国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员论坛
新时期干部的“四件宝”
来源:学习时报    作者:刘中杰    2017-07-26 07:56:12

  最近,笔者有幸在人民大会堂和中央党校先后两次现场聆听廖俊波同志先进事迹报告会。五位报告人从不同的角度,讲述了一名全国优秀县委书记和优秀共产党员的真实风貌:坚定的信仰、爱拼的劲头、发展的执着、为公的情怀、清廉的本色。一件件小事看似平凡,坚持做到不易;一项项成就看似必然,实现突破不易。从廖俊波同志身上,我深切感受到了四种精神,而这恰恰是新时期干部的“四件宝”。

  乐观精神。廖俊波同志脸上始终洋溢着微笑,这是一种豁达和自信,给人以青春活力、和蔼可亲的印象。对生活乐观。他多次对妻子说,清清白白做人,可以安安稳稳睡觉,等退休了,会好好陪伴家人,会承包所有家务活,带家人看外面的世界。对工作乐观。因为有信念,就不会觉得累。对学习乐观。他是一个书痴,并常说,思想领先一拍,动作就会快人一步。领导干部保持乐观,会给班子营造和谐氛围、给下属传递必胜的信心,只有坚强的领导班子才能带领广大人民群众发展经济奔小康。“信心比黄金更重要”。在危急关头和艰难时刻,微笑乐观往往可以凝聚力量、化险为夷。

  利他精神。廖俊波同志总是替别人着想,这是一种服务意识和为民情怀,给人以严于律己、宽以待人的印象。工作中遇到艰难险阻他总是冲锋陷阵。在去世前的那个雨夜,为了不让大家等候,他支撑病体在大雨滂沱中赶路;为提高政和县高中教学质量,他亲自担任高三学生的编外老师并请专家给他们讲课,当年政和县新增了“北大生”,他却无暇顾及自己即将参加高考的女儿。领导干部的利他,对普通干部是一种关心和厚爱,对广大群众就是一种服务和奉献。领导干部只有想群众之所想,急群众之所急,才能构建良好的干群关系,才能夯实党的执政之基。

  时代精神。工作中的廖俊波同志总有好点子,这是一种智慧和策略,给人以敢于改革、勇于创新的印象,体现着时代精神。政务服务方面,他提出的允缺预审、派单审批、全程代理、双不见面(客商与被征地农户,客商与审批单位)等改革方案,创造了“俊波速度”。招商引资方面,他提出的组团配套进驻、异地抵押贷款、保姆式服务,利用200万元扶贫贴息撬动支农信贷6000万元等创新举措,吸引了65家机电企业集体投奔政和,帮助了700多户农民增加收入2000多万元。干部使用方面,他登门拜访、诚心聘请人大政协的退休干部,挖掘其宝贵工作经验发挥其余热;他亲自委托县一中校长关心乡镇干部子女的学习,解除乡镇干部后顾之忧,使其集中精力投入工作。改革创新是新时期破解发展难题的金钥匙,是实现地方长治久安的好办法。“唯改革者胜,唯创新者强”。面对“两个一百年”的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要千千万万个具有时代精神的干部,通过他们让改革政策落地,让创新成果开花。

  担当精神。廖俊波同志强烈的责任意识,彰显的是一种科学发展的担当,给人以只争朝夕、舍我其谁的印象。在组织安排他到经济实力长期处于全省末位的政和县担任县委书记时,他通过短短3年的努力,让政和进入全省县域经济发展“十佳”。在贫穷落后的石圳村调研时,廖俊波同志常常深入田间地头,与群众打成一片,因地制宜提出“绿起来、活起来、游起来”的发展思路,鼓励村民依靠自己的力量战胜贫穷,使石圳村快速实现整体脱贫。在接待上访专业户时,他仔细倾听、寻求对策,深入现场、亲自协调,彻底解决上访专业户的工厂搬迁问题。担当就是要逢山开路,遇水架桥。“大事难事看担当”,面对新时期脱贫攻坚、环境保护、管党治党等重大任务,一刻也离不开领导干部的担当,离不开抓铁有痕、踏石留印的过硬作风。

  (作者系中央党校中青二班学员,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号