国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
我们家与深圳的不解情缘
来源:学习时报    作者:陈瑞生    2018-10-12 00:13:08

  深圳,原本是广东省南部的一个边陲小镇。但经过近40年的改革开放和锐意进取,奋力拼搏,昔日的边陲小镇已经发生了根本变化,一座现代化的新兴城市在祖国的南大门巍然屹立。

  自1984年7月以来,我与深圳结下了不解情缘。

  是年,应深圳市委党校的邀请,中央党校哲学教研室委派吕英寰同志和我,赴深圳市委党校讲课。接到这个任务后,容不得我们有什么考虑和准备,只带了几本书和简单的生活用品,就坐着火车直奔广州。那时,因为从北京到深圳还没有直达的火车,需要在广州站换乘一次车。

  风驰电擎,火车于当日就到达罗湖站。我们出站后,坐着一辆中巴,很快就到了深圳市委党校。党校的门面十分简陋,校园虽有围墙,但布局十分零乱,教学设施也很差。全校只有一部电话,放在传达室公用。我们俩被安排住在一栋只有四层高的楼房,两人共住一个房间,大约有14平米,配有一个小卫生间,带有一个冲凉的水龙头。每天在厨房小餐厅吃饭的只有我们两个人,饭菜也极简单。这些情况对于刚刚建校之初的深圳市委党校来讲,是在我们预料之中的。

  因为是夏天,吃完晚饭后,天空仍然是亮亮的、蓝蓝的,雪白的云彩在天空轻飘飘地浮动着。

  党校的东面是深圳水库,这是专门为香港输送水的水库。党校与水库之间是一片菜地和稻田,也有许多香蕉树和棕榈树。时不时地会看到男男女女的农民在田间劳动。早晨出去散步时,还会看到一个摆地摊的菜市场,新鲜的蔬菜、鸡鱼肉蛋和各种海鲜品种繁多。呈现在我眼前的是,好一派南国风光,令人煞是心旷神怡!校园南面一墙之隔的是深圳电视台。台长是饰演电影《红色娘子军》女主角的祝希娟,听说是从海南岛调来的。

  市委党校的常务副校长严沃才同志也是从海南岛调来深圳工作的。严校长曾在中央党校进修部地厅级干部进修班学习过一期,他听过我讲课,是他点名要我来深圳市委党校讲课的。严校长给我们的任务是,给学员通俗易懂、深入浅出地讲解马克思、恩格斯、列宁的经典著作。在市委党校教学期间,我们面对的是一批中青年领导干部,他们虽然有较丰富的实践经验,但理论水平相对比较低。如何辅导他们学习马克思主义经典著作,仍然不可小视。我按照严沃才校长的要求,在通俗易懂、深入浅出上下功夫。我力求做到,讲课要使他们听得懂,实践中要使他们用得上。因此,在理论联系实际上,为他们多提供范例,以便他们加深对原著的理解。

  深圳市委党校这个中青班,我是第一个登台讲课的教员。所谓讲台,实际上是一张普通的桌子,教室是正在建设中的礼堂的前厅,临时摆了几十张桌子和椅子,就这么简单。

  深圳最早开发建设的是与香港一河之隔的罗湖区。那时罗湖塔吊林立,就像一片森林似的,那一栋栋的高楼大厦拔地而起。每当一栋高楼封顶的时候,都要燃放经久不息的鞭炮。因为罗湖离市委党校直径距离并不远,鞭炮声一响,如雷贯耳。虽然对我们的课堂有所干扰,但我内心对于深圳这种热火朝天迅速发展的面貌,还是十分欣慰的。

  我亲眼看到了位于罗湖的国贸中心大厦一天天地从地面升起,它高高耸立,直插云霄。听到它封顶的鞭炮声,我内心是何等的激动啊!深圳的建设者曾在这栋大厦创下了“三天一层楼”的记录,成了“深圳速度”的象征,也是深圳人民的骄傲。

  其实,深圳市成为经济特区,始于1980年8月26日,全国人大常委会正式通过并颁布《广东省经济特区条例》,深圳经济特区就此诞生了。深圳特区是邓小平亲自开辟的最早的改革开放的试验地之一。它的发展情况,一直受到邓小平的高度关注。1984年1月,邓小平曾到深圳视察过。他看到深圳经济特区在短短的几年时间里,各方面的发展变化都非常的快,他心里十分高兴,于1月26日为深圳特区欣然题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”邓小平的题词,给了深圳建设者以决定性的支持,坚定了人们办特区的决心和信心,使特区的建设事业继续推向前进。

