国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员论坛
县委书记要切实当好第一责任人
来源:学习时报    作者:贾迎战    2017-01-09 07:13:28

  党的十八届六中全会强调,各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。作为县委书记必须时刻牢记习近平总书记“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的嘱托,善于从政治上看问题,站稳立场、把准方向,始终忠诚于党,始终牢记全面从严治党的政治责任。当好第一责任人,准确把握内在要求,注重全面,突出从严,强化治理,全面净化县域范围内的政治生态。

担当起管党治党的政治责任首先要履行好第一责任人的职责。党委书记是管党治党的第一责任人,要对党负责,对本县区的政治生态负责,对干部健康成长负责,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,以对党高度负责的态度,认真履行管党治党的政治责任,坚持把党建工作和中心工作一起谋划、部署、落实和考核。切实抓好学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神这个首要政治任务,全面掌握系列重要讲话的核心要义,用系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,真正做到学而信、学而用、学而行。切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行。始终绷紧反腐倡廉这根弦,严格落实主体责任,旗帜鲜明地支持纪检监察机关加大查办案件力度,对违反党纪国法的人和事,发现一起,查处一起,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,努力营造风清气正的良好政治生态。

担当起管党治党的政治责任必须敢抓敢管、真管真严。加强理论武装工作,强化理想信念教育,引导广大党员干部常补精神之钙,始终坚定马克思主义信仰、坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。坚持把纪律建设摆在更加突出位置,深入开展纪律教育,多层次、广覆盖、高密度开展党纪党规学习宣传,引导党员干部紧盯高标准见贤思齐、恪守底线永葆本色,狠抓执纪监督,用纪律管住全体党员。深入开展党章党规教育,引导和督促广大党员增强纪律意识、养成纪律自觉。更加关注党员干部思想动态、工作表现和作风状况,发现问题及时开展思想引导、及时依纪纠正。进一步运用好监督执纪“四种形态”,把咬耳扯袖、红脸出汗的教育提醒做在平时,对违反纪律的行为抓早抓小。必须敢于较真碰硬,从“管”和“治”两个方面体现监督,从“严”和“实”两个层面落实监督措施,确保各级领导干部正确用权、廉洁从政。时刻高悬巡视这个全面从严治党的利器,面向所属部门单位及乡镇、村开展党风廉洁建设巡察,做到应巡尽巡,同时强化运用巡察成果,确保发现的问题件件有着落。充分发挥纪委作为党内监督机关的重要作用,旗帜鲜明地支持纪委履行党章赋予的监督执纪问责三项任务。

担当起管党治党的政治责任必须下功夫抓好党建工作的薄弱环节。在新的历史条件下,加强非公有制经济组织和社会组织中的党建工作,是扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的迫切需要,是促进社会和谐稳定的有力保证,更是党中央的明确要求。加强非公有制经济组织和社会组织党建工作,必须健全完善上下贯通的领导机制,着力提升党员队伍素质和党建工作规范化水平,继续在推动组织成长、激发组织活力、发挥组织作用上下功夫,注重扩面提质,推动有形覆盖向有效覆盖转变。充分发挥党组织政治引领作用,引领企业政治方向、科学发展、人才建设、企业文化建设。要进一步加强组织领导,突出工作重点,切实抓好组织组建,提升组织覆盖率;抓好班子建设,提升队伍素质;解决好经费、场所问题,夯实基础保障,奋力开创非公党建工作新局面。探索区域化党建的新路,在以区域、单位为主设置基层党组织的基础上,按照便于党员参与活动、便于党组织发挥作用的要求,从区域的角度对基层党建进行统筹谋划,把辖区内行政事业单位党组织、非公有制经济组织和社会组织中的党组织、社区党组织有机融为一体。

担当起管党治党的政治责任必须压实主体责任。《中国共产党地方委员会工作条例》突出强调了地方党委全面从严治党的政治责任,明确地方党委对本行政区域党的建设全面负责,必须认真履行全面从严治党主体责任,从制度上彰显了地方党委从严治党的主业主责,为地方党委全面从严治党指明了方向。我们要遵照习近平总书记“坚持坚持再坚持”的要求,紧盯重要时间节点,持之以恒抓好作风建设,以作风建设的新成效取信于民。着力构建横向到边、纵向到底的责任体系,加强对党风廉洁建设情况检查考核,全面推行述纪述廉述作风“三述”制度,健全领导班子议事规则和决策程序,出台领导干部能上能下实施细则。坚持以对党负责、为党分忧的赤诚之心,种好“责任田”,落实“三严三实”要求,落细严明政治纪律、选好用好干部、加强作风建设、坚决惩治腐败、规范权力运行等各个方面的具体职责,全面落实管党治党责任,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

(作者系中央党校县委书记研修班学员,河南省驻马店市驿城区委书记)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号