国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员论坛
在实践实干中加强党性锻炼
来源:学习时报    作者:赵亮    2017-06-23 00:20:11

   加强党性锻炼、增强党性修养,对于每一名党员领导干部都是一门永远在路上的人生“必修课”,事关我们党加强自身建设、巩固执政地位的重大现实问题。空谈误国,实干兴邦。党员领导干部要在实践实干中不断加强党性锻炼、增强党性修养。

  加强党性锻炼、增强党性修养,要实践实干

  在知行合一中提升理论素养。党员领导干部要把“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”作为提高理论修养的自觉行为,带头坚持学原文、读原著、悟原理,特别是深入领会马克思主义立场、观点、方法,真正从思想上正本清源、强根固本,拧紧世界观、人生观、价值观这个总开关。要把握解放思想、实事求是、与时俱进的马克思主义活的灵魂,更加自觉地坚持和运用马克思主义世界观和方法论指导实践。

  在改革发展中提升政治素养。党员领导干部要在改革发展中带头坚守政治信仰,毫不动摇地坚定共产主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,坚定实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的信心。要在改革发展中带头坚守政治立场,增强“四个意识”,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党绝对忠诚。要在改革发展中带头坚守政治本色,彰显党员干部的先进性和纯洁性。

  在干事创业中提升法治素养。党员领导干部要在干事创业中带头尊崇党章、遵规守纪。履行好“一岗双责”,在抓好业务工作的同时,强化对党风廉政建设的责任担当。发挥好表率作用,以身作则、以上率下,自重、自省、自警、自励,严格党内政治生活,自觉接受群众监督,清白为官、踏实干事、老实做人。

  在为民服务中提升作风素养。党员领导干部要带头弘扬我们党在长期革命斗争中形成的实事求是、密切联系群众、批评和自我批评、艰苦奋斗等优良传统和优良作风,始终坚持人民立场,带头践行群众路线,尊重群众、贴近群众、深入群众、服务群众,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事、好事,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  在文化传承中提升政德素养。党员领导干部要带头传承发展中华优秀传统文化,要着眼“加强宏观指导,提高组织化程度”谋划展开。同时,要加强优秀传统文化的系统学习教育,以弘扬中华优秀传统文化和践行社会主义核心价值观为主线,以明志修身、敬人利民、博学笃行、重义守信、崇俭尚廉为核心内容,全面提升为政之德和道德境界。

  在实践实干中自警自省

  以反面典型案例为警示,始终保持党性的纯度。要在严格党内生活锻炼中不断增强党性修养,把对党绝对忠诚视为生命线,作为首要政治原则、政治本色、政治品质,时刻保持政治上的清醒和坚定,高度自觉讲政治,坚定不移讲政治,旗帜鲜明讲政治,始终保持党性的纯度。

  以反面典型案例为警示,始终坚守用权的公心。要牢记“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔”的古训,树立正确的是非观、义利观、权力观、事业观,坚持“公私分明、秉公用权”的最起码政治操守。同时,作为领导干部要向高标准看齐,切实做到大公无私、先公后私、公而忘私,一心为民、谨慎用权、坦荡做人。

  以反面典型案例为警示,始终坚守做事的规矩。始终坚持凡事将纪律和规矩挺在前面,更加自觉地以党规党纪约束自我、锤炼自我、提升自我,在言谈上融入党员身份意识、在行为上严守党的纪律要求,主动在实践中接受他律监督,以严的标准和实的态度,将讲规矩的标准和守规矩的要求融入到干事创业、为民服务的方方面面,把人生和事业的每一步走稳、走好,营造风清气正、遵规守纪的良好政治生态。

  以反面典型案例为警示,始终坚守组织的原则。全面落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,通过严格的党内生活锻炼,提高各级党组织和领导班子的整体党性修养和作风形象;要严格贯彻民主集中制原则,始终坚持“三重一大”制度,确保集体决策民主、科学;要树立同舟共济、荣辱与共的思想,既要严于律己,自己经常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,也要形成互相关心、互相提醒的氛围,使“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”成为常态,确保不发生因个人行为失范使班子整体蒙羞之事,确保不发生集体出轨逾矩之事。

  (作者系中央党校中青一班学员,国家电网宁夏电力公司总经理、党委副书记)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号