国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员论坛
实事求是的现实追问
来源:学习时报    作者:黄世勇    2017-10-04 07:47:45

  “实事求是”正式成为党的思想路线,至今已有半个多世纪的历史。我常想:是否可以说“实事求是”改变了现代中国先进分子、改变了现代中国人的思维方式,奠定了中国共产党执政的思维逻辑,确立了中国共产党治国理政的基础性原则,甚至从一定意义上说,“实事求是”改变了中国的命运?

  实事求是思想路线的贯彻落实到底遇到了哪些问题?

  实事求是在我们党长期的领导实践中得到较好的贯彻落实,这是我们的事业从胜利走向胜利的思想力量和路线保证。但随着我们事业的不断壮大,特别是不断取得越来越多的成就,我们的各级干部对实事求是思想路线的尊重和坚守意识确实存在着或多或少的淡化与减弱,这也正是党中央和习近平总书记反复强调坚持这一路线的原因所在,必须高度重视。

  习近平总书记深刻指出:“现在,在我们党内,贯彻执行实事求是思想路线的状况总体是好的。各级党组织自觉坚持以实事求是的思想路线指导工作,积累了不少新的经验。广大党员和干部解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,展示了共产党人追求进步、追求真理的科学态度和良好形象。同时也要清醒地看到,一些党员和干部在坚持实事求是的思想路线方面还存在一些必须引起注意的问题。比如,有的常年坐在办公室,很少下基层,很少接触群众,对下情若明若暗,接‘地气’不够;有的一切从本本出发,唯上、唯书、不唯实;有的固步自封、因循守旧,思想和工作落后于客观形势的要求;有的不按客观规律办事,急功近利,急于求成以至蛮干、瞎干;有的为了迎合或满足某种需要,说假话、大话、空话,甚至弄虚造假;有的怕担风险,明哲保身,明知是错的,却听之任之,不批评制止;有的不喜欢听真话、实话,不愿意修正错误、择善而从。凡此种种,都违背了实事求是的要求,虽然不是主流,但如果不重视、不警惕、不纠正,其消极影响和后果不可低估。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力整饬党内存在的各种不良风气,实事求是思想路线执行效果更加显著。但客观说,五年前习近平总书记所指出的那些问题仍然不同程度地存在,有的还以另外的形式表现出来,对推动全面从严治党、开创中国特色社会主义伟大事业新境界造成重大障碍,仍然需要下大功夫加以解决。

  实事求是到底有多大价值?

  我认为,探讨这个问题,对于增强坚守党的思想路线是有益处的,可以从两个维度来考察。

  从时间维度来考察。第一,它具有巨大的历史价值,那就是为我们提供经验和教训的双重借鉴,既让我们发扬光荣传统,又免得重蹈教训覆辙,少走甚至是不走发展的弯路,特别是不能犯习近平总书记所指出的那种颠覆性错误;第二,它具有巨大的现实价值,那就是让我们坚持马克思主义中国化方向不动摇,心无旁骛地把当前的事情办好,为实现伟大中国梦创造厚实条件;第三,它具有巨大的未来价值,那就是让我们朝着共产主义远大目标,坚定不移把中国特色社会主义这艘巨轮推向前进,为中华民族最终登上世界强国舞台开辟宽广航道。

  从功能维度来考察。第一,它具有极大的政治价值。它是中国共产党区别于其他政党的重要标志,是我们中国共产党唯有的先进标签;第二,它具有极大的社会价值,它引领整个中国民众立足中国国情,脚踏实地,团结一致,共同奋斗,为整个中华民族伟大复兴不懈努力;第三,它具有极大的文化价值,它表明中国不仅仅是人口大国、经济大国,还是一个思想大国,并且是一个文化厚度极高的文化大国。

  长期坚持实事求是思想路线是否有实招硬招?

  党中央已经采取许多切实可行的措施,关键在于长期坚持,不能松懈。个人认为,基础还在于要建立以下几个重要保障。

  一是思想保障。实事求是是我们党的思想路线,坚持思想路线首先要有足够的思想定力,每个党员特别是党的各级领导干部要真正弄懂弄通实事求是的思想内涵、价值意义和我们的坚守责任,用打牢思想防线来捍卫思想路线,使之坚持不变,永久不变。

  二是法制保障。进一步健全党内法规,并健全国家法律,用法制的力量来推动和支持实事求是的贯彻落实,坚决遏制和惩处弄虚作假,把对实事求是原则的贯彻落实从一般的政治要求和工作要求提高到法制要求的高度,建立法制支持体系,完善法制保障规则,减少随意性,扩大制约面,增强强制力。

  三是体制保障。既要进一步健全上级对下级坚持实事求是的监督,又要健全下级对上级坚持实事求是的监督,防止探照灯效应,下亮上不亮,远亮近不亮。特别要健全党内民主制度,畅通监督渠道,拓宽监督视角,让实事求是的贯彻落实情况摆到阳光下,没有死角,没有盲区,雪亮一片,清晰可见。

  四是干部保障。坚持正确的干部路线,旗帜鲜明使用敢于和真正坚持实事求是的干部,正确评价坚持实事求是干部;坚决防止好大喜功、弄虚作假的干部混进干部队伍特别是领导干部队伍。改善政治家培养路径,让更多青年干部到基层一线摸爬滚打,让更多的优秀干部从基层一线脱颖而出,优化领导干部特别是上层领导干部的来源结构。

  五是文化保障。大力弘扬实事求是精神,培育实事求是文化,用实事求是文化来熏陶和滋养官场环境,培育实事求是光荣、违反实事求是可耻的文化氛围,促进实事求是不仅成为全党的自觉行动,也应成为全社会的共同崇尚。

  (作者系中央党校省部级干部进修班学员,广西壮族自治区党委常委、政法委书记)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
人民内部矛盾学说的开山之作 人民内部矛盾学说的开山之作
习近平出席国际刑警组织第86届全体大会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席国际刑警组织第86届全体大会开幕式并发表主旨演讲
《实践论》《矛盾论》 的时代价值 《实践论》《矛盾论》 的时代价值
中国共产党的文化自觉从哪里来 中国共产党的文化自觉从哪里来
深化军队改革的关键所在 深化军队改革的关键所在
  新闻点击排行
  • 习近平:坚持以人民为中心创作导向
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 张高丽:高标准高质量推进河北雄安新
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • 伟略引领意无限
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号