国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
从第一念到知行合一
来源:学习时报    作者:乌裕尔    2018-10-12 00:14:46

  前些年,估计很多人都和我一样有过这样的经历和纠结。

  开车或步行在路上,遇到行乞者,给还是不给?开始我一般是给的。有一次我爱人在身边,坚决不同意给,她说经常看到报道,有的犯罪团伙利用儿童或老人甚至残疾人行乞骗钱,我这样做不仅不是行善,简直就是助恶!言语和表情愤怒而坚决。

  但是我儿子又是另一种意见。他说,在马路上行乞的,肯定都是遇到困难的,所以,身上有零钱还是应该给,他至少会说一声谢谢。一副悲天悯人的样子。

  两种说法都有道理,于是给与不给,便成纠结。有时候,给了又后悔,左想右想,像是骗子;有时候,不给也后悔,左看右看,像真遇到困难的。

  最后终于想明白,从纠结中解脱出来,这就是:第一念。

  什么意思呢?就是你的第一反应,给,就给了,不再想它;不给,就不给了,也不再想它。在此类事情上,或者其他无关宏旨的事情上,跟着第一念走。

  后来我发现,这第一念还是有理论依据的。近几年王阳明及其心学红得发紫,王阳明最有名的理念就是“知行合一”。我的理解,这里的“知”与“行”不是指先知后行或知加行,而是指知和行本来就是一体的,是同时发生的,中间没有转换或加工的过程。实际上,就是指人的第一念,也往往是人的本念。

  那么问题又来了,如何保证第一念是对的或者是好的呢?这就会说到王阳明的心学主旨“致良知”。这里的“致”是一个深刻而美好的动词,类似于我们今天常讲的磨练、修炼,就是在事上磨练心志,在情上修炼心性。磨练修炼到起心动念就是对的,就是好的。这时候,你就完全可以跟着第一念走。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
新兵的“听、说、读、写、思” 新兵的“听、说、读、写、思”
钱学森的治学之道 钱学森的治学之道
古人的雁门情怀 古人的雁门情怀
法律援助:为弱势群体提供正义庇护 法律援助:为弱势群体提供正义庇护
《平壤共同宣言》:成果、考验和挑战 《平壤共同宣言》:成果、考验和挑战
  新闻点击排行
  • 习近平:锐意改革创新 壮大主流舆论
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号