国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员论坛
以金融精准扶贫助推脱贫攻坚
来源:学习时报    作者:赵富洲    2017-07-26 08:04:20

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫工作提高到治国理政的新高度。坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口迈入全面小康社会,是我们党对全国人民的庄严承诺。金融扶贫作为脱贫攻坚的重点工程,做好金融扶贫工作是金融企业的政治责任和社会责任,国家政策性银行必须强化责任担当、发挥独特优势,主动融入脱贫攻坚大局,以金融精准扶贫全力服务脱贫攻坚。

  服务脱贫攻坚应遵循的原则。一是政策引领,精准发力。把严格执行党中央、国务院方针政策作为生命线,遵循政策,落实到位,确保不出偏差。认真贯彻精准扶贫、精准脱贫的基本方略,全力服务中央和地方政府脱贫攻坚规划实施,精准定位扶持对象、精准对接金融需求、精准落实支持措施、精准实现脱贫成效。二是全行扶贫,优先优惠。把服务脱贫攻坚作为农发行的中心工作,自觉摆在重中之重的突出位置,构建全行扶贫的大工作格局。坚持把社会效益放在首位,实行办贷优先、计划单列、资金保障、利率优惠、期限延长的支持政策。切实加强管理,在有效服务脱贫攻坚中实现业务长期健康可持续发展。三是政银合作,优势互补。积极融入国家战略、对接政府需求、深化政银合作,形成服务脱贫攻坚工作合力。注重发挥农发行熟悉“三农”,组织网络健全,资金期限长、利率低等优势,引领市场、社会协同发力。积极为脱贫攻坚出主意、提建议、出方案,实现融资融智相结合。四是单独核算,比例管理。实行相对独立的事业部制组织模式,单列考核、分账管理;探索建立相对独立的扶贫业务发展模式、定价模式、风控模式,实现规范管理、风险可控;建立扶贫信贷资源优先配给机制,显著提高脱贫攻坚资源配置比例。

  服务脱贫攻坚要支持的重点。在支持区域上,重点支持国家级贫困县摘帽,解决区域性整体贫困;积极支持建档立卡贫困村退出,加快改善贫困村生产生活条件。其中,特别要把贫困地区中的革命老区、农发行定点扶贫县和政策性金融扶贫实验示范区作为支持的重中之重,加大投入和优惠力度;在支持领域上,聚焦建档立卡贫困人口的“两不愁、三保障”问题,切实加大支持力度,以易地扶贫搬迁为重点,统筹支持产业扶贫、基础设施扶贫、职业教育扶贫、生态保护扶贫和转移就业扶贫等。在支持模式和手段上,重点推进承贷主体创新、信贷产品创新、贷款方式创新、管理手段创新等。

  服务脱贫攻坚须采取的措施。一是突出支持易地扶贫搬迁。把支持易地扶贫搬迁作为政策性金融扶贫的“头号工程”,放在突出位置抓实抓好。围绕1000万易地搬迁建档立卡贫困人口,积极投放贷款和专项建设基金,支持地方政府易地扶贫搬迁规划顺利实施。二是重点支持发展特色产业脱贫。精准对接832个国家级贫困县特色产业发展规划,支持贫困村、贫困户因地制宜发展种养业和传统手工业等;支持实施贫困村“一村一品”产业推进行动。扎实推进贫困地区光伏扶贫、旅游扶贫、整村推进扶贫等专项扶贫信贷业务开展。三是积极推进教育扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫和转移就业脱贫。支持贫困地区农村中小学校标准化建设,中等职业学校、农民工职业技术教育实训基地建设。支持贫困地区医疗卫生服务体系建设,明显改善医疗服务条件。加大对国家实施的重大生态建设扶贫工程支持力度。支持非贫困地区用人企业在贫困地区建立劳务培训基地,支持吸纳建档立卡贫困人口和贫困地区农民工就业的产业带动扶贫项目。四是支持贫困地区基础设施建设。积极支持贫困地区交通、水利、能源等基础设施和文化、医疗、卫生等公共服务设施建设。支持贫困地区农村危房改造、传统村落保护、人居环境整治等民生工程,加快改善贫困村生产生活条件,扎实推进美丽宜居乡村建设。五是支持贫困地区农民种粮种棉稳产增收及农业产业化发展。发挥农发行粮棉油购销储业务的优势,持续加大对贫困地区粮棉油收储调销等工作支持力度,大力支持贫困地区农林牧渔等产业化经营和农产品加工业发展,促进贫困地区农民种植收益的实现和提高。六是积极开展金融创新,探索扶贫新路径。进一步加强与省级政府合作,创建省级政策性金融扶贫实验示范区,支持省级政府出台对实验示范区的特殊扶持政策,探索信贷、财政扶贫资金协同扶贫模式。

  服务脱贫攻坚应注重实效。坚持把思想和行动统一到党中央国务院的决策部署上来,把服务脱贫攻坚作为重大政治任务,带着感情抓扶贫,俯下身子促脱贫,全心全力服务脱贫攻坚。一是助力发行扶贫社会效应债券。积极创新金融扶贫模式,提出“债券+”理念,通过“债券+项目”组合,打破单纯依靠信贷资金的传统金融扶贫路径,拓宽扶贫资金来源渠道。二是支持光伏扶贫。加强政银合作、融资融智融力相结合,协助规范项目运作,审批光伏扶贫贷款,支持建设村级光伏电站,为扶贫对象带来稳定收入,产生较好的扶贫效应、社会效益和经济效益。三是率先支持旅游扶贫。选定重点贫困县的红色旅游项目作为突破点,积极提供全程化融资服务,审批旅游扶贫贷款,走出一条通过发展红色旅游增强自身造血功能、实现脱贫致富的新路。四是开创“X+扶贫”精准扶贫模式。审批易地扶贫搬迁贷款、专项建设基金,精准扶贫建档立卡贫困人口。开展特色产业扶贫,通过就业带动、农产品收购、协议帮扶等形式,精准带动贫困人口脱贫。开展基础设施扶贫,支持农民住房、农村公路、农田水利等项目,改善贫困地区生产生活条件。探索东西部扶贫协作支持模式,引导企业参与东西部扶贫协作。对建档立卡贫困人口进行直接帮扶。建立合作机制,支持“万企帮万村”精准扶贫行动。

  (作者系中央党校中青二班学员,中国农业发展银行山东分行党委书记、行长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
何毅亭:论中国共产党的自我革命 何毅亭:论中国共产党的自我革命
何毅亭:努力建设世界上最强大的政党 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果
全国政协召开“构建‘亲’‘清’新型政商关系,促进民营经济健康发展”专题协商会 全国政协召开“构建‘亲’‘清’新型政商关系,促进民营经济健
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
  新闻点击排行
  • 何毅亭:论中国共产党的自我革命
  • 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
  • 习近平:军队全力以赴全党全国大力支
  • 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最
  • 李克强向亚洲金融合作协会成立大会
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 全国政协召开“构建‘亲’‘清’新
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号