国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员论坛
深化供给侧结构性改革
——中央党校中青一班一支部“深化供给侧结构性改革”专题座谈会综述
来源:学习时报    作者:罗俊锋 李少军    2017-06-30 00:09:19

  6月1日下午,中央党校中青一班一支部与《学习时报》联合举办“深化供给侧结构性改革”专题座谈会。中央党校培训部主任张素峰参加座谈会并讲话。中组部干教局副巡视员、联络员组组长吴武洲,联络员刘诗富,中青一班一支部全体学员参加了座谈会。座谈会由中央党校培训部巡视员、组织员薛泽洲主持。中青一班一支部14名学员紧紧围绕“深化供给侧结构性改革”这一主题作了发言。

  把握供给侧结构性改革的核心要义

  供给侧结构性改革是党中央引领经济发展新常态的重大创新,是在经济新常态下促进经济健康发展的系统性方案,是适应经济社会发展需要和国际环境变化的宏观政策手段,是体现中国制度与中国道路自信的战略性措施。中国社会科学院工业经济研究所党委书记史丹在发言中说,提出供给侧结构性改革以来,中国经济出现明显向好的局面,但是挑战、风险依然存在,深化供给侧结构性改革十分必要。她认为,把握供给侧结构性改革的核心要义,需要从五个方面入手:以新发展理念为统领指导改革的方向和重点领域;管控好供给与需求的关系,要把供给管理和需求管理更好地结合起来;顺应科技发展规律,创造条件加速科技进步与创新;发挥市场和政府各自独有的作用,扬之长、避之短;化解当前突出矛盾,着力培育未来的经济发展动力。

  处理好政府与市场的关系,将在很大程度上决定供给侧结构性改革的成效。中国矿业大学(北京)校长杨仁树认为,供给侧结构性改革虽然是从供给侧入手,但最终目的还是满足现实需求和潜在需求。因此,坚持市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,是推进供给侧结构性改革的前提条件。当前“三去一降一补”五大任务的根本目的正是纠正资源错配、提高资源配置效率,更好地服务于实现“创新、协调、绿色、开放、共享”发展。要充分发挥政府的牵引作用,使供给侧结构性改革持续向纵深推进;注重政府与市场之间关系的动态性,确保政府和市场均能在最大程度上发挥其优势,弥补其不足。

  供给侧结构性改革是要在解决供给侧短板问题的同时适度增加总需求及适应需求的结构变化。西宁特殊钢铁集团有限责任公司董事长、党委书记杨忠认为,供给管理的核心是着力提高供给体系的质量和效率,需求管理的核心是对需求趋势的研判,并辅以适度引导。推进供给侧结构性改革,既要用好供给侧管理这个重要工具,也要兼顾需求侧管理手段,使得供给侧改革和需求侧管理相辅相成,相得益彰,为供给侧结构性改革提供良好的环境和条件。

  发展实体经济,扎实推进供给侧结构性改革

  实体经济是一个国家的经济命脉。改革开放以来,我国形成了一整套发展实体经济的正向激励体制,但由于体制机制方面存在的问题,再加上高成本、高负债、薄利润、研发投入不足等因素,导致“脱实向虚”现象。对此,辽宁省委常委,省总工会党组书记、主席关志鸥认为,重视实体经济、发展实体经济,既是供给侧结构性改革的重点领域,也是需要补齐的一个短板。在他看来,制造业稳,则国家稳;制造业强,则国家强。因此,应着力构建大工业管理体系,科学布局重大项目,合力规划工业发展。切实重视实体经济,并给予特殊支持,如金融优先、降低利率、降低社保缴纳基数、降税减费等,精益求精打造大国重器,建设具有国际竞争力的装备制造业强国。

  江西洪都航空工业集团有限责任公司董事长、党委书记宋承志认为,“一带一路”背景下,加快融入世界经济步伐,需要实体经济在这一轮结构性改革中重新审视并调整自己的体制机制。实体经济需要加快建立并完善自身技术创新体系,同时获取技术带来的“速度经济性”,以应对技术寿命周期远远短于产品寿命周期的创新时代;制造企业的发展应由传统的对环境挤压型转向现代制造业对环境友好型的发展模式,以应对技术的替代和转移的挑战。他认为,这一轮供给侧结构性改革是巨大挑战也是前所未有的机遇,必将带来生产力的进一步解放,也必将引领新常态,给中国经济发展带来后劲和新的活力。

  作为实体经济的排头兵,无论从产业安全还是从经济发展来看,国有企业在其中都承担着最为重要的角色。中国建筑第二工程局董事长、党委书记陈建光认为,国有企业是国民经济的中流砥柱,是我国支柱产业的重要支撑。在供给侧结构性改革的大潮中,在助推实体经济发展方面,要发挥国有企业生力军作用,要有“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,坚持把改革发力点转到调整经济结构上,实现结构优化;要有“当仁不让、舍我其谁”的使命感,充分发挥带动作用和促进作用,模范执行各项改革决策,成为改革的主力军和先行者;要有“功在当代、利在千秋”的责任感,以新发展理念为引领,重点促进产能过剩有效化解,重点发展战略性新兴产业和现代服务业,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性。

