国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员论坛
做问题中人
来源:学习时报    作者:尹汉宁    2017-07-05 00:38:45

  1928年,梁漱溟先生到中山大学哲学系演讲,现身说法讲述了做学问的八层境界,自谦不是学问家,而是问题中人,并介绍了其关于做学问的心路历程。他开始认为,在民族处于“亡国灭种”之时,学问为不急之务,且“学问与事功截然两途”。后来,他开始关注问题,往往“偏乎实务”。再后来问题就开始占据了他的心,慢慢就被人“误会为学问家”了。梁漱溟先生的这篇演讲,娓娓道来、饶有兴味,给人以启示。

  如果对学问一词望文生义,那么就是学术与问题。学问实际上是对问题说得出道理,有自己的看法。可见,问题是做学问的基础和客体,离开了问题,学问也就不存在了。

  做学问,对问题应该敏感,能够正确感知问题。从某种意义上讲,有学问或者学问做得好,在于对问题有兴趣,心中装着问题,对问题勤于思考。如果对问题视而不见,反应迟钝,或者刻意回避和逃避问题,那么肯定做不了或做不好学问。

  问题是历史的、实际的。马克思说,问题是时代的呼声。感知问题必须坚持唯物史观,联系时空条件,发现问题,准确客观把握问题。除了专门从事国际问题研究的人外,中国人文社会科学研究对象是中国。不能受西方学术流派的影响,简单认为,中国经济社会发展面临的挑战,就是西方历史上出现过的问题,因此,西方理论可以解决中国当前的问题。

  要分析问题发生发展的原因。做学问与做具体事应该有所不同,做学问对问题产生的原因必须深入探究,搞清楚子丑寅卯,分析产生机理。

  有针对性地研究解决问题的思路和方法。从做学问的视角研究解决实际问题,未必一定要提出具体的工作方案,但做学问最终还是要服务实际、服务实践,要为解决实际问题提供智力支持。因此,必须研究解决实际问题的思路、途径、方法、支撑条件,进而从中形成规律性认识。

  以问题为导向,研究学理,形成学术创新成果。梁漱溟先生讲,“肯用心思所以有主见”。我理解,他说的肯用心思就是对问题有深入研究、有独立思考。他所说的有主见,“亦即是在自家有判别”。“何为学问?有主见就有学问!遇一个问题到眼前来而茫然的便是没有学问”。有主见,也就是有独到的见解,于学理学术上有创新成果。

  由此看来,做学问就应该成为“问题中人”。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号