国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员论坛
谈谈学理和学理支撑
来源:学习时报    作者:尹汉宁    2017-06-28 07:40:10

  围绕生动的中国实践,我们从中国特色的视角进行总结,总有人担心缺乏学理支撑。在有的人那里,只有从西方学术流派中找到依据,才算具有学理支撑。看来确实有必要搞清楚,何为学理?什么是学理支撑?

  我以为,学理是学术之理,是说得出来的道理,说白了就是规律性认识,或者是规律性认识的理论语言和体系。学理包括对事物本质的揭示,对事物现状的客观评估,对事物内在演进路径的描述,当然还包括认识事物的科学方法等。关于学理支撑,简单地说就是对新实践、新思路、新判断、新结论,进行科学性证明。

  主张在西方学术流派中寻求学理支撑的人认为,改革开放以来,在人文社会科学领域,有很多学科都是从西方引进的,并使用了一些原版教材,学理优势在人家那里。对此,需要理性辨析。确实,改革开放以来,我们在人文社会科学方面,引进和吸收了西方的不少东西,为我所用。这说明我们具有开放的胸襟与气度,是在积极运用人类文明的优秀成果。但中国的发展进步是中国人按照中国的实际推动的。西方人文社会科学,是从西方的实际出发形成的理论成果,具有符合西方实际的学理特色。它不是也不能为中国的实践提供学理支撑。

  中国有立足自己实际形成独特思想文化的传统。在中国共产党的领导下,我们找到了中国特色的社会主义道路,“进行了实践和理论的双重探索”。

  中国共产党在领导中国人民进行革命、建设、改革开放的各个历史时期,都注重反对本本主义、教条主义,都注重从中国的实际出发。在风雨如晦的那个年代,中国人选择了马克思列宁主义,开始在精神上由被动转变为主动,同时也开启了马克思列宁主义中国化的历史进程。著名历史学家尚钺20世纪50年代给研究生讲,某些日本人称,研究中国史的中心在日本。为了改变当时的局面,在党的领导下,全国哲学社会科学界以中国化的马克思主义为指导,形成了一系列中国自己的社科研究成果。

  改革开放以来,中国特色社会主义的实践探索取得了举世瞩目的巨大成就,同时也形成了中国化马克思主义的一系列理论创新成果。我们有足够的实践自信,也自然应该有基于实践的学理自信。

  面对崭新的社会实践,我们还要加强与之相适应的学理构建。要加快实施理论创新工程,注重根植于中国实践的原创性理论研究。努力建设中国特色哲学社会科学体系,建设“学科、学术、话语”体系。我们要形成与中华民族伟大复兴相适应的中国特色社会主义知识体系,为中国的生动实践提供有力的学理支撑,为人类文明作出新贡献。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号