国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员论坛
谱写县域发展新篇章
来源:学习时报    作者:辛耀峰    2017-01-11 01:13:58

  对县级党委来讲,贯彻落实党的十八届六中全会精神,就是要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用全会精神指导实践,开启全面从严治党新征程,推动县域经济社会各项事业追赶超越发展,全力打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会。

  践行“五个扎实”,谱写追赶超越新篇章

  只有把党的建设和中心工作“揉”在一起抓,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,发展大业才会事半功倍。2015年2月13日至16日,习近平总书记在陕西视察工作,强调要立足全国看陕西,作出“陕西正处在追赶超越阶段”的科学判断,提出“五个扎实”即“扎实推进经济持续健康发展、扎实推进农业现代化建设、扎实加强文化建设、扎实做好保障和改善民生工作、扎实落实全面从严治党”的具体要求,从战略和全局的高度,勾勒出协调推进“四个全面”战略布局的陕西发展路径。这是党中央为陕西发展的定调。佳县作为陕西省东北部的一个经济欠发达县,有机红枣、旅游文化资源丰富,后发优势逐渐显现,加之近年来县域综合实力不断提升,产业结构渐趋合理,区位优势进一步凸显,城乡建设、民生改善等经济社会发展均呈上升之势,初步具备了由量变到质变、由转型促升级的条件。这些都为佳县“十三五”的追赶超越发展蓄积了能量。县委、县政府立足县情实际,顺应群众期盼,提出建设“中国有机红枣主产地、西北文化旅游目的地、陕西现代工业新高地”三大目标,确立“产业富民、工业强县、旅游活县、城乡统筹、民生改善”五大战略。全县各级各部门以“五个扎实”为引领,始终牢记习近平总书记的要求,充分调动广大干部群众的积极性,持之以恒打好特色农业和旅游文化这两张牌,持之以恒推动榆佳一体化、沿黄一体化发展,持之以恒统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设。秉持“党建统领是生产力、科技是第一生产力”等理念,以思想的大解放、理念的大革新、做法的大借鉴推动新一轮大发展。践行社会主义核心价值观,唱响主旋律、提振精气神、传播正能量;坚持内鼓干劲、外树形象,讲述大河故事、领略黄河美景、观光白云牡丹、采摘中国佳枣、体验黄土风情,充分彰显佳县优势,谱写追赶超越新篇章。

  全力脱贫攻坚,谱写全面小康新篇章

  “郡县治、天下安。”县一级处在党的组织结构和国家政权结构承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定的重要基础,更是打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会的核心所在。佳县地处黄河沿岸土石山区,土地贫瘠、资源匮乏,立地条件差、贫困程度深,现有贫困人口3.13万人,是新一轮国家扶贫开发重点县。脱贫攻坚是佳县“十三五”期间的重大政治任务、最大民生工程。举全县之力,集全县之智,坚定信心和决心,紧盯2017年整县脱贫的总目标,思想上再加压,行动上再加力,作风上再加强,各项工作向脱贫攻坚靠拢;作决策、上项目、用干部优先考虑脱贫工作;整合一切资源,凝聚一切力量,全力将脱贫攻坚战推向纵深领域。坚决贯彻落实习近平总书记“五个一批”要求,精心实施“十大工程”,夯实脱贫攻坚四大战区责任,一项一项倒排工期,一个一个攻坚拔寨,勠力同心打赢脱贫攻坚战,确保27万佳县人民同全市全省全国一道同步步入小康。

  净化政治生态,谱写全面从严治党新篇章

  严字当头,是党的十八大以来管党治党的一个鲜明特点,也是党的十八届六中全会的一个基本着眼点。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,扎实推进全面从严治党,各级党组织肩负着主体责任,特别是党委书记要切实担负起“第一责任人”职责,自觉增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,深入推动“两学一做”学习教育,严肃党内政治生活,坚决惩治腐败,全力营造风清气正的政治生态。坚持重点发力,突出抓好《准则》《条例》的落实,牢记“四个服从”的组织原则。以学习贯彻“三项机制”为契机,教育和引导广大党员干部进一步增强工作责任感和紧迫感,牢牢把握工作主动权,在县委党建统领工作法的指导下,从自身做起、从小事做起、从一线做起,以一流的标准、一流的态度、一流的作风做好基层党建、“两学一做”学习教育、脱贫攻坚、土地确权等重点工作。领导干部作为管党治党的组织者、推动者,其言行具有很强的示范性和带动性,必须以身作则、率先垂范,始终秉持“做人要讲正气,为官要敢担当,干事要有价值”的人生信条,真抓实干、攻坚克难,尽心尽力做好各项工作。

  弘扬优良传统,谱写党性修养新篇章

  坚持党性原则是共产党员的必备素质,是党员立身、立业、立言、立德的基石。事业成败,关键看干部,核心看干部的党性修养。佳县是革命老区,是颂歌《东方红》的故乡,具有优良的革命传统。在新的历史条件下加强党性修养,我们要大力弘扬优良传统。坚持把群众是否满意作为衡量工作的首要标准,努力把老百姓的日常感受变成政策的起点,真正把群众的事放在心上、抓在手上、落实在行动上,以实际行动赢得群众的理解、信任和支持。牢固树立“在工作中提高自己,在事业上体现价值”的理念,切实增强使命意识,夯实工作责任,用心、用情、用力做好各项工作。对定下来的事要立说立行、抓紧实施,部署了的工作要持之以恒、一推到底,一步一个脚印把“五个扎实”转变成佳县发展的生动实践。

  (作者系中央党校县委书记研修班学员、陕西省榆林市佳县县委书记)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
以财税改革推进国家治理现代化 以财税改革推进国家治理现代化
林龙震 林龙震
林龙震 林龙震
迎接更大的不确定性挑战 迎接更大的不确定性挑战
地方投融资平台转型发展的方向 地方投融资平台转型发展的方向
  新闻点击排行
  • 中共中央政治局常务委员会召开会议
  • 李克强:下一步要坚决整治"红顶中
  • 中国共产党第十八届中央纪律检查委
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号