国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员论坛
以文化相通助推民心相通
来源:学习时报    作者:谢兵    2017-08-02 00:38:16

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。通过“文化先行”的方式加强中国与“一带一路”沿线各国在文化信仰和价值理念上的沟通,以“文化相通”推进“民心相通”,对于“一带一路”战略目标的实现具有不可替代的作用。

  推进媒体合作,讲好中国故事。媒体是联系各国政府和人民的桥梁纽带,是文化传播和民心相通的重要途径,媒体能不能讲好中国故事、阐释好“一带一路”内涵,直接影响“一带一路”建设。一是加强“一带一路”沿线国家媒体的互联互通,积极利用网络平台,运用新媒体工具塑造和谐友好的文化生态和舆论环境。二是加强新媒体的共同开发,利用互联网、社交媒体和各种新闻客户端,加强彼此之间的交流合作,支持媒体从业人员之间的交流,广植媒体人脉关系网。三是积极推进共同媒体平台的建设,在现有各国媒体基础上组建“一带一路”媒体协会和媒体从业人员协会,支持建设覆盖“一带一路”沿线国家的共同媒体委员会,降低与西方强势媒体角逐时的压力。四是探索中国媒体与“一带一路”沿线国家媒体深度合作,包括入股或控股当地媒体,与沿线国家联合制作关于丝路的宣传片,针对不同国家各有侧重,切实增强媒体宣传效果。

  创新宣传方式,提升宣传效果。“一带一路”宣传工作不同于其他宣传,必须充分考虑各国人民的语言习惯、文化个性、心理状况等各方面因素,否则,宣传就会流于形式甚至适得其反。一是借助国内和国外媒体、中央和地方媒体,综合运用广播、电视、网络、移动客户端等全媒体手段,多载体、多角度宣传阐释“一带一路”的内涵意义,讲清楚中国的立场观点。二是加强双向互动、双向沟通,摒弃过去常用的单向“灌输式”传播模式,更多从对方角度考虑,用所在国民众习惯的语言和方式讲述“一带一路”的故事及其背后的价值根源与普遍性,向国际社会广为传播“一带一路”所承载的共商、共建、共享的原则与和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的精神。三是强化国际视野,多挖掘“一带一路”建设过程中的感人故事,以感动沿线各国和世界人民,潜移默化地传播思想文化,达到“润物细无声”的效果。

  创作文化精品,带动文化产业。“一带一路”需要重视“商脉”,更要重视“文脉”。打造并形成富有特色又形式多样的文化精品,是推进文化交流和促进民心相通的重要载体。一是坚持文化包容开放、交流互鉴。按照“请进来”和“走出去”相结合办法,培育品牌文化产品,创作和生产一批深受各国人民喜爱的佳品力作,增强对外文化传播能力。二是深化文化精品合作交流。支持与“一带一路”沿线国家和地区的文化机构在戏剧、音乐、舞蹈、美术等领域开展联合创作,在国内“一带一路”沿线区域实施“中华优秀传统艺术传承发展计划”,通过国家艺术基金对艺术创作优秀项目予以支持,鼓励走出去。三是繁荣“一带一路”主题文化艺术生产。倡导与沿线国家和地区的艺术人才和文化机构联合创作、共同推介,搭建展示平台,举办富有内涵、形式多样的文化论坛、展览、演出、贸易等活动,提升艺术人才的专业水准和综合素质,为丝路主题艺术创作储备人才资源。

  完善平台机制,助力内外合作。以现有的官方文化交流平台为机制,丰富机制框架下的文化合作内容,培育和完善新的交流平台、合作机制,共同推动“一带一路”文化建设长期稳定发展。一是加强我国与“一带一路”沿线国家和地区文化交流与合作机制化发展。推动成立“丝绸之路国际剧院联盟”“丝绸之路国际图书馆联盟”“丝绸之路国际博物馆联盟”等,与“一带一路”沿线地区组织和重点国家逐步建立城际文化交流合作机制。二是建立“一带一路”国内合作机制。加强部省对口合作机制,共同研究制定中长期合作规划,在项目审批、资金、人才、技术等方面予以支持,建立对口项目合作机制和目标任务考核机制,研究提出绩效评估办法。三是完善“一带一路”文化交流合作平台。优先推动“一带一路”沿线国家和地区的中国文化中心建设,着力打造以“一带一路”为主题的国际艺术节、博览会、艺术公园等国际交流合作平台,鼓励和支持各类综合性国际论坛、交易会等设立“一带一路”文化交流板块,逐步建立“丝绸之路”文化数据库,打造公共数字文化支撑平台。

  (作者系中央党校中青二班学员,安徽省蚌埠市委常委、宣传部长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号