国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员论坛
将忠诚嵌入中青年干部成长全过程
——中央党校中青一班一支部“中青年干部成长”座谈会综述
来源:学习时报    作者:罗俊锋    2017-05-17 07:31:05

  5月3日下午,中央党校东区学员楼,焦裕禄雕塑在和煦的阳光下烁烁闪光,一副严肃而又饱含希望的神情,似乎正驻目聆听在这里举行的《学习时报》与中青一班一支部学员“中青年干部成长”专题座谈会。中央党校培训部巡视员、中青一班一支部组织员薛泽洲参加座谈会并讲话。中组部干教局副巡视员、联络员组组长吴武洲,联络员刘诗富,中青一班一支部全体学员参加座谈会。

  用党的创新理论武装自己

  “中青年干部成长过程中要注重用党的创新理论武装自己。”中宣部文艺局局长汤恒首先破题。他说,党的十八大以来,习近平总书记发表了系列重要讲话,围绕我国改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军形成了一系列新理念新思想新战略。这些重要思想是马克思主义中国化、时代化的最新成果。坚持用党的创新理论武装全党教育人民,是协调推进“四个全面”战略布局的迫切需要,是实现“两个一百年”奋斗目标的迫切需要,更是“中青年干部成长”的题中应有之义。

  汤恒认为,作为一名中青年干部,在全面从严治党的新形势下,在《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项制度越织越密、执行越来越有力的保障下,也就是说在刚性约束即他律越来越严格的情况下,学好习近平总书记系列重要讲话,用科学理论充实和提高自己,最重要的就是把学习习近平总书记重要讲话与改造主观世界结合起来,与修身养德、增强党性结合起来。只有这样,在他律和自律的相互转化、相互促进中,使自己对习近平总书记系列重要讲话精神真懂真信,内化于心、外化于行。

  江苏省徐州市委书记张国华深有感触:“只有在‘学’上深化拓展,才能够激发思想建党静水深流的力量,引导中青年干部坚守信仰追求、立起精神旗帜。”在他看来,中青年干部用党的理论武装自己,需要做好两个方面的功课。一是聚焦理论系统学。中青年干部应把学党章党规与学系列讲话作为必修课,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的核心要义和精神实质,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、规范行为、指导实践。二是锤炼党性深入学。大规模开展对中青年干部的党性教育专题轮训,引导中青年干部重温入党誓词,强化党员意识,不忘初心,修好“心学”,进一步固思想之元,补精神之“钙”、强信仰之基,坚定“四个自信”。

  民政部区划地名司司长柳拯认为,重视中青年领导干部的成长是我们党的优良传统。当前推进“两学一做”学习教育常态化制度化,既是党中央从政治和全局高度作出的全面从严治党的重大决策部署,也是促进中青年干部成长的战略性、基础性工程。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、保障中青年干部健康顺利成长,关键要做到“学思践悟、学做结合、知行合一”。

  培养爱党政治情怀

  目前,在党内极个别党员身上存在对党缺乏感情,对党不忠诚,与党讲条件,只讲索取不讲奉献等不良现象。中国儿童中心党委书记、副主任丛中笑在发言中说:“爱党是忠诚于党的基础,它会转化为强大的政治定力,坚定的政治立场和执着的理想信念。共产党员特别是中青年领导干部一定要有爱党的政治情怀。”

  丛中笑认为,中青年干部在成长过程中,应从四个方面培养爱党的政治情怀:一是学习党史,净化灵魂。通过系统认真学习我党成长发展的历史,特别是其中可歌可泣的英雄人物和事迹,就能感受到我们党是由一群有理想、有抱负、品格崇高、勇于牺牲奉献的优秀分子组成,能成为其中一员是多么自豪。这样的党是值得尊敬和爱戴的。二是研读经典,坚定理想信念。习近平总书记系列重要讲话处处蕴含着高远的政治情怀,与马克思列宁主义、毛泽东思想一脉相承。马克思、恩格斯等伟人的经典具有很强的感染力,让我们感受到共产主义事业的庄严、神圣与崇高,领略到共产党人的高远志向,值得追随,值得践行。三是强化主人翁意识,把个人的命运与党的命运紧密联系起来。爱党就要珍惜党赋予我们的责任,自觉抵制损害党的形象、威信的言行,不断使我们的党更完善、更伟大。没有党的强大就没有个人的发展,个人的命运与党的命运是紧密联系在一起的。四是积极践行,把爱党落实到护党的实际行动中。爱党就要自觉地维护党的权威,在实际工作中发挥党员的先锋模范作用,做工作的带头人,做群众的领路人。

  天下之德,莫过于忠。天津市蓟州区人民政府区长廉桂峰认为,对党绝对忠诚是共产党人的鲜明特质和最根本的政治要求,是政治操守和政治生命,是最重要的政治素养和首要政治品质。廉桂峰结合自己的工作实际和在中央党校的学习体会说道,对党员领导干部、中青年干部来说,无论是大德、公德还是私德,合格只是一个基础,做一个老实人、规矩人、品行端正的人只是一般要求。服从是忠诚的基础,履职担当尽责是忠诚的进一步体现。作为领导干部、作为中青年干部、作为地方党政主要负责人,在今后工作中,要坚持更高标准、更严要求,不断砥砺政治品德,做党和人民放心的好干部。

  山西省长治学院党委书记韩泽春认为,中青年干部要带头践行“三严三实”,做到“四个铁一般”,成长为忠诚干净担当的好干部,成为党员干部群众的先锋和标杆,然后进一步发挥好组织管理、领导带动作用,以上率下抓好班子和队伍,靠发挥“关键少数”的关键作用,从根本上抓好制度机制的执行落实,使党员干部队伍普遍而不是少数做到对党绝对忠诚,坚定理想信念,奋发担当作为。

