国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
一路行进一路歌
——1400多篇稿件串起的40年
来源:学习时报    作者:王开忠    2018-11-16 00:19:31

   岁月如流,一晃40年过去了,改革开放以来我所经历的那些事、那些人,我所书写和讴歌的那些事、那些人,犹在昨日,难以忘怀。

  那是半个世纪前的1969年初春,我参加中国人民解放军铁道兵部队不久,就利用业余时间学习写报道。当时在连队工作,主要报道连队的工作成就,报道身边的好人好事。开始那些年没有摸到写稿门道,加上基层单位报道素材有限,很少被采用,偶尔在小报小刊上登载一些“豆腐块”式的文章,那我也是非常高兴。
  几年之后,东方风来。1978年冬天华夏神州春雷滚动,党的十一届三中全会的召开,大江南北春意盎然、生机勃发,亿万军民意气风发地行进在改革开放的广阔道路上。从那时开始,我的写稿水平也逐渐有了提高,岗位由连队先后调到团机关、师机关、兵部机关以及铁道部、中宣部机关工作。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。党和国家各项事业蓬勃发展,新事新人不断涌现,为我的业余写作提供了丰富题材和广阔舞台。我后来大部分时间从事宣传教育,做好本职工作之外一直不忘“搞副业”,根据亲身经历,用笨拙的笔全程而忠实地记录着改革开放以后的所见所闻,饱蘸深情地抒写本单位、本系统乃至全国各行各业改革开放的不凡历程,采撷社会生活中开放着的瑰丽花朵,赞美中华儿女投身现代化建设的风发英姿。
  开新篇而振百业,兴甘霖而润万物。
  改革开放,党和国家工作重心转移到经济建设上来,极大地激发了广大军民的积极性主动性创造性。铁道兵部队在条件艰苦的地方担负施工、训练等任务,部队打破思想禁锢,号召大干快上,对表现突出的集体和个人除了大力给予精神奖励外,还破天荒地给予适当的物质奖励,极大地调动了干部战士的工作热情。当时,我先后在铁道兵四师宣传科和铁道兵宣传部工作,于改革开放前几年的1979年初至1983年底,满怀激情地写出《铁路工地奏凯歌》《在新长征路上立新功》《铁道兵某部采访记事》等几十篇反映干部战士解放思想、忘我工作,在施工、训练中取得一项又一项喜人成果的通讯和散文,被《人民日报》《光明日报》等媒体和《解放军报》等军内报纸采用。
  改革开放,推进了军队革命化、现代化、正规化建设,中国特色军事变革加速推进,精兵强军工作成效显著。1984年1月1日,按照国务院、中央军委命令铁道兵集体转业并入铁道部。精简整编是党中央对军队体制改革的一项重要决策,铁道兵“兵改工”是“百万大裁军”的一个缩影。铁道兵“兵改工”后两年多时间面貌焕然一新,主要工作指标比“改工”前翻了一番左右,成为国家现代化建设的一支生力军。当时,我在由铁道兵宣传部改编而成的铁道部工程指挥部宣传部工作,为赞扬中央正确决策、鼓舞“改工”队伍士气、促进全军精简整编工作开展,于1986年7月欣喜地写出反映铁道兵“兵改工”后各方面建设取得可喜成果的新闻——《原铁道兵“兵改工”做出贡献》,此文很快被新华社播发,20多家报刊采用,《人民日报》在头版2条位置刊登,中央人民广播电台还在“新闻和报纸摘要”节目中进行摘播,在全国产生较大反响。
  改革开放,我国大力推进自主创新和引进消化吸收再创新工作,技术装备水平实现重大跨越。1986年8月,我从有关部门的资料和数据获悉,当时我国铁路基建技术水平与六七十年代人拉肩扛修路架桥的状况相比发生了根本性变化,我感到这事很有新闻价值,兴奋地写出反映我国改革开放以后铁路基建技术水平实现可喜跨越的新闻——《我国铁路基建技术水平显著提高》。此文被新华社播发后,《人民日报·海外版》、《解放军报》、中央人民广播电台等20多家媒体相继刊播。
  改革开放,我国大规模铁路建设快速推进,20世纪八九十年代“南攻衡广、北战大秦、中取华东”三大战役举世瞩目,铁路建设队伍发扬敢打硬仗精神,斩关夺隘,捷报频传。我结合本职工作几十次深入崇山峻岭的工地采访,热情洋溢地写出《大秦战歌》《大秦铁路一期工程进入决战阶段》《十万铁军战华东》等40多篇反映铁路职工攻坚克难、一往无前战斗精神的消息和通讯,刊登在《人民日报》《光明日报》等中央主要报刊上。