  充分发挥技术创新的作用

  供给侧结构性改革的目标是以需求为导向增加有效供给。在民航科学技术研究院(民航局航空安全技术中心)院长(主任)、党委副书记黄荣顺看来,目前,我国供需结构性失衡,虽有政策的影响,但从技术供给角度看,主要是因为技术创新的有效供给不足,导致相关产业发展遇到瓶颈,进而不能满足消费需求。具体体现在三个方面:一是基础研究储备不足造成的创新能力不够,缺少拥有自主知识产权的核心技术;二是创新成果与产业之间缺乏联动,科技成果的产品化动力不足,导致大量科技成果无法转化成现实生产力;三是技术创新过程中资源共享与协同不够,实验设施设备等创新资源、人才、资本、技术等创新要素未能实现有效汇聚,导致协同创新不足。

  因此,要充分发挥技术创新在推进供给侧结构性改革中的作用,必须解决核心技术拥有、科技成果转化和协同创新不足的问题。黄荣顺说,一要加强基础研究和原始创新,加快高端科研条件建设,以实现对关键核心和原创性技术的突破;二要继续大力推进产研联动,在组织创新、机制保障、资金投入方面加大力度,促进科技成果有效转化;三要加快协同创新平台的建设,在政策、资金、人才引进等方面给予引导和保障,达到创新资源和要素的高效配置,真正实现协同创新。

  申万宏源集团股份有限公司、申万宏源证券有限公司党委书记、董事长储晓明在发言中说,针对经济结构的制度性矛盾,通过消除资源有效配置和生产要素合理流动的障碍,培育新动能,促进经济可持续增长是供给侧结构性改革的目标和基本任务。他认为,培育新动能必须进行一系列的改革,而政府改革、创新改革、金融改革至关重要。其中,培育新动能、技术创新是先导。必须依靠创新驱动经济,加快形成经济发展的新引擎。同时,要深化科技体制改革,加大基础研究投入,加强知识产权保护力度。

  如何进一步促进新旧动能加快持续转化,提升改革效果?江苏省徐州市委书记张国华结合自身工作实践谈了自己的体会。他在发言中说,徐州市作为老工业基地和资源枯竭型城市,深化改革的内在需求更为迫切,任务也非常艰巨。在实践中,徐州市坚持以深化供给侧结构性改革为主线,牢牢把握消长平衡原则,着力抓好“五加五减”,即在产业改造升级、创新动能培育、改革制度供给、开放空间拓展、公共服务补短方面做加法,增加有效和中高端供给;在化解过剩产能、企业兼并重组、消化商品库存、减轻企业负担、严控金融风险方面做减法,减少无效和低端供给。认真落实“三去一降一补”重点任务,促进新旧动能加快持续转化,改革效果明显。

  推进供给侧结构性改革的行业视角

  在研讨中,4名学员分别从自身行业角度,畅谈了推进供给侧结构性改革的体会。

  中国青旅集团公司总经理、党委书记康国明从行业发展的角度指出,对旅游业来讲,深化供给侧结构性改革,就是要研究推出有品质、有品位、有品格的文化旅游产品,更好地满足人们的消费需求。中青旅重点培育旅游+教育、旅游+体育、旅游+康养三个战略性板块,其实质是打造一种健康、有品质、有内涵的生活方式。在他看来,旅游业深化供给侧结构性改革,要通过供给侧结构性改革的推进,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升,更充分地发挥企业家的积极性、主动性和创造性。

  中国出版集团公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩从行业角度指出,“十三五”期间,我国居民消费结构将从物质需求为主向物质与精神文化需求并重、精神文化需求比重进一步提高为主转变。建议加大政策扶持力度、加大财政投入与资金支持,提供基本的公共文化服务;推动图书出版发行业以及公共图书馆、文化馆、动漫游戏、会展、创意产业、工艺美术等文化产业发展,制定文化产业振兴计划,大力提升文化产业增加值;在确保文化安全、占领思想文化战线主阵地的基础上,放宽社会资本进入文化领域的限制,倡导全民阅读,普及科学文化知识;向“一带一路”沿线和周边国家输出中华优秀传统文化代表性产品,积极传播中华文化,构建人类命运共同体。

  济南大学校长、党委副书记张士强认为,深化供给侧结构性改革是破解经济发展进入新常态面临各种矛盾和风险的重要举措。高等教育作为人才、智力、科技成果、社会服务的供给方,是深化供给侧结构性改革的重要方面。走好高等教育供给侧改革之路,才能使高等教育更好地服务于国家、服务于社会经济发展。目前,高等教育改革重点在于推进现代大学制度建设、提升治理能力和治理水平、优化调整学科专业结构、提升高等教育质量,坚持走创新发展之路。

  全国社会保障基金会股权资产部(实业投资部)主任肖世君认为,供给侧结构性改革是当前我国经济发展进入中高速增长时期的重要改革发力点。社保基金作为投资机构在供给侧结构性改革中发挥的作用主要体现在三个方面:一是通过投资大力支持科技创新企业;二是从投资方面支持国有企业深化改革;三是做大做强社保基金。社保基金将通过多种方式继续做大做强,支持养老产业发展,在民生领域支持供给侧结构性改革。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号