国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学习文苑
家庭不只是简单的住处
来源:学习时报    作者:申国华    2018-11-30 00:09:40

  “天下之本在国,国之本在家”“爱子,教之以义方”“爱之不以道,适所以害之也”“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。习近平总书记常用这些典故来论述家庭家教家风的重要性。

  “钱可以买到房子但买不到家庭,钱能买到婚姻但买不到爱情,钱可以买到钟表但买不到时间……”房子也许只是简单的住处,但家庭却不只是栖身之所,更是心灵的归宿。因为家庭里蕴含着包容与宽恕、理解与支持、纯朴与欢乐。

  家庭是一个特殊的社会群体,世代延续,常常会形成特定的生活习惯、生活方式、价值取向等相对稳定的东西。这一切的总和,也就是人们常说的“家风”。家风可以“遗传”,无论有文化,还是没文化,当老百姓,还是当官,每个家庭都有着各自不同的家风。通常情况下,家风好,才能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。

  2018年3月10日,习近平总书记到重庆代表团参加审议时再次提到家风建设,强调三个“防止”——防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。家风好,家庭才会幸福快乐;家风差,家庭就可能鸡犬不宁。也许有的人对好家风带给家庭的幸福快乐感受不深刻,但由于家风差而给家人酿造的苦果,有的人可能刻骨铭心一辈子。“贪腐行为害了我自己,也害了孩子,毁了家庭”,当刘铁男在法庭上发出这样的忏悔时,想必他心里的痛楚是真诚的;“冰冷的手铐有我的一半,也有我妻子的一半”,早些年山东省供销社原主任矫智仁受审时说的这句话,如今已成为许多落马贪官的内心独白……因家风差而酿成的苦果,只有自己吃、家人吃、亲戚吃。有的官员自己“进去”了,老婆、孩子跟着“进去”了,有的兄弟姐妹也跟着“进去”了,这样的家庭能幸福快乐吗?这些家庭的“纯朴、欢乐”将荡然无存,可能仅存的只有简单居住的功能了。

  别只把家庭当成简单的住处。家庭既包含居住的自然功能,也蕴含着丰富的社会功能,意即家风家教。孟子曰:天下之本在国,国之本在家。古语“修身齐家治国平天下”中也包含着“欲治其国者,先齐其家”的道理。普通群众如此,领导干部也是一样。亲情不是权力的负担,亲情和权力本身并不矛盾,亲情与腐败亦无直接关联。然而,近年来,由于一些领导干部不注重家风家教,领导干部家属子女腐败类型案件一直呈上升趋势,且多数是窝案、串案。一些投机者围猎干部不成,常常转而走“夫人路线”“亲属路线”,就是瞄准了家风这个缺口。有的领导干部一旦亲属被人拉下水之后,往往就像被牵住了牛鼻子一样受人摆布,而且常常心存侥幸在违纪违法道路上越走越远,直至东窗事发。有关数据显示,60%的高官腐败案,都与家庭成员有着密切的关系。

  习近平总书记指出:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”一般来说,领导干部有什么样的作风,其家庭也往往必然有什么样的家风;反之,家风如何,又影响着领导干部的作风。艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的焦裕禄为家人制订了这三条家风。焦裕禄是这么说的,也是这么做的。有一次,儿子焦国庆看电影没买票的事情被焦裕禄发现后,当即受到严厉批评,第二天他带着儿子去补了票,而且,他又带领县委领导专门制订了严禁不正之风的《干部十不准》。“清白持家、简朴本分、为民奉献”的谷文昌;不让子女沾光,也不给亲戚开“绿灯”的杨善洲,都把家风看得重而又重,却把手中的权力看得很淡,从没批过一张违背原则的条子,没打过一个“后门”电话。他们虽然没有给子女留下多少物质财富,但却给子女给群众给社会留下了最可宝贵的精神财富。其实,正是千千万万个像焦裕禄、谷文昌、杨善洲一样的领导干部注重家风家教,我们党才在一次又一次“赶考”中取得了一次又一次优异成绩。

  人非草木,孰能无情。领导干部同平常人一样,喜欢自己的子女,关爱自己的家庭,无可厚非,天经地义。但如果幻想着凭借手中的权力,或者通过歪门邪道为家人谋取私利,到头来终究只能是“竹篮打水一场空”,而且害人害己,败坏党风政风。作为社会的基本细胞、人生的第一所学校,家庭教育对个人成长有着不可替代的重要作用,乃至于留下终身烙印。对于孩子而言,父母的言行往往是最好的教育和垂范,家风家教则是孩子价值观养成的“第一粒扣子”。领导干部望子成龙、望女成凤,盼望子女有一个好工作,过上幸福生活,就更应该涵养好家风,让孩子经历艰难困苦的磨炼,从小培育孩子正直的品质、坚强的意志和出众的能力。

  走好新的“长征路”,仍然需要树立良好家风。从一定程度上说,领导干部的家风,就是党风廉政建设的“晴雨表”。严是爱,松是害。领导干部对待家人就像学校老师对待学生一样,只有严管才是厚爱,任何一点放松都是极端不负责任。加强对亲属的管教,树立良好家风,筑牢家庭拒腐防线,很多领导干部的思想“缺口”就不会被打开,更不会成为“溃决点”。

  家庭是社会的细胞,家风是社会风气的重要组成部分。家庭,如果说是搞好思想教育的课堂,那么,家风就是一本最好的教材。习近平总书记指出:“家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。”树立良好家风,在单位受教育,在家中常提醒,这样的家庭既洋溢着亲情与温馨,又充满了规矩和约束,让人心里踏踏实实、愉愉快快,幸福感与归宿感也就油然而生。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
筑牢理想信念根基 筑牢理想信念根基
魏晋的隐逸之风 魏晋的隐逸之风
以“三名工程”助推党校发展 以“三名工程”助推党校发展
演绎巾帼故事 讴歌民族精神 演绎巾帼故事 讴歌民族精神
防范金融风险的近忧与远虑 防范金融风险的近忧与远虑
  新闻点击排行
  • 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号