵高的沙丘之变,但是,只要有赵高在,只要赵高起了贪心,历史就只有一种可能了。
  陈胜吴广也好,项羽刘邦也罢,他们只是把残垣般的帝国最后推倒而已。外因毕竟要通过内因而起作用。我始终认为,秦国真正是亡在了两个宦官手里,他们一个是假宦官,一个是真宦官;一个乱了政,一个亡了国。他们之所以能够乱政亡国,最根本的原因,是他们起了贪心,起了大贪心。
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
网络语言:信息时代的一种文化表达 网络语言:信息时代的一种文化表达
破解脱贫攻坚中的形式主义难题 破解脱贫攻坚中的形式主义难题
削减地方债:不能迟延的经济“大手术” 削减地方债:不能迟延的经济“大手术”
坚持与时代发展同频共振 坚持与时代发展同频共振
聚力高质量发展推进党校办学实践 聚力高质量发展推进党校办学实践
  新闻点击排行
  • 习近平在全国教育大会上发表重要讲
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号