  在深圳市委党校工作期间,严校长非常关心我们,经常会利用星期天,带我们到深圳各地参观游览,以开阔我们的视野。我们参观了与香港比邻的罗坊村、光明农场、华强北路的电子表厂、华侨城的锦绣中华公园和电子手表厂、蛇口的海上世界、蛇口码头、一街两制的沙头角,以及罗湖海关。记得那时的罗湖海关,非常简陋。深圳与香港之间的界限就是一条深圳河,河上架了一座铁桥,桥的中间画了一条黄油漆的界线。我和老吕从来没有去过香港,于是好奇地将一双脚跨在了黄线的两边,两人同时哈哈大笑。

  1984年的深圳,到处都是热火朝天的工地。过去默默无闻的边陲小镇,从祖国各地涌来了许多的建设者,各种人才纷至沓来,他们都想到深圳特区大展宏图。虽然深圳刚刚兴建不久,但已经初见规模。我深深地为深圳建设者那股热情和开拓进取的精神所感染,所震撼!我深感,深圳是年轻人发挥聪明才智、大展宏图的世界。

  我的教学任务完成后,在即将离开深圳市委党校之前,校领导找我谈话,要我留在市委党校工作,但被我婉然地谢绝了。

  但是我们家与深圳的情缘仍在延续。1986年7月,我女儿陈倩大学毕业。本来她已被安排在中国工商银行海淀分理处工作,但一个偶然的机会,我女儿到了深圳华侨城企业管理部工作。

  那时的华侨城刚刚开发不久,连办公楼都还没有盖好。企业管理部就在锦绣中华公园里面搭建了一栋两层的木板房,女儿和她的同事们就在这么一个简易房里办公。女儿在大学时是学习企业管理和财会的,她的工作恰恰同她所学的专业是对口的。那年,她22岁,正是青春芳华。企业管理部委派她担任两个公司的董事,这对于一个人生地不熟的大学生来讲,无疑是一个挑战。陈倩是我们的独生女,我之所以让她只身一个人到改革开放的最前沿工作,就是让她到深圳去闯一闯,让她在艰难的实践中经受锻炼。尽管她第一次只身离开我们,但我只把她送到北京站。今后的路,让她自己走。

  她热爱深圳、热爱华侨城、热爱自己的事业!后来,她担任华侨城医院办公室主任、院长助理。一眨眼功夫,女儿在深圳华侨城已经工作了32个春秋。我的女婿比我的女儿早几个月到深圳华侨城工作,他们同深圳千千万万的青年人一样,把自己的青春和美好的年华,都奉献给了深圳的建设事业!

  如今,女儿、女婿都已经年过半百,在深圳出生的外孙女,明年也要大学毕业了。她表示,毕业后,一定要回国报效祖国。她说,深圳已经成为世界的一个大都市。据2017年统计GDP2.2万亿,名义增长12.87%,已居全国第三,人均收入全国第一。深圳在“北上深广”四个一线城市里发展速度最快。作为在深圳出生的一代新人,她愿把自己的青春和热血都奉献给深圳的建设事业!

  我和老伴退休后,就像候鸟一样,年年的冬天都到深圳“过冬”。我们一家三代人,见证了深圳在改革开放中不断地成长、发展、壮大!我们深深地爱上了这座新兴的繁华都市,并与它结下了不解情缘!女儿一家三口人,早已成了地地道道的深圳居民,我们老两口也是深圳市暂住居民。桃花潭水深千尺,不及我与深圳情。随着岁月的流逝,我们与深圳这份情缘,会变得更深,更远!

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
新兵的“听、说、读、写、思” 新兵的“听、说、读、写、思”
钱学森的治学之道 钱学森的治学之道
古人的雁门情怀 古人的雁门情怀
法律援助:为弱势群体提供正义庇护 法律援助:为弱势群体提供正义庇护
《平壤共同宣言》:成果、考验和挑战 《平壤共同宣言》:成果、考验和挑战
  新闻点击排行
  • 习近平:锐意改革创新 壮大主流舆论
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号