国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员论坛
一个人与一所大学
来源:学习时报    作者:尹汉宁    2017-10-04 07:47:06

  由于主持创建,也由于打下了良好基础,朱九思被称为“华工之父”。

  1952年学习苏联,进行大学的院系调整,国家教育部门决定组建华中工学院,也就是现在的华中科技大学。1953年,华中工学院正式筹建,朱九思同志由湖南省教委副主任调任华中工学院筹备委员会副主任兼党组书记,后来先后担任华中工学院党委书记兼副院长、临时党委书记兼革委会主任、党委书记兼院长,直到1984年离开领导岗位。华中工学院从建立到发展成一所全国著名重点高校,与朱九思同志在其中的重要贡献不无关系。

  朱九思同志对华中工学院的贡献涉及很多方面。这里仅从“文革”中后期他所作出的努力做一介绍。在“文革”期间,他也被冲击,开始被抽调到北京大学参加“四清”运动,回来后就被批斗、游行、抄家,1970年才获得“解放”。1972年华中工学院恢复党组织,朱九思同志被任命为临时党委第一书记。十年浩劫,许多高等学校的师资队伍受到了不同程度的冲击,人员减少,有的学校元气大伤,而华中工学院却与众不同,不仅原有的师资队伍比较稳定,而且自1972年以后,在朱九思同志的主导下,从全国其他重点院校调进了一大批教师。截至1979年,共调进教师600多名,分别来自20多个省市的500多个单位。教育部在“文革”后对全国高校的师资力量进行调查评估,华中工学院在15项指标中,有12项全国排名第一。

  朱九思同志把32年的时间投入到一所学校,在他离开工作岗位30多年后,整个华工人还记得他、还敬重他,尊他为“华工之父”。朱九思同志领导华工时,兼任过省委宣传部副部长等职,始终处在厅级岗位上,但他的贡献和影响没有被他的职务和岗位所限定,他是真正的教育家、大教育家。

  朱九思同志所体现的艰苦创业、追求卓越的精神,成为华工或今天的华科大的重要传统。无论是在吸引人才方面,还是在追求教学科研创新方面,今天的华科大仍然在不断探索之中,仍然在不断地取得新进展。比如,发展人文社会学科,学校利用张培刚先生的学术声望,发展理论经济学、管理学,并形成了学科优势。创办新闻学专业,教学水平和人才素质都达到了较高水平。

  目前,高校正在开展一流学校一流学科的“双一流”建设,我以为,需要倡导朱九思同志的办学精神。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号