  改革开放,我国大力发展社会主义先进文化,在这一进程中我国公共文化设施,从相对紧缺迈入大繁荣大发展:为了让人民群众更好地接受爱国主义教育,中宣部从1997年开始向社会公布全国爱国主义教育示范基地,到2010年300多个全国示范基地和400多个省、地、县级教育基地的状况得到明显改观,吸引力、感染力不断增强;为了让人民群众更好地享受红色资源、继承革命传统,同时带动革命老区发展,2004年底中办、国办联合下发《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》,拉开了全国红色旅游的大幕,到2009年底全国30条红色旅游精品线路、数百个景点面貌得到显著改善,各地红色旅游人数和经济收入均迅速增加;为了让人民群众不花钱参观博物馆、纪念馆等公共设施,2008年初全国各级文化文物部门归口管理的公共博物馆、纪念馆和全国爱国主义教育示范基地全部实行免费开放,到2010年初仅两年时间观众达到8.2亿多人次,平均每年比免费开放前的2007年增长50%左右……当时,我在中宣部宣教局工作,看到上面一项项亮丽的成果,看到人民日益增长的精神文化需求逐步得到满足,我一次次感到欢欣鼓舞,先后写出《爱国主义教育基地改造提升吸引更多群众》《红色旅游开展5年成效显著》《博物馆、纪念馆免费开放两年受益观众8.2亿多人次》等3篇反映我国开展爱国主义教育、丰富群众精神文化生活取得阶段性成果的新闻稿件,都被新华社转发,《人民日报》《光明日报》等中央主要媒体都在重要版面、重要时段刊播。
  改革开放,公民道德建设和社会主义核心价值体系建设全面推进,全民族文明素质明显提高,人民群众精神风貌发生深刻变化,在建设中国特色社会主义伟大征程中,亿万人民燃烧激情、拼搏向前。20世纪90年代以来,我结合工作实际采写的《海一样的胸怀》《谱写火热诗篇》《痴心赤胆》等30多篇反映各条战线上的干部群众为现代化建设甘于吃苦、顽强奋进的通讯被《人民日报》《光明日报》等多家中央主要报纸刊登。
  改革开放的时代,是英雄辈出的时代,在开展群众性精神文明创建、建设社会主义核心价值体系的伟大实践中,涌现出一大批具有时代特征的先进典型。我在中宣部宣教局参与很多全国重大先进典型的调查与宣传,这些先进典型大多数是优秀共产党员,事迹可歌可泣、感人至深,给我留下难忘印象。在2011年建党90周年前夕,我的脑海中又涌现出他们的身影,感情的潮水止不住向外涌流。我怀着崇敬而激动的心情,以《心中的旗帜》为题,热情洋溢地讴歌了李素芝、王启民、孔繁森、王顺友等10多位优秀共产党员和汶川抗震救灾、神舟七号载人航天飞行两个英雄群体爱岗敬业、无私奉献、不畏艰险、勇于牺牲的先进事迹。我在结尾写道:“他们——我国改革开放时期涌现出的这些共产党人,连同我儿时就敬仰并长存于心的我国革命时期涌现出的李大钊、刘胡兰、董存瑞等共产党人,以及我国建设时期涌现出的雷锋、欧阳海、焦裕禄等共产党人,像一面面无比鲜艳的旗帜,永远飘扬在我的心中。”这篇饱含深情的散文在《人民日报》刊登后,多家报刊转登,人民网、新华网、光明网等20多家网站转载……
  40年风雨历程,40年春华秋实。改革开放40年来,我发表在中央和省市媒体上的1400多篇消息、通讯、散文、报告文学等作品,无一不跳动着时代发展的脉搏、实录着祖国前进的足音。在改革开放40周年的今天,我翻阅这些很多已经发黄的报纸,心潮激荡:这不正是我国改革开放取得伟大成就的一个书面见证吗?我所歌颂的人物,仅仅是筚路蓝缕、实干兴邦的亿万中国人民中的杰出代表;我所记叙的事情,仅仅是我国改革开放以来各个领域、各个方面发生巨大变化的沧海一粟。
  40年行进,40年辉煌,40年情怀,40年欢歌,我亲历了改革开放40年的伟大历程,捕捉了改革开放中亲历的闪光亮点,感到无比的自豪和荣光。
  初心不忘,颂歌不息。改革开放未有穷期,我的写作永不停歇,我将永不停歇地继续书写新时代砥砺奋进的辉煌篇章!

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
不为繁华易素心 不为繁华易素心
党刊要在干部教育培训中发挥思想引领作用 党刊要在干部教育培训中发挥思想引领作用
一路行进一路歌 一路行进一路歌
为人民创作 为草原放歌 为人民创作 为草原放歌
用初心点燃读书的激情 用初心点燃读书的激情
  新闻点击排行
  • 习近平:推动我国新一代人工智能健康
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号