国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员论坛
问题是时代的呼声
来源:学习时报    作者:尹汉宁    2017-06-30 00:11:48

  我们经常引用马克思的一句名言,“问题是公开的、无所顾忌的、支配一切个人的时代之声”。这句话出现在青年马克思的《集权问题》一文中。

  马克思的《集权问题》,是针对莫·赫斯《就集权问题论德国和法国》一文而写的,是一篇很短的文章。其所以短,编者的说法是,或者没有写完,或者后面的部分没有寄出。莫·赫斯当时是青年黑格尔学派的代表,马克思开始受其影响,也与他有过合作。在《集权问题》中,马克思夹叙夹议,对莫·赫斯关于国家集权的抽象的、虚无的观点进行了批判,由此引发了对时代问题的深刻论述。我理解,马克思就时代问题共讲了五个观点。

  一是马克思所讲的时代问题,是现实的问题、紧迫的问题、新问题。

  二是问题比答案更重要。我们大家比较熟悉爱因斯坦的一句名言:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决一个问题也许仅是一个数学上的或实验上的技能而已。”其实,马克思在《集权问题》中就得出了这个结论,并且说得更充分:“主要的困难不是答案,而是问题。”“正如一道代数方程式只要题目出得非常精确周密就能解出来一样,每个问题只要已成为现实的问题,就能得到答案”。

  三是“世界史本身,除了用新问题来回答和解决老问题之外,没有别的办法”。

  四是“每个时代的谜语是容易找到的,这些谜语都是该时代的迫切问题”。

  五是答案中有个人的作用,问题则是时代的声音。马克思说:“如果说在答案中个人的意图和见识起着很大作用,因此,需要用老练的眼光才能区别什么属于个人,什么属于时代,那么相反,问题却公开的、无所顾忌的、支配一切个人的时代之声。问题是时代格言,是表现时代自己内心状态的最实际的呼声。”

  我认为,马克思关于时代问题的上述观点,体现了历史观、实践观、矛盾运动观,是其哲学思想的重要体现。

  为什么马克思要强调问题是时代的?显然这是针对莫·赫斯对国家集权问题抽象的、虚无主义的观点而言的。国家集权问题,只能从时代、从现实出发,不能理想化、不能抽象、不能虚无。如果莫·赫斯的前提脱离时代,是“虚构”的、“幻想”的,那么答案“就不对了”。马克思为什么强调问题是时代的,我理解,更深层次的原因则是其唯物史观,问题始终是一定时空条件下的问题,问题只能放在特定的时代背景中去认识。

  马克思关于时代问题的观点,给我们以深刻启示。要坚持问题导向,顺应时代发展的历史趋势,从现实出发、从实践出发,识别、正视问题。对问题不能视而不见,不能用幻想、虚化、抽象、粉饰,来逃避、回避、掩盖、混淆现实问题,要在回应时代问题中推动历史进步。

  注:本文所采用的马克思《集权问题》中的引文出自《马克思恩格斯全集》第一卷1995年6月第二版,人民出版社出版。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场观点方法 深入学习掌握习近平总书记系列重要讲话贯穿的马克思主义立场
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
李克强出席2017年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞 李克强出席2017年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
  新闻点击排行
  • 深入学习掌握习近平总书记系列重要
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平主持中央政治局会议 审议《
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强出席2017年夏季达沃斯论坛开
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 张德江主持十二届全国人大常委会第
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号