国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员论坛
科技创新须把握好四对关系
来源:学习时报    作者:李跃旗    2017-06-30 00:12:38

  习近平总书记明确要求上海在推进科技创新中心建设上有新作为。上海市杨浦区作为全国首批区域性双创示范基地和上海科技创新中心重要承载区,必须时刻牢记习近平总书记嘱托,把双创作为承担的重大历史使命和发展的重大历史机遇,把握好四对关系,努力建设高水平的区域性双创示范基地。

  把握好面和点的关系,既要有全面布局又要有点状支撑。辩证法告诉我们,做工作既要讲两点论,又要讲重点论,既要注重总体谋划,又要注重牵住“牛鼻子”。把握好面和点的关系,就是要在面上规划好地区全域的总体功能布局,在点上把每个区域内的双创重点载体建设好,确保功能有效发挥。面是目标,点是抓手;面是指挥棒,点是突破口;面重点体现的是方向性,点着力强调的是操作性;面发挥着引领作用,点凸显支撑内涵;面由点构成,点要服从面上的规划,通过点面结合更好地实现区域内政府和高校、科研院所、企业等各类创业创新主体的合作共生。实践证明,建设科技创新中心,必须通过点面结合,抓点带面,着力培育一批活跃的众创空间、营造一种宽容的创新文化、培植一块温暖的双创土壤,让创新的要素聚集,成为创新的企业汇集地,吸引怀揣梦想的创客纷至沓来。

  把握好大和小的关系,既要有“大象起舞”又要有“蚂蚁雄兵”。在科技创新中心建设过程中,大企业和中小企业的主体作用发挥十分关键。大企业可以吸引一批小企业,小企业也可以成长为大企业。对于区域经济发展来讲,大企业是支柱,小企业是后劲,大企业代表了一个区域的经济发展实力和形象,小企业体现了一个区域的经济发展潜力和优势。“得其大者可以兼其小”,最大限度地激活双创主体的创造力和生命力,让大企业和中小企业在创业创新过程中形成强有力的有机共生、协作发展关系,实现“大象起舞,蚂蚁雄兵”,使各类主体各展其长、线上线下良性互动。一方面,大企业自身是产业链枢纽,能吸引相关领域中小企业集聚,创造市场需求和机会,是区域双创的“四梁八柱”。必须坚持把行业领军企业和领军人物作为重点引进对象,大力发展总部经济,让大企业“顶天立地”。另一方面,中小企业是双创最有活力和效率的主体,能有效降低全产业链成本。积极探索保障性产业用地、用房的供给,充分发挥区域高校集聚的智力优势以及老厂房转型的空间优势,着力培育一批又一批的细分产业领域“隐形冠军”,全面激发区域创业创新活力,让小企业“铺天盖地”。实践证明,建设科技创新中心,必须大小兼顾,齐头并进,做强吸引效应、形成集聚效应、发挥引领效应。

  把握好顶层设计和局部突破的关系,既要有系统集成又要有项目落地。在科技创新中心建设中,必须树立系统思想、注重改革举措配套组合、不断放大政策集成效应。通过人才引进、载体建设、金融支持、成果转化、文化弘扬等方面一系列创新举措和政策的集成,更好地聚焦聚力,探索形成区域性的创业创新制度体系,着力增强创新的整体性、协调性、协同性和系统性。顶层设计和系统集成最终要体现在服务创业创新的效果上,体现在局部突破和重大项目落地上。通过推进重点项目,进一步激发双创内生动力,更好地使创新成果实现孵化、转化和产业化,把创新成果具体落实到新的增长点上,让双创真正发挥区域经济增长新引擎的作用。

  把握好有形之手和无形之手的关系,既要政府有为又强调市场有效。政府有为,就是政府要在尊重市场规律的基础上,更加注重发挥政府引导作用。落实到实践中,就是要按照“高度透明、高效服务,少审批、少收费,尊重市场规律,尊重群众创造”的要求,建立符合市场经济规则和治理现代化要求的政府管理体系,切实增强市场活力和社会活力。政府从体制机制、规划政策、载体支撑、环境营造等方面发力,敢于承担创新风险、勇于反省纠错,努力营造鼓励创新、宽容失败的良好创业创新生态环境,充分释放社会创业创新的潜能。加大“放管服”改革力度,加强对扶持项目的绩效评估,让扶持资金更好地发挥作用,通过政府资金杠杆,引导更多社会资金支持创业创新,让有技术、有前景的初创型企业更好地成长发展。市场有效,就是要构建一个公平公正的市场体系,充分发挥市场主体作用,依靠市场自身的激励调节机制,进一步激发社会创业创新的活力。有效市场需要以更好发挥政府作用为前提,有为政府要以发挥市场决定性作用为目标。创新不是靠“管”出来的,而是靠“放”出来的。只有通过构筑有效市场和有为政府,同时发挥政府有形之手和市场无形之手的作用,才能实现创新资源最有效配置和地区发展效率的最大化。

  (作者系中央党校中青一班学员、上海市杨浦区委书记)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号