  在抓好中心工作的历练中成长

  中青年干部的成长离不开组织的培养、自身的努力、群众的支持和恰当的平台与机会,这是共同的带有规律性的方面。同时,每个干部自身的知识基础与阅历、能力强弱程度、面临的环境与工作职责也有个体差异。对此,内蒙古自治区检察院副检察长简小文在发言中说:“紧紧把握中心工作大局,集中精力履职尽责,经受各种磨砺和历练,中青年干部才可以更好成长,实现更持续的发展与进步。”

  简小文认为,中青年干部的成长,关键要重视三个方面的锻炼。一是抓好学习。成长起来的、被提拔使用的中青年干部,总体上在自己的专业领域中都是具有突出的知识、能力和水平。但要成为合格的干部,还需要抓好政治理论和纪律学习。二是勇于担当。中青年干部是我们党的宝贵财富,是建设中国特色社会主义伟大事业的生力军。在抓中心工作实践中,是否具有为党和国家事业、为人民群众利益勇于担当精神,是检验和考验中青年干部的一个重要标准。勇于担当,就是要为党担责,为人民担当。三是全面发展。中青年干部的成长总是从一个单位、一个行业、一个领域的开始起步,难免带有局限性,甚至还有可能形成本位主义。因此,中青年干部的培养、使用和提拔,要通过规范的渠道和平台,深入推进党政系统的交流、中央和地方的交流、不同领域的交流等。只有这样,才能够培养出既具有宽广世界眼光,又具有扎实的工作能力,同时又具有高远境界和格局的中青年干部,才能够保证党的事业后继有人。

  中国远洋海运集团公司安全总监翁羿认为,中青年干部应在推动“两学一做”常态化制度化方面作出表率,关键在于构建长效机制。这就要求我们做好内外结合,思想认识到位,要与中心工作紧密结合;上下协同,发挥“关键少数”的示范带动作用,并牢牢扭住基层党支部这个重点;完善配套机制,要推进党建工作责任制、主动接受人民群众监督、发挥好典型引领作用。

  在“发挥作用合格”上高标准严要求

  政治路线确定之后,干部就是决定因素。河南省濮阳市委书记何雄认为,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,客观上要求领导干部的党性修养、思想觉悟、道德水平与时俱进、不断提高。统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,需要领导干部在提升治理能力、依法执政、引领发展、向党中央看齐、提升政治能力等方面与时俱进。中青年干部是“关键少数”中的骨干,要自觉按照习近平总书记的要求,做到“不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,时刻用党章、用共产党员标准要求自己”。当前,尤其要按照“两学一做”常态化制度化的要求,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,把思想教育作为第一位的任务,提高旗帜鲜明讲政治的能力,在“发挥作用合格”上走在前列。

  结合自己的工作实践,广西壮族自治区梧州市委书记黄俊华认为,作为一名中青年领导干部,更应当在“发挥作用合格”上高标准严要求。黄俊华说,推进“两学一做”学习教育常态化制度化是当前的一项重大政治任务,要求广大党员不断增强“四个意识”,按照“四讲四有”要求,做到“四个合格”。其中,“发挥作用合格”是对“做”这个关键的要求。就是要求党员牢记党的宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。党员领导干部是普通党员,也是“关键少数”,应当做在前头,应当是“做”的表率,要在“发挥作用合格”方面走在前列,起到表率的作用。中青年领导干部作为“关键少数”中的生力军,更应当在“发挥作用合格”上高标准严要求。

  黄俊华说,作为一名中青年领导干部,更要把远大理想与现实工作紧密结合,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以习近平总书记系列重要讲话精神指导工作实践,既“时不我待,只争朝夕”立足当前、建功立业,又“功成不必在我”放眼长远,做利长远的工作,才能够率领一个地方一个部门做更加出色的工作,取得更大成绩,才能成为一名“发挥作用合格”的中青年党员领导干部。

  云南省委宣传部副部长宣宇才在发言中说,作为一名党员领导干部,特别是作为一名中青年党员领导干部,必须无条件执行党的纪律、执行党的决定,无条件服从组织安排,在“发挥作用合格”上作出表率。加入了党组织,就得恪守党章党规,就得做符合纪律规矩之事,既不能欺骗党组织,也不能欺骗自己良心。宣宇才认为,坚持和执行党的纪律,特别是政治纪律,是中青年干部成长过程中最根本的政治品质要求和最重要的能力。必须在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  时有落花至,远随流水香。近三个小时的座谈会,伴随着夕阳西下落下了帷幕。诚如本次座谈会主持人、中青一班一支部支部书记,辽宁省委常委、省总工会主席、党组书记关志鸥所说:与《学习时报》联合举办专题座谈会,是我们在党校学习期间创新学习方式、提高理论水平、加强党性锻炼的重要形式。作为中青年领导干部,我们要结合自身的学习和工作实际,不断提高政治能力、学习能力、工作能力,为迎接党的十九大胜利召开,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
将忠诚嵌入中青年干部成长全过程 将忠诚嵌入中青年干部成长全过程
领导干部要注重提高政治能力 领导干部要注重提高政治能力
马克思主义党性理论的新发展 马克思主义党性理论的新发展
李克强举行仪式欢迎柬埔寨首相洪森访华 李克强举行仪式欢迎柬埔寨首相洪森访华
 习近平为出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方代表团团长及嘉宾举行欢迎宴会 习近平为出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方代表团团
  新闻点击排行
  • 习近平在“一带一路”国际合作高峰
  • 李克强分别会见出席“一带一路”高
  • 张德江、俞正声分别会见柬埔寨首相
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号