国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员论坛
学习焦裕禄精神重在实干
来源:学习时报    作者:陈礼洋    2017-07-07 07:45:46

   作为党员干部,要像焦裕禄同志一样,讲实话、办实事,真正把求真务实融入自己的工作和生活之中。对打基础、利长远、惠民生的事,要以“功成不必在我、建功必须有我”的胸怀主动作为,一以贯之抓好落实。

  焦裕禄同志的公仆情怀、实干作风、奋斗精神、道德操守,是人民心中一座永不磨灭的丰碑,永不过时、永葆活力,永远激励我们不忘初心、继续前进。

  要有一心为民的公仆情怀。“唯有民,方为民”,焦裕禄同志始终怀揣着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的公仆情怀,胸怀群众,先公后私,无论什么时候,都把群众利益摆在第一位。作为一名基层干部,学习焦裕禄同志一心奉公的精神,就要以忧国忧民和为人民服务的自觉,抓好当下民生工作。一是全心全意抓好脱贫攻坚。当前,虽然经济发展了、生活改善了,但仍有部分群众依然在贫困线上挣扎。作为扶贫一线的党员干部,我们应当坚决履行好全区“第一责任人”责任,俯下身子,倾力为民,多思多想、多访多问,采取更加有力、有效的措施,确保贫困群众真脱贫、不返贫。二是让群众分享改革红利。当前社会改革发展进入深水区,社会矛盾不断积累,我们应该要沉下心来,设身处地、换位思考,为群众发声、为群众代言、为群众解难,让群众得到更多改革红利,不断增进与群众的真挚感情。三是尽心尽力增进民生福祉。民生是最大的实事。我们应当持续加大财政对民生的投入力度,扎扎实实地做好群众就学、就医、就业、住房、社会保障等实事,让群众得到实惠。同时,坚决杜绝政绩工程、形象工程,对当前中央高度重视的环保、扶贫等问题,坚决抓好抓实。

  发扬求真务实的实干作风。从山东到河南,从工业建设到行政管理,从车间主任到县委书记,无论何时何地,焦裕禄同志对工作都始终保持求真务实的优良作风。空谈误国,实干兴邦。作为党员干部,要像焦裕禄同志一样,讲实话、办实事,真正把求真务实融入自己的工作和生活之中。一是坚持重实情、出实招。不断强化求真务实的政绩观,在当前招商引资、城市建设、精准扶贫等中心工作中,坚持讲真话、重实情、出实招、求实效。二是坚持走在前、干在先。牢牢树立标杆意识,聚焦主责主业,率先垂范,深入一线,履职尽责,以实实在在的行动,带领党员干部服务地方经济社会发展。三是坚持抓落实、求实效。以“钉钉子”的韧劲干事,把口头上讲的、纸上写的、会上部署的东西付诸实施,落实落细。对打基础、利长远、惠民生的事,要以“功成不必在我、建功必须有我”的胸怀主动作为,一以贯之抓好落实。

  传承迎难而上的奋斗精神。知难而进、迎难而上是中国共产党人的宝贵品格,也是焦裕禄精神的重要内容。当我们面对艰巨繁重的改革发展稳定任务时,应当要像焦裕禄同志那样,敢试敢想、敢做敢拼。一是坚定发展信念。怀着信念,变压力为动力,善于在挑战面前捕捉和把握发展机遇,善于在逆境中发现和培育有利因素,夙兴夜寐思改革,废寝忘食谋发展,以昂扬的精神状态和优良的作风带领广大群众迎难而上、锐意改革。二是强化攻坚意识。始终保持敢做善成的勇气,保持逆势而上的豪气,不怕矛盾复杂、不怕任务艰巨、不怕责任重大,敢于挑起重担,敢于克难制胜,敢于奋勇争先。在全面深化改革,特别是供给侧结构性改革中,只有攻坚、再攻坚,敢于壮士断腕、自我革命,把该放的放下去,该管的管起来,让市场在资源配置中发挥决定性作用,更好地发挥政府宏观调控作用,切实转换发展动能。三是提升办事效率。面对急难险重工作任务时,我们决不允许出现跟不上、慢一拍的情况,必须以“马上就办”的精神按下“快进键”,把中心工作抓牢抓实,推动各项工作提速、提效、提质,形成讲效率、抓落实的良好导向。

  坚守朴素廉洁的道德操守。“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”焦裕禄同志永葆着共产党人严守规矩、清正廉洁的政治品性。在全面从严治党的新时期,我们更要坚守共产党人的原则和底线,保持共产党人崇高的道德情操,总的来说,具体要把握以下几个方面。一要“干净”。“干净”就是作风端正、清正廉洁的最好体现。严防“雅贿”陷阱,严把“爱好”尺度,不该吃的千万别张嘴,不该拿的千万别伸手,做到经济上过得硬,腰杆子挺得直,让“干净”成为家人之福、单位之福、地方之福。二要“公正”。在工作中一定要把公正作为重要准则,特别是在项目建设、社会民生等工作中务必要做到一视同仁、一碗水端平,不要为了一己私利而违背原则。要在较真碰硬、认真细致中进一步匡正干事创业风气。三要有“定力”。强化学习、提高修养,养成一种不为所动、不为所惑的定力,达到苦到舌根吃得消、烦到心乱耐得住、困到绝处行得通、屈到愤极受得起、急到燃眉定得了、色到情迷稳得住、财到眼前看得淡的七种境界。

  (作者系中央党校县委书记研修班学员、湖南省衡阳市珠晖区委书记)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果
习近平会见德国总理默克尔 习近平会见德国总理默克尔
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位
甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立场和政治追求
  新闻点击排行
  • 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 习近平会见德国总理默克尔
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 甄占民:对党忠诚的关键是坚守政治立
  • 刘云山在河南调研时强调:切实担起抓
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号