国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
北京秋天的银杏
来源:学习时报    作者:席晓艳    2018-11-09 00:18:30

  我家住在北京西三环外闹市的一处非商业小区,小区不大但很安静。一进大门的甬道上有两排银杏树,年复一年,它们的叶子由春天的嫩绿经过夏天的生长,到了秋天就变成了金黄,成熟的累累果实也会散发出特有的味道,到了冬天便休养生息了,光秃的树枝显得嶙峋而又洒脱,直到第二年开春又重复着上一年的四季演化,这也许就是成长吧。因为有了这两排银杏树,我最是喜欢小区的秋天。初秋,走进大门,一眼就能看到在蓝天白云映衬下,那两排挺拔的银杏树上金黄一片,甬道上也铺上了稀疏的树叶,忍不住驻足掏出手机拍下画面作个纪念。到了深秋,甬道上、低矮的冬青等灌木上,都落满了金色树叶,便会踩着松软的树叶,与家人一起散步。有时还会碰到院子里的野猫家族,懒洋洋地趴在树叶上,不惧行人沐浴着秋阳。这个季节,即便是在家里,也愿意在六层高的楼上,隔着玻璃窗俯瞰两排浓郁的金色树冠。

  每到秋天,能代表北京秋色之美的除了成片的红叶外,就属银杏了。京城人趋之若鹜的是位于钓鱼台国宾馆东墙外的银杏大道。据说这里的银杏是上世纪50年代末,钓鱼台国宾馆改建时种的。经过半个多世纪的生长发育,如同风华正茂的青壮年富有朝气和生命力,棵棵株干端直,枝条蓬勃,折扇形的叶片精巧、雅俊而又莹洁,整片林木坚实葱郁而又不失庄重!一到深秋,树上、地上都是一片金黄,在阳光的照射下甚是美丽,让人陶醉。这里已成为北京城区秋季最美的一道风景,是北京观赏银杏的一个地标。有带着家小来赏秋的,有朋友相约来留念的,有拍摄婚纱照的,有扛着长枪短炮不畏辛苦捕捉瞬间美景的,有架着画版作画的,甚至还有电视电影剧组来就地取景的。

  近几年京城秋赏银杏的地方越来越多,如清华北大等各校园,园博园、地坛东门等各公园,北辰大街广场、西单文化广场等各广场,还有不少街道两边、小区里……都有银杏的身姿。

  年年秋赏银杏,成了一种习惯,习惯于观看银杏叶子在整个秋季逐渐变幻色彩、纷纷落下的美丽,就如同每天上下班、吃饭、睡觉一样自然,成了京城人的期待。有一次出差,随手带了一本用作路上打发时间的科普小书《种子的故事》,无意间看到书中对银杏的介绍,便引起了极大的兴趣,从此,这种在北京随处可见、平时熟视无睹的树种,在我眼里被赋予了新的意义。

  《种子的故事》由英国生态学专家乔纳森·西尔弗顿所著,他从专业的角度介绍了最早的种子植物出现在泥盆纪,距今约3.6亿年,流传到现在的物种就包括了银杏。就是说,远在人类诞生前,银杏就已经生活在地球上了,是地球上最古老的树种,难怪被称为植物界的“活化石”。试想一下,从远古地老天荒萌芽的一粒种子,经过无数次沧海桑田的变化,曾经称霸地球的恐龙都遭到了灭绝,但它依然幸运地、顽强地活了下来。一棵普通的银杏竟带着这么古老的信息,按照达尔文适者生存的原理,进化到今日应该是最完美的呈现。

  正因为有了极强生命力,1945年广岛原子弹爆炸中,有一棵银杏距爆炸中心地点只有1.1公里,但仍然幸存了下来。在我国不仅是北京,长城内外、大江南北,不论平原、丘陵、海岛和山地,都能生长良好,世界各地的花圃和公园里也都见得到这种植物。适应性如此之广,为许多树木所不及。

  银杏最早是一位西方植物学家在中国的寺庙发现的。早到什么年代,《种子的故事》一书中并没有具体说明,但据文献记载,三国时期银杏就已盛植于江南,汉代出土的文物中也有银杏图案的石刻,宋代则遍及中原,可见栽培历史之悠久。

  北京作为古都,不仅种植有很多银杏树,而且年代堪称久远,树龄在千年左右的老银杏,至今还岿然屹立在一些寺庙院内。位于西北郊的潭柘寺是北京最老的千年古刹,最为著名的当属毗卢阁前两棵古老的银杏树,一棵名叫“帝王树”,另一棵称为“配王树”。帝王树种植于唐代,至今已有1400多年,粗壮挺拔的树干高达40多米,直径4米有余,要六七个人才能合抱。乾隆皇帝来寺游玩时,御封此树为“帝王树”,这是迄今为止,皇帝对树木的最高封号。与其相对的配王树略小,高约30多米,直径约3米左右,是后来补种,因与帝王树相配而得名。可惜错配了鸳鸯,两棵树都是雄性,不能结果。在其东侧的青山居前,也有两棵银杏树,左右相对而生,一雌一雄,每年都果实累累。两棵树向上生长时又分出许多支干,旁逸斜出的树冠伸展到天际,充满了整个院子。

  与之媲美的是大觉寺内的古银杏。寺内的古银杏可谓各具特色,其中无量寿佛殿前的一棵雄树,相传是辽代所植,树龄亦有千年,树高30米左右,树冠蔽日,号称“银杏王”,乾隆皇帝曾为这棵银杏树写下“古柯不计数人围,叶茂孙枝缘荫肥。世外沧桑阅如幻,开山大定记依稀”的诗句。古银杏树与佛殿上方高悬着的“动静等观”匾额很是应景,有一种格外沉静的感觉。

  另外,五塔寺、龙泉寺、石佛寺、灵福寺、红螺寺、西峰寺、香山双清别墅等地的古银杏,至少也都经历了几百年的风雨。它们各具特色,古朴庄严中记录了丰富的人文历史,有的还演绎出了动人的传说和故事,构成了京城特有的古刹银杏景观。专有一些游人雅客应季前往,徜徉流连拍照留念。

  在历史长河中这些银杏树就在那里静静地生长,直至成为今天的参天古树。岁月的积淀让原本纤细的银杏树有了如此的壮美,如同历经沧桑的智者,磨练出充满灵性的气质和包容大气的胸怀,在它们面前只有流动的历史,其他一切都显得那么渺小。待秋色尽染,古刹掩映于一片辉煌之中,撑起了北京秋韵之美。

  古都秋季又至,观赏满城金色银杏的同时,不觉得它们有了新的内涵吗?

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
科技成果转化:提升国家创新体系效能的关键 科技成果转化:提升国家创新体系效能的关键
航展明星冲天“飞豹” 航展明星冲天“飞豹”
春秋战国何以人才辈出 春秋战国何以人才辈出
提升大学生信仰教育的有效性 提升大学生信仰教育的有效性
聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义 聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义
  新闻点击排行
  • 习近平:推动我国新一代人工智能健康
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号