国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员论坛
西方经济学原理之三思
来源:学习时报    作者:尹汉宁    2017-05-17 07:29:54

  上大学时,张培刚先生为我们讲西方经济学。他讲得很通俗,很生动。

  多少年过去了,我现在仍然会把西方经济学的原理作粗线条的理解。我以为,西方经济学的逻辑线条是:资源是有限的,通过市场竞争,将有限的资源有效地进行配置,价格反映资源的稀缺性,个体自由选择,公共信号发挥作用。宏观调控的重点是就业和通货膨胀。

  改革开放近40年来,我们确定了社会主义市场经济的改革取向,发挥市场在资源配置中的决定性作用。西方经济学在中国得到了广泛传播,我们在改革和经济工作中,比较多地运用了西方经济学的概念和分析方法。在实践中,我们还会这样做。但解决中国经济发展的问题,还是要从中国的基本国情出发,认真总结社会主义建设和改革开放以来的实践经验,研究形成中国特色社会主义政治经济学。对西方经济学不能迷信、不能过分依赖。

  运用西方经济学,必须“三思”而后行。

  西方经济学不重视人的研究

  西方古典政治经济学,是资本主义处于上升时期的经济学理论,亚当·斯密和李嘉图涉及了劳动创造价值的问题。后来的西方经济学,沿着“生产要素”“效用”决定价值的思路,完全回避了对人的关注和研究。资本和劳动都是同质的生产要素,而资本家和劳动者则不在视野范围。我们现在所看到的西方经济学,表面上回避和淡化了资本主义生产关系,但实质则是刻意地以技术性科学的面目,说明资本增殖的合理性。

  西方经济学过度依赖自发调节和技术分析

  西方经济学过度依赖市场的自发调节。古典政治经济学的代表人物亚当·斯密看重“看不见的手”。新自由主义经济学,以否定凯恩斯主义为前提,再度强调市场自发调节的原教旨主义。西方经济学也过度依赖技术分析。对此,西方经济学家也有不同看法。奥地利学派的代表人物米塞斯认为,经济学借用自然科学的技术方法,勿视了自然科学与人类经济科学研究对象的差异,就是在用一种工程师处理无生命的物质的技术。简单地进行技术分析,对同一件事也会得出完全不同的两种结论:对于上个世纪二十年代末30年代初的“经济大萧条”,货币主义的代表人物弗里德曼认为,是之前银根抽紧造成的,奥地利学派的经济学家罗斯巴德则认为,是货币过度扩张造成的。两人都有数字作依据。

  西方经济学不讲适用的时空条件

  西方经济学的理论,是在英美资本主义市场经济实践的基础上形成的,而且其中很多结论是以资本主义处于上升时期的古典政治经济学为基础的。现在处在转型时期的其他发展中国家,简单地套用西方经济学,肯定会有不服水土、不合时宜的问题。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
将忠诚嵌入中青年干部成长全过程 将忠诚嵌入中青年干部成长全过程
领导干部要注重提高政治能力 领导干部要注重提高政治能力
马克思主义党性理论的新发展 马克思主义党性理论的新发展
李克强举行仪式欢迎柬埔寨首相洪森访华 李克强举行仪式欢迎柬埔寨首相洪森访华
 习近平为出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方代表团团长及嘉宾举行欢迎宴会 习近平为出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方代表团团
  新闻点击排行
  • 习近平在“一带一路”国际合作高峰
  • 李克强分别会见出席“一带一路”高
  • 张德江、俞正声分别会见柬埔寨首相
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号