国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员论坛
如何办好“优质公平教育”
来源:学习时报    作者:王嘉毅    2017-09-01 00:19:44

   当前,在全面建成小康社会的关键时期,转变教育改革发展理念,办好优质公平教育,建设教育强国,是顺应人民群众对教育新期盼作出的重大战略部署,是中国特色社会主义制度对教育工作的要求,是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略在教育工作中的具体体现,对于我国教育改革与发展具有十分重大而深远的意义。

  牢牢把握教育改革发展的正确方向。坚持正确的教育改革发展方向,就是要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,使社会主义核心价值观渗透教育教学的各个方面,既教书又育人,真正做到德育为先、育人为本,尤其要把优质教育资源与公平统筹起来,二者不可偏废。遵循教育规律和学生身心发展规律,促进学生健康和谐发展。具体来说,就是要根据不同阶段的教育在人的终身发展中的地位和作用以及学生身心发展规律,正确认识教育的本质,科学确定各阶段教育的目的和任务,应该更加注重学生的全面发展,特别要注重培养青少年学生的世界观、人生观、价值观,注重培养健康身心素质、沟通表达能力、团结合作精神,注重培养好奇心、想象力、求知欲、责任心、创造性等,并将这些作为各级教育的重要目标,确保这些目标成为学校的主要任务,成为社会、家长评价学校优劣的主要依据。

  全面落实各级政府的教育职责。教育是民生之首、兴国之基。近年来,中央和各省政府出台了一系列教育改革与发展的政策,但一些基层政府在落实过程中却是选择执行,很多都未落到实处,政策效果大打折扣。特别是当前我国经济发展进入新常态,财政收入增长幅度减缓,地方财政吃紧。在此形势下必须建立新的机制,确保各级政府落实教育改革与发展的职责。各级政府要继续保证教育投入,持续改善办学条件。要加大对人的投入如教师待遇的提高、教师素养的提升、家庭困难学生的资助等,以支持教育现代化的实现。2017年5月31日,国务院办公厅印发了4月18日习近平总书记主持的中央全面深化改革领导小组审核通过的《对省级人民政府履行教育职责的评价办法》,这对推动省级政府落实教育职责至关重要,可以说抓住了关键,为办优质公平教育提供了重要条件和强力保障。各省应该制定实施办法,层层传导责任,确保市县级政府落实各自的职责,确保各项教育改革发展政策落地生根。

  进一步深化教育领域综合改革。教育领域综合改革是激发教育发展活力动力的重要途径。深化改革,一方面要从教育供给侧发力,加大投入扩大优质教育资源;另一方面要科学配置资源以扩大优质资源的受益面,让更多的学生共享教育改革发展成果。特别是要通过综合改革,树立正确教育政绩观和科学的教育发展观,尽可能扩大优质教育资源的总量和共享水平。比如,由优质学校牵头,建立教育集团和办学联合体,强校带弱校、名校办分校;建立和完善教师、校长轮岗交流的长效机制,使得优秀教师和校长自愿交流轮岗,城市教师自愿到农村学校任教任职;改革对学校和校长的评价标准,体现多样化导向,引导学校办出特色,满足学生的个性化教育需求。当前,要通过深化改革尽快克服单纯以考试分数、单纯以中高考升学率为唯一标准评价学校、评价校长、评价教师的做法,确保立德树人这一根本任务落到实处,确保学生的全面发展。

  加快学校标准化建设步伐。学校标准化建设是促进均衡发展、促进教育公平的重要举措和抓手。当前,要制定中小学、幼儿园的办学标准,使所有义务教育公办学校和幼儿园、普通高中等在教学条件、体育美育设施设备、生活条件等方面,都达到标准化和均等化,旗帜鲜明反对豪华学校、重点学校、超级学校,把有限教育资源用在“刀刃上”,最大限度满足教育教学和学生全面发展的需求。尤其要加快补齐短板,使农村中小学和幼儿园达到标准化。

  综合施策提高教师队伍整体素质。教师是立教之本、兴教之源。以习近平总书记2014年教师节在北京师范大学的讲话为指导思想,以“四有”教师为目标和方向,多措并举、综合施策提高教师队伍整体素质。一是提高入职门槛,严把教师入口关。提高教师的入职条件,确实将那些热爱教育事业、品德高尚、教育教学能力较强的乐教善教热爱学生的优秀大学毕业生招聘进入教师行列。二是设立特殊津贴,鼓励优秀人才到薄弱、贫困、偏远地区中小学从教。三是建立有利于教育发展的教师管理体制。四是开展精准培训,切实提高在职教师的素质。

  借助教育信息化实现弯道超车。当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,深刻展示了世界发展的前景。特别是互联网的普及和移动学习的流行,不仅对教师的教育教学方式、学生的学习方式产生了重要影响,也对优质教育资源的获得和共享产生了重要影响,不受时空限制共享全球优质教育资源已成为现实。信息化既能提高教育质量,又能促进教育公平。因此,加快教育信息化步伐,实现信息技术与教育的深度融合,是办好优质公平教育的重要途径和有效策略,也是未来教育改革与发展的重要方向。特别是对西部地区、农村学校,更要把教育信息化作为教育改革与发展最为优先的领域,优先配置、深度融合、普遍使用,借助信息化实现弯道超车。

  强化督导与问责,确保优质与公平的有机统一。教育督导是促进各项教育改革发展政策措施落实到位的有效方法。进一步加强教育督导队伍建设,建立一支热爱教育事业、专业水平较高、工作严肃认真的专兼职相结合教育督导队伍;要将教育督导工作常规化、制度化,做到时时督导、时时监控;重点对违背教育规律、热衷政绩工程的现象坚决纠正和严肃处理,真正做到有问题能够及时发现,发现问题能够及时解决,建立有利于优质公平教育发展的教育环境和生活环境。要把督学与督政结合起来,加大督政的力度,确保各级政府将优质资源与公平教育有机统一,树立优质与公平并重的教育政绩观和教育发展观;建立督导报告发布制度,及时发布督导工作中发现的各种问题,以引起有关各方面和公众的关注,促使问题及时解决。

  (作者系中央党校中青一班学员,甘肃省委常委、省委秘书长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号