国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员论坛
深刻理解马克思主义的真理性
来源:学习时报    作者:程先东    2017-08-30 07:28:46

  马克思主义是我们党立党立国的根本指导思想。通过深入研读马克思主义经典原著,笔者进一步深刻理解马克思主义的真理性,更加坚定了以马克思主义科学理论为行动指南,不断坚定理想信念、对党绝对忠诚的政治信仰。

  (一)

  马克思主义的真理性在于科学的世界观和方法论。马克思主义坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,用生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动来解释人类历史的发展变化,把生产力作为推动社会前进最活跃、最革命、最根本的力量,科学分析了资本主义社会的内在矛盾,深刻揭示了历史发展的客观规律,创立了科学社会主义,为人类社会发展进步指明了正确方向。

  马克思主义的真理性在于代表人民的政治立场。人民是社会和历史的主宰。马克思主义是无产阶级争取自身解放和整个人类解放的科学理论,把全人类解放和人的全面发展作为最高价值追求,不谋求任何私利、不抱有任何偏见,是科学性和阶级性相统一的理论。马克思主义不仅要改变世界、实现社会主义和共产主义,而且找到了改变世界的现实力量,那就是无产阶级。深刻阐明了无产阶级作为社会主义社会创造者的历史作用,并与各国工人阶级和广大劳动人民的命运紧密联系,鲜明地代表了广大劳动人民的根本利益。

  马克思主义的真理性在于与时俱进的理论品质。马克思曾说,正确的理论必须结合具体情况并根据现存条件加以阐明和发挥。恩格斯说:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”可以说,马克思主义是革命的、批判的、发展的,是随着时代和实践的进步而不断丰富的。这正是马克思主义能够始终反映时代和实践的要求,始终保持蓬勃生机,始终具有真理性的根本原因。

  (二)

  指导思想是一个政党的精神旗帜。中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义确立为自己的指导思想。在近百年的奋斗征程中,党始终坚持把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合、不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进马克思主义中国化、时代化。在新民主主义革命时期,中国共产党人经过不懈探索,找到了正确的革命道路,形成了马克思主义中国化的理论成果——毛泽东思想。新中国成立后,党在实现社会主义改造和探索适合中国国情的社会主义建设道路过程中,进一步丰富和发展了毛泽东思想。党的十一届三中全会以后,中国共产党准确判断国际形势、深刻把握中国国情、科学总结新中国成立以来正反两方面的经验,在改革开放和社会主义现代化建设伟大实践中,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,创造性地提出和完善了中国特色社会主义理论体系。党的十八大以来,习近平总书记发表了系列重要讲话,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,开辟了马克思主义发展的新境界。

  马克思主义及其在中国的发展,为党和人民事业发展提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导、坚实思想基础和磅礴精神力量。现在,我们比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

  马克思主义中国化的伟大实践,深刻印证了马克思主义的真理性,更坚定了我们把马克思主义作为立党立国根本指导思想的决心和信心。我们必须毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位,深入推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,自觉做一名马克思主义坚定的信仰者、忠实的捍卫者。

  (三)

  坚定共产党人的理想信念。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。我们要把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚持不懈地以习近平总书记系列重要讲话精神和治理理政新理念、新思想、新战略武装头脑,坚定铁一般的信念。

  牢固树立四个意识。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。

  坚定正确政治方向。我们党作为马克思主义执政党,最突出的特点和优势,就是旗帜鲜明讲政治,始终坚定正确的政治方向。作为铁路系统的党员干部,就是要充分认识党和国家对铁路工作的重视和关怀,认真履行铁路服务党的事业、服务经济社会发展的职责和使命,以统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和新的发展理念为指引,矢志不渝为党的事业不懈奋斗。

  (作者系中央党校中青一班学员、中国铁路总公司运输局局长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号